Еще 18 октября корреспонденты «КП» закупили несколько вариантов «уличных закусок»: гамбургер из Макдоналдса, острые крылышки из Ростикса, хот-дог из Стардогса и картошку с сосиской из Крошки-картошки.
Положили все эти вкусности под прицел видеокамеры, работающей в режиме он-лайн (вы могли в любое время посмотреть трансляцию на сайте). И ждали, когда же продукты испортятся.
Но они не испортились - только засохли. Исключение составили испеченный из натуральных продуктов «домашний гамбургер» и «бургер кинг», привезенный из Америки. Почему так произошло -мнения расходятся (читайте предыдущие отчеты об эксперименте)
Продукты не испортились - только засохли. Исключение составили испеченный из натуральных продуктов «домашний гамбургер» и «бургер кинг», привезенный из Америки
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Пора бы прикрыватьвыставку. Напоследок мы хотели было сдать уличную еду на экспертизу в лабораторию.
- Зачем? -удивилась начальник АНО "Союзэкспертиза" Торгово-Промышленной палаты РФ Марина Циренина. - Это делали уже сотню раз! В гамбургере вы никаких добавок не найдете, никакой сои. Разве что глутамата натрия в нем много...
Стоп. А что такое этот глутамат натрия?
Читаем определение:
«Е 621 глутамат натрия «усилители вкуса», MSG (зарубежом). Белый кристаллический порошок, по виду немного похожий на соль или сахар, и хорошо растворимый в воде. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса и еще некоторых продуктов.»
- По сути это легальный легкий наркотик, - говорит диетолог Анна Краснова. - Поясняю: без глутамата натрия еда нам кажется безвкусной. А с ним даже самая обычный кусок перемолотого и обжаренного крахмала кажется настоящей ВКУСНЯТИНОЙ! Вот почему мы любим чипсы, гамбургеры, острые сухарики, сосиски и так далее.
Привыкнув к вкусу пищи с глутаматом натрия, человеку потом очень сложно перейти на обычную полезную пресную пищу. Вот почему мы предпочитаем вредную и жирную колбасу полезной отварной куриной ножке...
Привыкание к Е 621 доказано многочисленными экспериментами. Больше того - зарубежом даже выпустили духи с ароматом гамбургера: читай, с ароматом глутамата натрия. Идут на ура!
Вот почему взрослые и дети так любят фастфуд.
Другая составляющая успеха - дикие дозы сахара в напитках и десертах из ресторанов быстрой еды...
Но об этом мы расскажем в следующий раз.
Видеотрансляция продолжается! Задавайте ваши вопросы о современной еде, рассказывайте свои истории.
"КП" проверяет, портятся ли продукты
Ждем от читателей новых рассказов про продукты, которые не портятся.
День 37. Эксперимент «КП»: Вскрытие гамбургера
День 32. Эксперимент «КП»: Кусаю гамбургер. А внутри... проволока!
День 31. Эксперимент «КП»: Американский гамбургер портится... за 10 минут
День 29. Эксперимент «КП»: А как будет портиться настоящий американский фастфуд?
День 26. Эксперимент «КП», день 26-й: антоновка покрылась «морщинками»
День 25. Эксперимент «КП», день 25-й: что об «этом» думает эксперт
День 24. Эксперимент «КП», день 24-й: гамбургер замумифицировался!
День 23. Эксперимент «КП», день 23-й: картошка и впрямь становится крошкой
День 22. Эксперимент "КП": гамбургер раскололся!
День 16. Эксперимент «КП»: что за консерванты добавляют в продукты?
День 15. Эксперимент «КП»: «Домашний гамбургер» сошел с дистанции
День 12. Эксперимент «КП»: Кусок колбасы пролежал нетленным 10 лет!
День 10. Эксперимент «КП»: даже крыса отказалась есть лежалый фастфуд!
День 8. Эксперимент «КП»: а скоро ли испортится «домашний» гамбургер?
День 4.Эксперимент «КП»: А вдруг фастфуд никогда не испортится?
День 3. Эксперимент «КП»: сколько живут продукты из фаст-фуда?
День 2. Эксперимент «КП»: сколько не портятся продукты из фастфуда
День 1. Мы проверим, сколько живет гамбургер!
Пишите нам о съедобных нетленках!