Как заморозить ягоду в сезон и сохранить ее пользу
Заморозка — один из способов продлить ягодный сезон. Под действием низких температур полезные вещества сохраняются лучше, чем при консервации[1]
. Но как замораживать ягоду в домашних условиях, чтобы после разморозки она оставалась красивой и вкусной?Как правильно заморозить ягоду: пошаговая инструкция
Для заготовки подойдут любые спелые ягоды: клубника, малина, черника, облепиха, крыжовник, смородина, вишня. Заняться ими желательно в течение двух часов после сбора или покупки. Заморозить ягоду можно разными способами. Самый популярный из них — россыпью. Для этого нужно:
- Перебрать ягоды, удалить испорченные и поврежденные.
- Промыть в холодной воде, убрать плодоножки и листья. Вишню и малину можно подержать в жидкости, чтобы вышли вредители.
- Промокнуть ягоды бумажными полотенцами и просушить.
- Разложить продукт в герметичную тару: в пищевые контейнеры или пакеты с zip-замком.
- Разместить ягоду в морозильной камере.
Если не знаете, как правильно замораживать целые ягоды, можно применить сухой способ. Промытый и просушенный продукт сначала размещают на доске, а потом отправляют на мороз. Через четыре часа замороженные ягоды пересыпают в пакеты и возвращают в морозильник. Идеально, если морозильная камера имеет функцию быстрой (шоковой) заморозки при температуре –25 °C и ниже.
Как лучше заморозить нежные ягоды: клубнику, ежевику и малину? Можно в виде пюре. Промытый продукт протирают через сито и раскладывают в формочки для льда. Затем кубики перекладывают в пакет.
Сахарный сироп как нельзя лучше подходит для того, чтобы замораживать ягоды земляники. Их помещают в банку и заливают сиропом: 300 г сахара на 1 л воды. Продукт охлаждают, а потом хранят на морозе под пластиковой крышкой[2]
.Как сохранить замороженные ягоды?
Хранить замороженные ягоды нужно при очень низких температурах — от –18 °C. Это оптимальный уровень, при котором бактерии не развиваются. Другой режим допустим, но срок хранения сокращается[3]
.Например, при температуре от –5 до –10 °C крыжовник можно хранить до двух месяцев, от –10 до –15 °C — до полугода, от –15 до –25 °C — до года[4]
. При максимально низкой температуре продукт не меняет структуру и вкус, а при размораживании теряет меньше влаги[5] .Для правильной разморозки ягоды перемещают в холодильник — так потеря витаминов не превышает 10%. Микроволновку в этом случае лучше не применять: СВЧ-волны разрушат всю пользу. Если же планируется использовать замороженные ягоды в каком-то блюде, размораживать их не нужно[6]
.Замороженные ягоды по органолептическим показателям почти не уступают свежим. Ценный продукт сохраняет минералы, витамины, клетчатку и антиоксиданты[7]
. Но многое зависит от того, как правильно были заморожены ягоды.