Часть 2. Владимирская тюрьма
Владимирский централ, дитя заката...
Наши спецкорры продолжают свое беспримерное путешествие из Москвы во Владивосток на электричках.
3 ноября
13.15
Точное время, понятное дело, никого не интересует. Но во-первых, это черт побери, – какой-никакой, а дневник экспедиции. Бортовой журнал электрички «Москва-Владивосток». Да и временные засечки, оказывается, успокаивают. Прекрасное средство от сумасшествия. Не даром одичавший Робинзон Крузо их чертил…

Итак, 13.15. На древний город Владимир у нас пара часов. Гусейнов, будучи пижоном из Кенигсберга, первым делом упал на мостовую, оскорбив в полете коммунальные службы города.
Владимир, привокзальная площадь.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
Затем начали думать, куда идти – налево к древнему Богородеце-Рождественскому мужскому монастырю (что, глядя на нас, отчаянно советовал народ в электричке) или направо… «Владимирский централ – ветер северный…», - запел в нашем сознании Михаил Круг. Поэтому пошли к централу. Правда, Витя как фотограф засомневался – не арестуют ли.

Владимир в районе у вокзала живописно завален снегом и сувенирами. Слава Богу, у советских властей хватило ума не трогать купеческую застройку, и по улочкам даже приятно пройтись.
13.40
Памятник Фрунзе. Неожиданно. По нашей логике, во Владимире должны стоять Владимиры. Владимир Ленин, например. Ну или - Владимир Владимирович…
Памятник Фрунзе во Владимире.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
- А-а-а, понятно: Фрунзе Михаил Владимирович, – вдруг догадался Гусейнов.

Судя по указателю рядом с памятником Владимировичу, у города четкие приоритеты. На стрелках, растопыренных в разные стороны, было написано: Железнодорожный и автовокзал – 1400 метров, центр города – 1500 метров, Владимирский централ – 1850 метров.
По тонкой иронии Всевышнего, тюрьма стоит между роддомом и кладбищем.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
И, видимо, для иностранцев, желающих попасть в русскую тюрьму, продублировано Vladimir Central Prison.
14.00
Централ, из которого (к странной гордости местных) никто не сбегал, выглядел даже уютно. По тонкой иронии Всевышнего, он стоит между роддомом и кладбищем.
А в централе, оказывается, интересно посидеть. Минут 15.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
Видимо, чтоб путь между учреждениями был не таким скорбным – рядом процветает ликеро-водочный завод. "Родился, украл, выпил, в тюрьму", – гениально просто сказал Витя. И с ворчанием, что "формулировать надо проще, писатель!" полез на режимную территорию снимать тюрьму.
14.03
И тут над нами что-то заорало. Это была песня "Розовый фламинго", который "дитя заката". За исполинскими стенами Владимирского централа гремела настоящая дискотека. Потом выяснилось, что администрация специально этим фламинго мучает воров в законе (основной контингент централа – авторитеты, нарушающие тюремный режим. Сюда их присылают на перевоспитание).

- Это для кого?

- Чем громче радио – тем меньше шансов у зэков перекрикиваться друг с другом, – сказал нам проработавший в централе 20 лет Игорь Валерьевич Закурдаев (он нас забрал в тюрьму чуть позже) и горько покачал головой. - Не понимаю я этих баранов.

- Да воров в законе современных. Молодые, упертые, с Кавказа. Традиций не знают. Упрутся. Чего добиваются?
14.30
Закурдаева мы нашли благодаря маленькой девочке, лепящей снеговика у тюремной стены. Во дворе страшного одноподъездного дома с видом на окна камер и колючую проволоку. (Мы влезли в какую-то дырку в заборе).
Маленькая девочка лепила снеговика у тюремной стены во дворе страшного одноподъездного дома с видом на окна камер и колючую проволоку.
Девочка не отвечала на вопросы и смотрела в упор.

- А где твоя мама, девочка? – усугубил ситуацию Гусейнов.

Дом оказался служебным – для сотрудников тюрьмы. Девочка сразу исчезла. Видимо, докладывать маме о сбежавших ворах. К счастью, нас во время заметил и пригрел Игорь Закурдаев со второго этажа. Но, конечно, проверил и переписал документы.

- До Владивостока на электричках? – спокойно кивнул он. – Это сейчас модно.

- Почему?! – обиделись мы.

- У меня тут целая пачка писем от туристов. Например, спрашивают – хотим по Владимирскому тракту в кандалах пройти, и переночевать в централе, можно?

- А нельзя? – вырвалось у меня.

- Во-о-от, видите, – покачал головой тюремщик.
14.40
Игорь Валерьевич не похож на тюремщика. Я видел сотрудников колоний в Потьме (Мордовия). Сталь в глазах. Речь обрывистая (из вежливости пытаются не говорить по тюремной фене, поэтому долго подбирают слова). А Игорь Валерьевич и говорит прекрасно. И не смотрит так, что хочется спрятать руки за спину.
Игорь Валерьевич Закурдаев не похож на тюремщика. Говорит не на фене и играет в театре.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
- Профессиональная деформация, – кивает Закурдаев. - А что вы хотите – на работе говоришь о тюрьме, дома – о тюрьме. Потом выпивка, срывы, психиатрическая клиника. Всякое бывает. Но я спасаюсь театром.

- Чем, простите? – ну, ослышался, конечно.

- Играю в городском театре, – пожимает плечами тюремщик. - Небольшие роли. Зато очень давно. Без театра себя не представляю.

А в централе, оказывается, интересно посидеть. Минут 15. Оказывается, кто здесь только не побывал – сначала революционеры (Фрунзе в централе сидел – поэтому и стоит памятником), потом враги революционеров, потом репрессированные Сталиным, потом Василий Сталин…

- У нас сейчас места есть, - подмигивает наш добрый тюремщик. - Суды смягчились, стали практиковать домашний арест, другие виды наказаний без лишения свободы… Мы вдруг почувствовали, что в тюрьме хорошо. Но пора и честь знать. Да и на электричку уже опаздывали.

- Новых политических ждете? – пошутил я на прощание.

- Нет такой статьи, – пожал плечами Закурдаев. И успокоил. - У нас в централе люди нормально сидят, не как в кино показывают – подвалы, казематы. У нас даже краска на стенах теплых, уютных тонов. Так что приезжайте еще.

- Лучше вы к нам!!! – хором гаркнули мы с Гусейновым.

И запрыгнули в электричку. Следующий городок - Вязники.
Впереди - как минимум 23 дня на электричках до Владивостока.

Фото:
Виктор ГУСЕЙНОВ
Made on
Tilda