Что такое заменитель молочного жира и чем опасны продукты с ним?
На молочных продуктах сегодня есть обязательная маркировка о наличии заменителя молочного жира: наверняка все видели на упаковках буквы «ЗМЖ» и «БЗМЖ». Расскажем, чем опасен заменитель молочного жира и из чего его делают.
Заменитель молочного жира — «близнец» молочного жира, сделанный на основе соевого, горчичного, кукурузного, пальмового, подсолнечного или другого масла (в том числе в модифицированном виде). При производстве заменителей молочного жира применяют ароматизаторы и пищевые добавки[1]
.Какие продукты могут содержать заменитель молочного жира?
Заменитель молочного жира могут содержать многие продукты, и не только молочные. Например, для производства кондитерских изделий, продуктов длительного хранения, блюд, приготовленных во фритюре, используют маргарин, в состав которого нередко входит заменитель молочного жира[2]
.Поскольку продукты с заменителем молочного жира стоят дешевле, покупатели нередко выбирают именно их[3]
.К сведению
Роспотребнадзор утверждает, что сливочное масло — лидер по фальсификации: в каждом десятом образце обнаружены заменители молочного жира. На заводе в продукт нередко подмешивают пальмовое масло[4]
.Чем плох заменитель молочного жира?
Продукты с растительными маслами вредны для здоровья взрослых и детей и могут провоцировать системные заболевания. Транс-изомеры жирных кислот, входящие в состав заменителей молочного жира, проникают в клетки организма и меняют их структуру. В итоге может развиться онкология, ожирение, сахарный диабет, бесплодие, болезни желудка, нервной и иммунной системы[5]
. Вот чем вреден заменитель молочного жира.В продуктах с заменителем молочного жира полезные компоненты заменяются на бесполезные, а иногда и вредные. Пищевую ценность качественных молочных товаров определяют 20 аминокислот, витамины А и Д[6]
. Многие полезные элементы молочного жира растительными маслами заменить невозможно.Вред продуктов с заменителем молочного жира несколько преувеличен. Но и большой пользы они не приносят. Производство с использованием растительных масел обходится дешевле, именно поэтому цена конечного товара ниже аналогов без заменителей молочного жира.