Что такое заменитель молочного жира и чем опасны продукты с ним?

На молочных продуктах сегодня есть обязательная маркировка о наличии заменителя молочного жира: наверняка все видели на упаковках буквы «ЗМЖ» и «БЗМЖ». Расскажем, чем опасен заменитель молочного жира и из чего его делают.

Заменитель молочного жира — «близнец» молочного жира, сделанный на основе соевого, горчичного, кукурузного, пальмового, подсолнечного или другого масла (в том числе в модифицированном виде). При производстве заменителей молочного жира применяют ароматизаторы и пищевые добавки[1]ГОСТ 31648-2022 Заменитель молочного жира. Технические условия. URL: https://internet-law.ru/.

Какие продукты могут содержать заменитель молочного жира?

Заменитель молочного жира могут содержать многие продукты, и не только молочные. Например, для производства кондитерских изделий, продуктов длительного хранения, блюд, приготовленных во фритюре, используют маргарин, в состав которого нередко входит заменитель молочного жира[2]Официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу. URL: http://78.rospotrebnadzor.ru/.

Продукты, которые могут содержать заменитель молочного жира

Поскольку продукты с заменителем молочного жира стоят дешевле, покупатели нередко выбирают именно их[3]Продукты с ЗМЖ. Как они конкурируют с «молочкой» на рынке? 2022. URL: https://oleoscope.com/.

К сведению

Роспотребнадзор утверждает, что сливочное масло — лидер по фальсификации: в каждом десятом образце обнаружены заменители молочного жира. На заводе в продукт нередко подмешивают пальмовое масло[4]Апрелев А. В. Экспресс-метод обнаружения фальсификатов продукции масложировой промышленности. Альманах современной метрологии. 2022. URL: https://www.elibrary.ru/.

Чем плох заменитель молочного жира?

Продукты с растительными маслами вредны для здоровья взрослых и детей и могут провоцировать системные заболевания. Транс-изомеры жирных кислот, входящие в состав заменителей молочного жира, проникают в клетки организма и меняют их структуру. В итоге может развиться онкология, ожирение, сахарный диабет, бесплодие, болезни желудка, нервной и иммунной системы[5]Сложенкина М. И. Цифровые методы борьбы с фальсификацией молока. Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании. Материалы VII Международной научно-практической конференции. 2020. URL: https://www.elibrary.ru/. Вот чем вреден заменитель молочного жира.

В продуктах с заменителем молочного жира полезные компоненты заменяются на бесполезные, а иногда и вредные. Пищевую ценность качественных молочных товаров определяют 20 аминокислот, витамины А и Д[6]Сложенкина М. И. Цифровые методы борьбы с фальсификацией молока. Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании. Материалы VII Международной научно-практической конференции. 2020. URL: https://www.elibrary.ru/. Многие полезные элементы молочного жира растительными маслами заменить невозможно.


Вред продуктов с заменителем молочного жира несколько преувеличен. Но и большой пользы они не приносят. Производство с использованием растительных масел обходится дешевле, именно поэтому цена конечного товара ниже аналогов без заменителей молочного жира.