Когда наступает сезон клубники: российские и импортные ягоды
Зрелые ягоды клубники в огромном количестве привозят в Россию зимой и весной. С мая, когда начинается сезон клубники у нас, в продаже больше отечественной ягоды. Тепличные хозяйства выращивают клубнику без пестицидов круглый год даже в северных регионах. Наличие тепличной и привозной продукции позволяет покупателям не зависеть от того, сколько длится сезон клубники.
Когда появляется клубника на прилавках?
В наши дни клубнику можно купить в любое время года — в теплых странах она растет круглый год. Не в сезон магазины чаще всего предлагают ягоды из Израиля, Египта, Ирана, Азербайджана. Это промышленные сорта, у которых не слишком выраженный запах, но при этом большая урожайность[1]
. С февраля по май сезон клубники в Турции.Разгар сезона клубники в Узбекистане приходится на май-июнь. В южных районах ягода поспевает уже в апреле, а на севере — в начале мая[2]
. В апреле, если не было затяжной зимы, сезон клубники начинается в Абхазии[3] .Однако не вся клубника на прилавках вкусная. Если фермер использовал химикаты и нарушал агротехнические правила, то:
- клубника имеет травянистый вкус;
- не имеет запаха;
- ягода становится водянистой.
С начала сезона клубники продавцы должны проверять клубнику на безопасность. В магазинах за этим следят отделы качества, у них всегда есть сертификаты. Чего не скажешь о торговцах на стихийных рынках: уже с апреля они продают импортные ягоды неизвестного происхождения, выдавая их за крымские или дагестанские. Однако в такой клубнике может быть избыток удобрений, использованных для повышения урожайности.
Когда начинается сезон клубники в России?
По данным Минсельхоза, в 2022 году в нашей стране было выращено больше полутора миллионов тонн плодово-ягодной продукции[4]
. Большую часть ягод выращивают в Краснодарском крае и в Крыму. Сезон клубники в южных регионах России стартует в мае. Фермеры Центральной России, Поволжья и Урала принимают эстафету в июне. Выращиванием ягод заняты и крупные частные подсобные хозяйства Северного Кавказа[5] . Гипермаркеты активно закупают продукцию российских фермеров до июля, когда заканчивается сезон клубники.Самым рентабельным и популярным сортом называют клубнику «Мармолада». На ее основе создан сорт «Наше Подмосковье» с кисло-сладкими крупными и ароматными ягодами.
Сезон клубники в Москве приходит в июне. Столичные магазины наполняет урожай из подмосковных питомников, которые культивируют европейские сорта «Клэри», «Мурано», «Прими». Последний сорт отличает вишневый цвет и мускатный вкус ягод, наращивающих вес до 120 г.
Французская «лесная ягода» сорта «Мара де Буа» по запаху, вкусу и виду напоминает медовую землянику. В сезон урожая клубники появляются небольшие кисло-сладкие ягоды сорта «Негритенок»[6]
.В астраханских хозяйствах сезон созревания «Албы» и урожайной «Азии» приходится на конец апреля — начало мая. Эта вкусная клубника конкурирует с импортной, при том что выращена она без нитратов[7]
.Импортные ягоды грешат содержанием нитратов, мелкие отечественные производители нередко попадаются на использовании антибиотиков. Чтобы сохранить здоровье в сезон сбора клубники, выбирайте ягоды очень внимательно.