Часть 27. хабаровск
О «движухе», живодерах и интеллектуалах-алкоголиках
Наши спецкорры продолжают свое путешествие из Москвы во Владивосток на электричках.
8 декабря
"Хорошо тут! Не то что в Сибири"

А начиналось все благочинно. Культурно. Тем более, Витю накрыло вдохновением.

И мне пришлось компьютер уступить. Наши читатели уверены, что я не даю Виктору писать. И они абсолютно правы - у Гусейнова отличный стиль (серьезно), поэтому я ему сильно завидую и строю козни. Так уж полагается в творческих коллективах.

(Далее пишет Гусейнов)

В Хабаровске началась цивилизация.

Нас даже встретили журналисты, которые спрашивали, что нам нравится, а что нет. А мы им и отвечали всякие глупости, да байки дорожные.

В общем, иду я по набережной.

- Мужик, - обращаюсь к мужику на набережной Амура. - Почему ты тут живешь? Почему не уехал?

- А мне тут нравится, - отвечает. – Смотри, вон там – Китай (показывает в горизонт), а здесь в реке я сазана ловлю. Хорошо тут! Не то что в Сибири.
Вид на набережную Амура в Хабаровске.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
На смотровой площадке Амура, возле бывшего ресторанчика, где любила перекусить Алла Пугачева, останавливается свадьба и гуляют солдатики. Познакомились. Курим.

(С солдатиками. Не со свадьбой - В.В. Курение вредит вашему здоровью - Ред.)
Повстречавшиеся солдаты.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
- А вот еще одна наша достопримечательность, - говорит один из них. - Вон видишь - лестница как раскрашена.

- Радуга как радуга. А-а, вы об этом, - начинаю въезжать. – Так ведь и у Биробиджана флаг - радуга. И не смеется никто.

- Еще как смеются. Говорят, мол, *** (имеются ввиду гомосексуалисты, которые используют радужные флаги в своей символике - Ред.) у нас флаг украли, - усмехается.
Красная икра, куда ж без неё в этих краях?

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
Памятник Ерофею Павловичу Хабарову, открытый в честь столетия города в 1958 году.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
А потом был мост. Тот самый - с пятитысячной купюры.

- Дался тебе этот мост? Ночь же, он все равно на купюру похож не будет! - удивлялся местный фотограф Боря, который любезно согласился меня проводить.

- Ночью - это же даже круче! - возражаю.

И полезли на холм возле моста, а потом на заброшенное здание, с которого по идее должен был открываться лучший вид.

- У здания, - говорит Боря. - В последнее время бродят медведи, поэтому местные фотографы сюда ходить побаиваются.

А ночной мост действительно красив. Хотя, не так как на купюре, конечно. На купюре он привлекательнее.
Амурский мост в тёмное время суток.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
"Движуха" и "дурдом"

(Далее снова Ворсобин)

А потом нас облепила хабаровская действительность. Она оказалась пестрой, как мухомор. Типовой хабаровский таксист, к примеру, тебе расскажет, что жизнь в городе налаживается (гаишники после массовых арестов прямо на плацу, перед строем, пообещали пока взятки не брать), и чудовищно портится одновременно.

Таксистов стали убивать. Их обычно режут на рабочих окраинах, где когда-то цвела советская промышленность. Теперь районы выродились в гоп-стоп-закоулочки, куда хабаровчане стараются не заходить. Недавно рискнул заехать туда один таксист - и был зарезан подростками из-за телефона. Водители даже провели отчаянный митинг, пытаясь разбудить правоохранителей. Впрочем…
Местные жители поговаривают, что жизнь в городе налаживается и портится одновременно.
И это еще одна из обидных исторических особенностей Хабаровска: здесь, по мнению местных, мало что происходит. Сами хабаровчане выражаются нежнее:

«В отличие от сумасшедшего Владика, в Хабаровске ничего не происходит, - уедешь лет на пять, вернешься – как будто и не уезжал. А во Владике (тут начинается мировоззренческая грызня двух региональных столиц – консервативной и модернистской – В.В.) - там да, движуха и дурдом».
Градо-Хабаровский Собор Успения Божией Матери был возведен в 2002 году на месте одноименного храма, снесенного во времена советской власти.
Причем оценка "движуха" или "дурдом" - в зависимости от возраста. Чем старше горожанин, тем больше в нем духа умиротворенного, хабаровского.

Но и тут случилось исключение - Хабаровск полыхнул в соцсетях скандалом, получившем даже свой бренд «Живодерки». Помните? Пара местных школьниц мучали и убивали собак.

И я вспоминаю один старый разговор…

О живодерах

Один знакомый хабаровчанин, помню, рассказывал, как подсела хабаровская элита на моду «съесть собачку». Это даже вошло в обязательный набор дальневосточных деликатесов: икра-краб-гребешок-песик. Приедет важный гость – московский чиновник, к примеру. Чем удивить? Собачатиной, конечно. Это стало для Хабаровска элитарной фишкой корейской кухни. Для избранных. Потому цвела подпольная индустрия с секретными телефонами, потайными кафе и хозяюшками на квартирах, готовящими запретное блюдо «Посинтхан».

- А знаешь, - говорил мне знакомый, - Как забивают собаку, чтобы мясо было вкусным? Ее бьют до смерти бамбуковыми палками – чем больше мучается животное, тем качественнее товар.

И вот фантасмагория. Сидят школьницы-живодерки в хабаровском СИЗО. А судьи, следователи, прокуроры? Они, конечно, ни разу не пробовали собачатину (ага-ага!) и не участвовали (пусть даже косвенно) в "жестоком обращении с животными, совершенном группой лиц по предварительному сговору»… (некоторым покажется, что Ворсобин будто бы оправдывает живодерок, это совсем не так - Ред.).

Кстати, после «живодерок» в Хабаровске «собачьи» кафе вроде бы прикрыли. Но телефон секретной квартиры с собачатиной и бабулей-кореянкой оказалось найти не сложно.

И тут нас подвели расшатанные экспедицией нервы. И интеллигентская слабохарактерность.

Попробовать забитого палками несчастного пса я не смог.

Витя брать грех на душу почему-то тоже не стал…

«Мы не дальневосточная элита, чтоб быть латентными живодерами!» - проворчал Гусейнов.
От собачатины журналисты "Комсомолки" отказались в пользу более традиционных блюд, пусть и с изрядным уклоном в китайскую кухню.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
«Они раскрепощаются здесь»

Со вкусом современного Хабаровска нас познакомил Роман.

Уж простите, непьющие хабаровчане, но это смесь японского виски и легкого сумасшествия. Виски оказалось отличным (алкоголь, как и табак, напомним, вредит здоровью - Ред.), легким, недорогим пойлом, на котором (такое впечатление) сидит весь Дальний Восток.

А сумасшествие…

Роман, читатель, встретив нас на вокзале, предупредил, что придуманная им игра Брейндо останется в нашей памяти навсегда.

Ну мы и поехали в один из хабаровских баров вечерком.

- Как же ты это опишешь?! – потешается сейчас надо мной Гусейнов.

Мда…

Представьте классическую передачу «Что? Где? Когда?», которая поначалу идет скучновато-благопристойно – фраки, бабочки, очки, вопросы на эрудицию. Но ты замечаешь, что все, впрочем как и ты, потихоньку пьют японское виски.
Роман ведёт придуманную им игру "Брейндо" - эдакую смесь "Что? Где? Когда?" с пьянкой.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
Сначала, ты этому приятному факту не придаешь значения, но через часа три, вдруг обнаруживаешь себя в каком-то подвале с бушующей оравой знатоков и зрителей. Где пьяны абсолютно все и игра продолжается самым безумным образом. Напоминая интеллектуальный шабаш алкоголиков.
Болельщики и участники вечеринки с "интеллектуальной" игрой.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
То есть еще буквально пару часов назад ты наблюдал скучных ботаников, «белых воротничков», сушеных клерков, а тут - мама родная! Настоящие, душевные, русские люди!

«Правильный ответ: «***» - орет и падает какой-то интеллектуал из команды, название которой давно запрещено произносить законом. Но болельщики команды, размахивающие транспарантами (!), сорванными пиджаками, бабочками и чем-то женским, сладострастно декламируют и декламируют. Чертовщина!

- Они раскрепощаются здесь, - тихо говорит мне бывший психиатр Роман. - Им нужна в жизни отдушина, самореализация. Поэтому через два года моя игра охватит всю страну…

Мы согласно кивнули. Я и японское виски. Мы, немного зная Россию, этого не исключали…

Утром выезжали из города в задумчивости.

- Хабаровск был один из самых красивых и позитивных городов на нашем пути, – просматривал в электричке съемку Гусейнов. - А мы, блин, с тобой как всегда…

- Поздно меняться, – вздыхаю. - Экспедиция на финише. Завтра мы увидим порт Владивосток.
Made on
Tilda