Заместительная гормональная терапия при климаксе: плюсы и минусы

Увы, в нашей стране проблема климакса недооценивается. Женщины стесняются обсуждать эту тему даже с близкими людьми, боясь услышать неприятные слова о наступившей старости. А ведь само слово «климакс» в переводе с греческого означает всего лишь «ступень». Не итог, не конец — только ступень, которую нужно преодолеть, чтобы продолжить полноценную активную жизнь. На то, чтобы облегчить этот период для женщины, направлена заместительная гормональная терапия, назначаемая при климаксе.

Что такое ЗГТ

По статистике, климакс протекает без осложнений только у 20–30% женщин [1] Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. Менопауза и климактерическое состояние у женщин. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/ . У остальных проявляются симптомы климактерического синдрома той или иной степени тяжести: «приливы», повышенное потоотделение, нарушения сна и памяти, беспокойство, плаксивость, чрезмерная утомляемость. И это только на ранних этапах. Позже к ним могут добавиться жжение в мочевом пузыре, недержание мочи, сухость кожи и ломкость ногтей, ожирение, остеопороз, артрит и даже болезнь Альцгеймера [2] Карева Е. Н. Возраст-ассоциированные заболевания и менопаузальная гормональная терапия – фокус на прогестагены. 2022. URL: https://journal.lvrach.ru/ .

Именно для борьбы с развитием этих патологических состояний и предназначена заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которую сейчас нередко называют МГТ — менопаузальная гормональная терапия. Ее принцип основан на восполнении гормонов в женском организме. В период климакса железы внутренней секреции существенно снижают самостоятельную выработку эстрогена и прогестерона. Их дефицит вызывает проявление различных симптомов климактерического синдрома. При введении гормональных средств извне организм женщины продолжает функционировать практически в нормальном режиме. Конечно, время вспять не повернуть и климакс все равно наступит, но зато без большинства неприятных ощущений и последствий [3] Мадянов И. В. и соавт. Менопаузальная гормональная терапия при основных эндокринных заболеваниях. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/ .

На заметку!

Средний возраст наступления менопаузы у женщин в России, согласно свежим статистическим данным, — 48,8 года. Симптомы климакса в среднем продолжаются 7,4 года, но могут беспокоить и дольше 10 лет [4] Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. Менопауза и климактерическое состояние у женщин. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/ .

У многих наших соотечественниц отношение к гормонотерапии предвзятое. Это вызвано, прежде всего, низкой осведомленностью об особенностях периода менопаузы, склонностью прислушиваться к советам подруг и родственников, а также отсутствием привычки регулярно посещать гинеколога. По поводу гормонов существует множество мифов. Например, что они вызывают увеличение веса, а иногда даже рост усов и бороды у женщины. Однако все происходит совсем наоборот. На самом деле ЗГТ является почти незаменимым средством профилактики и лечения климактерического синдрома. Если она назначена своевременно и грамотно, то уже к концу первой недели приема исчезают или значительно сокращаются «приливы».

Гормональные препараты способны воздействовать на непосредственную причину климакса — дефицит половых гормонов. Все остальные методы, такие как здоровый образ жизни, негормональное медикаментозное лечение симптомов, специальная диета, причину не устраняют, но помогают поддерживать организм женщины. При этом стоит отметить, что правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек способны усилить эффект ЗГТ во много раз. Но только в комплексе.

Нужна ли ЗГТ при климаксе: за и против

Плюсы ЗГТ

Заместительная гормональная терапия имеет среди гинекологов как горячих сторонников, так и не менее убежденных противников. Плюсы и минусы ЗГТ регулярно обсуждаются учеными и специалистами, занимающимися вопросами женского здоровья. В чем преимущества заместительной гормональной терапии?

Во-первых , ЗГТ оказывает защитное действие на минеральную плотность костной ткани. В отсутствие необходимых гормонов из-за вымывания кальция кости женщины в период менопаузы становятся хрупкими, может развиться (и чаще всего развивается) остеопороз бедра и позвонков, что приводит к частым переломам. ЗГТ борется с потерей костной ткани и снижает частоту переломов [5] Сапунова Д. А. Менопаузальная терапия через призму сердечно-сосудистых заболеваний. 2021. URL: https://web.archive.org/ .

Во-вторых , ЗГТ способна снижать риск развития сердечно-сосудистых и других серьезных болезней. Именно они стоят на первом месте по частоте заболеваемости и причинам смертности женщин в период постменопаузы. Гормонотерапия положительно влияет на состояние сосудов, артериальное давление, уровень холестерина. По данным исследований, эстрогенотерапия, начатая вовремя, оказывает кардиопротекторное действие, снижает вероятность развития сахарного диабета и гипертонических кризов [6] Подзолков В. И. и соавт. Менопаузальная гормональная терапия и сердечно-сосудистая профилактика: желаемое или действительное? 2019. URL: https://cyberleninka.ru/ .

В-третьих , ЗГТ предотвращает атрофические изменения мочеполового тракта, вызванные недостатком эстрогенов, борется с такими неприятными симптомами, как сухость и зуд во влагалище. Она благоприятно влияет и на состояние кожи, волос и суставов. Есть данные о том, что ЗГТ, начатая в период перименопаузы, способна снижать риск возникновения такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера [7] Карева Е. Н. Возраст-ассоциированные заболевания и менопаузальная гормональная терапия – фокус на прогестагены. 2022. URL: https://journal.lvrach.ru/ .

В-четвертых , ЗГТ значительно снижает количество и продолжительность приливов жара, успешно справляется с неврозами и депрессией [8] Драпкина Ю. С. Менопаузальная гормональная терапия: новый взгляд на старые проблемы. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/ .

Однако противники ЗГТ выдвигают свои аргументы. В числе минусов менопаузальной гормонотерапии называют следующие:

  1. Сложность подбора правильных схем лечения.
  2. Невозможность точной дозировки гормонов в соответствии с потребностями конкретного женского организма.
  3. Наличие побочных явлений в виде возможного развития опухолей, тромбозов сосудов.
  4. Отсутствие достоверных данных об эффективности ЗГТ в лечении поздних осложнений климакса.
  5. Большое количество противопоказаний, среди которых заболевания вен, печени, почек, курение, онкология в анамнезе и т. д [9] Мусина Е. В. и соавт. Менопаузальная гормональная терапия: онкологические риски 2020. URL: https://cyberleninka.ru/ .

По результатам новых исследований и анализов данных прошлых лет, в большинстве случаев плюсы проведения ЗГТ перевешивают минусы [10] Мадянов И. В. и соавт. Менопаузальная гормональная терапия: что должен знать врач-терапевт? 2017. URL: https://books.google.ru/ .

Показания к назначению менопаузальной гормонотерапии

Специалисты выделяют две группы показаний к назначению ЗГТ:

1. Симптоматические показания, которые направлены на лечение проявлений климактерического синдрома. К ним относятся:

  • неврозы, резкие перепады настроения, стрессы, бессонница или сонливость и т. д.;
  • атрофия половых органов;
  • приливы жара, учащенное сердцебиение, гипергидроз, озноб;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы: скачки артериального давления, одышка, головные и сердечные боли, головокружения;
  • болезненные маточные кровотечения;
  • боли в конечностях, пояснице, в области низа живота;
  • сухость во влагалище, снижение либидо;
  • старение кожи: потеря эластичности, сухость [11] Карева Е. Н. Возраст-ассоциированные заболевания и менопаузальная гормональная терапия – фокус на прогестагены. 2022. URL: https://journal.lvrach.ru/ .

2. Профилактические показания, направленные на предупреждение поздних осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз, у женщин, входящих в группу риска:

  • при ранней менопаузе любой этиологии;
  • при наличии у женщины остеопороза в анамнезе;
  • при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или наследственной предрасположенности к ним.

Кроме того, ЗГТ может быть показана при стандартном течении климакса на всех его этапах: в пременопаузе — чтобы стабилизировать цикл, в период менопаузы — для снижения проявления симптомов, во время постменопаузы — для снижения риска появления опухолей и общего улучшения качества жизни [12] Винокурова Е. А. и соавт. Эффективность менопаузальной гормональной терапии у женщин с менопаузальным синдромом. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/ .

Это важно!

Эксперты Минздрава отмечают, что как минимум 75% женщин климактерического возраста испытывают беспокойство по поводу частых «приливов». Из них в 28,5% случаев симптомы климакса протекают тяжело. Такие сосудистые явления, как приступы жара и повышенная потливость, наиболее выражены в первые годы после наступления менопаузы [13] Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. Менопауза и климактерическое состояние у женщин. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/ .

Противопоказания

В то же время противопоказаний к применению ЗГТ достаточно много, поэтому перед началом лечения женщине необходимо пройти полное обследование. Нельзя применять гормональную терапию (либо нужно назначать ее с осторожностью) при выявлении следующих заболеваний и патологий:

  • заболевания молочных желез и матки;
  • нарушение функций печени и почек;
  • наличие опухолей половых органов или подозрения на них;
  • тромбоэмболия и тромбозы;
  • эндометриоз;
  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • влагалищные и маточные кровотечения неясного генеза, особенно в период постменопаузы.

Противопоказанием к ЗГТ является также отягощенная наследственность по онкологическим заболеваниям эндометрия и груди, повышенная чувствительность к компонентам препарата [14] Мадянов И. В. и соавт. Менопаузальная гормональная терапия: что должен знать врач-терапевт? 2017. URL: https://books.google.ru/ .

Препараты ЗГТ

Существует несколько базовых принципов приема препаратов заместительной гормонотерапии. Все они подчинены одному общему требованию, известному врачам еще со времен Гиппократа: не навреди!

  1. Нельзя назначать ЗГТ без объективных показаний к применению.
  2. Назначение ЗГТ должно быть частью лечебной стратегии, в которую также входят рекомендации относительно образа жизни: питания, физической активности, отказа от курения и злоупотребления алкоголем.
  3. Назначать ЗГТ необходимо строго индивидуально, с учетом имеющихся симптомов и необходимости профилактики. Также во внимание следует принимать анамнез самой женщины и ее семьи.
  4. Женщины, у которых менопауза наступает в раннем возрасте, до 45 или даже 40 лет, имеют повышенный риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции. ЗГТ в этом случае рекомендуется продолжать до достижения среднего менопаузального возраста.
  5. Женщинам, принимающим препараты ЗГТ, минимум раз в год необходимо посещать гинеколога и проходить полное обследование.
  6. Решение о сроках ЗГТ и ее прекращении принимают сама пациентка и ее врач в зависимости от достижения целей лечения.
  7. Начиная ЗГТ, следует назначать наименьшую эффективную дозу [15] Балан В. Е. и соавт. Новые тенденции в современной менопаузальной гормональной терапии. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/ .

Сегодня существует определенный выбор формы выпуска препаратов ЗГТ:

  • пероральная форма: таблетки, драже;
  • трансдермальная форма: подкожные инъекции и имплантаты;
  • местная форма: кремы, свечи, гели, пластыри.

Таблетки, пожалуй, являются самым популярным видом гормональных препаратов, поскольку их удобно принимать. Однако при наличии заболеваний органов ЖКТ или печени от этой формы следует отказаться в пользу местных или трансдермальных средств. Последние не оказывают вредного воздействия на желудок и не вступают во взаимодействие с другими лекарственными средствами, что немаловажно при совместном приеме.

Группы препаратов ЗГТ

По составу препараты ЗГТ могут быть разделены на четыре большие группы:

Средства на основе эстрогенов

Эта группа лекарств может содержать разные типы эстрогенов:

  • синтетические — эстриол, этинилэстрадиол и диэтилстильбэстрол;
  • микронизированные (для улучшения процесса всасывания) формы эстрадиола и эстриола;
  • эфирные — эстрон-сульфат, эстриол-сукцинат и эстрадиола валерат;
  • натуральные эстрогены , идентичные по химическому составу эстрадиолу, синтезируемому женским организмом — 17β–эстрадиолу. В эту же группу входят фитоэстрогены, аналогичные гормонам по своему воздействию, но практически не имеющие побочных эффектов гормональных препаратов.

Средства на основе гестагенов

Они используются для профилактики гиперплазии слизистой оболочки матки и для контроля над ее состоянием. Поскольку гестагены имеют негативное влияние на углеводный и липидный обмен, их используют в минимальных дозировках, необходимых для регулирования секреторной функции эндометрия. Их применение показано в постменопаузальный период. Чаще всего гестаген входит в состав комбинированных препаратов ЗГТ.

Комбинированные средства

Эти препараты ЗГТ могут включать как эстрогены, так и прогестагены. Они могут быть одно-, двух- или трехфазного типа. Именно комбинированные средства чаще всего назначают женщинам в рамках ЗГТ.

Средства на основе андрогенов

Эффективность терапии мужскими гормонами, в частности тестостероном, в настоящее время еще недостаточно изучена. Тем не менее имеются данные, что ЗГТ на основе андрогенов может облегчать вазомоторные симптомы, уменьшать общую массу тела женщин в постменопаузе. К сожалению, алгоритмов применения андрогенов для ЗГТ у женщин пока нет, не разработаны и максимально эффективные дозировки, гарантирующие безопасность длительного применения. Однако участие мужских половых гормонов в здоровье женщины не опровергается никем из специалистов.

Выбор для ЗГТ препарата той или иной группы зависит от общего состояния здоровья женщины, симптомов климактерического синдрома и противопоказаний [16] Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. Менопауза и климактерическое состояние у женщин. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/ .

Препараты заместительной гормональной терапии

Как долго можно принимать препараты ЗГТ?

Решившись на гормональную терапию, женщина должна понимать — ЗГТ не проводится совсем уж коротким курсом. Только при этом условии терапия достигнет своей цели — поможет пациентке справиться с гормональной перестройкой и перейти на новую ступень. Конечно, на ранние климактерические симптомы гормональные препараты воздействуют практически в первую неделю приема, но для закрепления положительного эффекта и купирования поздних проявлений климакса прием должен продолжаться довольного долго.

Специалистами разработаны две схемы ЗГТ:

  • Кратковременная. Помогает избавиться от приливов, психоэмоциональных симптомов, нарушений в работе урогенитальной системы. Длительность приема препаратов в этом случае составляет от трех месяцев до полугода. При необходимости курс повторяют.
  • Длительная. Рассчитана на 5–7 лет и больше. Целью этой схемы является профилактика поздних нарушений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, болезнь Альцгеймера [17] Ашрафян Л. А. и соавт. Алгоритмы применения менопаузальной гормональной терапии у женщин в период пери- и постменопаузы. Совместная позиция экспертов РОАГ, РАМ, АГЭ, РАОП. 2021. URL: https://static.rosgem.org/ .

Ограничения по длительности приема препаратов ЗГТ сейчас практически сняты. Конечно, это касается только тех пациенток, которые наблюдаются у гинеколога. Верхний возрастной предел ЗГТ — 65–70 лет, при условии, что терапия была начата своевременно и не прерывалась [18] Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. Менопауза и климактерическое состояние у женщин. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/ .

Чем может быть опасна ЗГТ

Именно побочных эффектов ЗГТ больше всего боятся женщины. Однако, как показывают исследования, их не так много. Итак, какие проблемы может спровоцировать прием препаратов ЗГТ?

  • Болезненность и нагрубание молочных желез.
  • Тошнота, повышение аппетита, боли в области живота.
  • Сухость слизистой влагалища или, наоборот, увеличение объема вагинальных выделений.
  • Появление нерегулярных маточных кровотечений.
  • Утомляемость, общая слабость.
  • Отечность конечностей.
  • Увеличение массы тела.
  • Спазмы в мышцах ног.
  • Появление угрей и себореи.
  • Тромбоэмболия.

Как и при приеме большинства лекарств, риск возникновения побочных эффектов ЗГТ невысок. В противном случае заместительная гормональная терапия не была бы одобрена международным медицинским сообществом [19] Журавлева Л. В. и соавт. Менопаузальная гормональная терапия: современное состояние проблемы. 2019. URL: http://www.internalmed-journal.in.ua/ .

Чем можно заменить ЗГТ при климаксе

Нередки ситуации, когда менопаузальная гормональная терапия просто невозможна: обширный список противопоказаний у препаратов с синтетическими гормонами, наличие сопутствующих заболеваний у женщины или плохая переносимость лекарств могут стать причиной поиска альтернативы ЗГТ. Сегодня вариант замены есть, и вполне адекватный: природные аналоги женских гормонов фитоэстрогены в ходе многочисленных клинических исследований доказали свою эффективность в борьбе с неприятными проявлениями климакса. Растительные средства используются для купирования «приливов», потливости, слабости и других симптомов менопаузы.

Популярны фитоэстрогены из экстракта красного клевера — растительные молекулы, своей структурой похожие на эстроген. Фитогормоны, аналогично натуральным, встраиваются в рецепторы эстрогенов и активируют их функции: нормализуют гормональный баланс, поддерживают состояние кожи и слизистых оболочек, препятствуют преждевременному старению и помогают организму женщины в переходный период. Авторы научных статей утверждают, что самые надежные, проверенные и перспективные фитоэстрогены — это изофлавоны различных фракций [20] Мадянов И. В. и соавт. Альтернативные (негормональные) методы лечения менопаузальных расстройств. В помощь врачу-интернисту. 2020. URL: https://journal.lvrach.ru/ .

Фитоэстрогены активно используются современными гинекологами, и такая востребованность оправдана: средства имеют высокий профиль безопасности, их можно применять при хронических болезнях и совместно с другими лекарствами. Фитоэстрогены помогают наладить состояние мочеполовой системы женщины и значимо снижают риск серьезных обменно-эндокринных нарушений [21] Дикке Г. Б. Менопаузальный синдром: симптомы и механизм их возникновения – ключ к пониманию альтернатив патогенетического лечения. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/ .


С проблемой сложного климактерического периода следует своевременно обратиться к гинекологу: он поможет скорректировать симптомы менопаузы и обеспечить легкое и безболезненное протекание климакса. Эксперты Минздрава в современных клинических протоколах рекомендуют обращаться к классической гормональной терапии или применять ее альтернативу — фитоэстрогены [22] Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. Менопауза и климактерическое состояние у женщин. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/ . Оба варианта направлены на улучшение самочувствия, избавление от неприятных проявлений гормональной перестройки, сохранение здоровья, молодости и красоты женщины.

** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на март 2023 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.