Популярные сорта мягких сыров: отличия и производители
Сколько сортов сыра вы знаете? 10? 20? На самом деле их больше 2000! И сегодня мы поговорим о самых известных и вкусных мягких сырах.
Мягкий сыр мягкому сыру рознь. К этой категории относят продукты с нежной консистенцией, которая может быть рассыпчатой творожной или кремовой сливочной. Соответственно, вкус и структура у таких продуктов тоже различаются.
Популярные виды мягких сыров
Бри и камамбер
Французские мягкие сыры с благородной белой плесенью. Под плотной светлой корочкой скрывается нежное сливочное «тесто» с грибным или фруктовым ароматом — в зависимости от сорта. Зреет мягкий сливочный сыр из коровьего молока от одного до двух месяцев[1]
. Сладковатый сыр бри с плесенью используют в пирогах, горячих и холодных закусках, салатах и супах; мягкий сыр с корочкой камамбер с более острым вкусом можно даже запечь в деревянной коробочке, в которой он продается.Горгонзола и рокфор
Мягкий итальянский сыр с голубой плесенью горгонзола отличает нежная текстура и сладковатый вкус. Рокфор — французский мягкий сыр из овечьего молока, пронизанный прожилками плесени, — имеет яркий вкус лесных орехов и аромат… извести. Подобные сыры особенно гармонично сочетаются с нейтральными продуктами, а еще с фруктами и морскими деликатесами.
Рикотта
Мягкий творожный сыр с нежнейшей консистенцией делают из сыворотки. Диетический сладковатый сыр из Италии, сделанный из коровьего, овечьего или козьего молока, не стоит долго хранить. Попробуйте приготовить из мягкого сыра рикотты итальянские равиоли или брускетту.
Фета, брынза, сулугуни, адыгейский
Рассольные мягкие сыры с творожистой консистенцией имеют соленый вкус[2]
. Конечно, они различаются цветом, консистенцией, оттенками вкуса — здесь каждый ищет свой любимый продукт.Сейчас сыры производят не только в Италии и Франции, чьи сырные заслуги признаны давно. В России можно найти достойные продукты от отечественных производителей: на полках магазинов представлены мягкие сыры под марками Hochland, Bonfesto, President, «Савушкин», «Экомилк» и т. д. В последние годы российские сыроделы освоили производство новых видов мягкого и твердого сыра и многие любители сыра оценили их по достоинству.
Плохие и хорошие ингредиенты: что должно быть в составе мягкого сыра?
В состав правильного сыра входит минимум ингредиентов: молоко, закваска, сычужный фермент, соль и пряности[3]
. Крахмала, сои, растительных жиров в сыре быть не должно. Также как и глутамата натрия с загустителями[4] .Мягкий сыр гармонично звучит в салатах, особенно фруктовых, сочетается с рыбой, мясом, свежими овощами, вином. Впрочем, этот продукт самодостаточен и хорош сам по себе. В семействе нежных мягких сыров каждый может найти продукт со своим любимым вкусом и текстурой.