Конечно, глупо надеяться, что за несколько часов мы поймем ишимцев. Но уже через пару минут стали кое о чем догадываться…
- Из Москвы-ы-ы! – присвистнул таксист, подкинувший нас до центра за 60 рублей.
На его лице читалась тяжелая, жгучая обида. Не на нас. На жестокое мироустройство.
Только что мужичок рассуждал о «рокфеллерах», которые покупают президентов по всему миру («И Трампа они поставили»). Что миром правят деньги. А тут…
Он держал в руках шестьдесят рублей и горько-горько смотрел на нас. Я понял – таксист, на свою беду, знал, сколько зарабатывают московские коллеги.
- У вас там, в Москве, небось, такие деньги нищим подают, - проворчал он.
Да, тут народ с характером….
Хотя история об ишимском характере, скорее, трагическая.
Казалось бы, город закаленных Сибирью людей. Ничем их не перешибешь. Ни войнами, ни ссылками. Именно отсюда отправилась пешком в Санкт-Петербург юная Прасковья Луполова.
Девушка прошла три тысячи километров, чтобы просить у императора Александра Первого за своего отца, сосланного сюда отставного военного. Так Прасковья стала символом дочерней любви и прообразом пушкинской "Капитанской дочки". Император отказать не мог, Луполовых вернули из ссылки, но верная дочка умерла от чахотки в монастыре.
Много натерпелись местные мужики. В 20 веке их попытались сломать коммунисты. Большевики пришли сюда с продразверсткой. 8 миллионов пудов обязан был сдать Ишимский уезд.