Каждому овощу — свой срок: календарь сезонных овощей и фруктов

Свежие плоды постоянно есть в рационе человека, в большей или меньшей степени. Если следовать рекомендациям Минздрава, за год мы должны съедать по 100 кг фруктов и 140 кг овощей[1]Рациональные нормы потребления пищевых продуктов. URL: https://minzdrav.gov.ru/. Самую большую пользу организму приносят сезонные овощи и фрукты[2]Хатко З. Н. Анализ потребления фруктов и овощей различными группами населения. Новые технологии. 2019. URL: https://www.elibrary.ru/.

Почему полезны сезонные овощи и фрукты?

Супермаркеты приучили нас к тому, что свежие плоды можно купить в любое время. Поэтому покупатели перестали задумываться о том, в какой сезон созревает тот или иной фрукт или овощ. И напрасно! Сезонные ягоды, фрукты и овощи выращивают без химии. Их собирают зрелыми и сразу поставляют на прилавки магазинов без дополнительной обработки. В таких плодах нет нитратов или пестицидов и максимум полезных веществ.

В чем плюсы сезонных фруктов, помимо высокого содержания витаминов?

  • сезонные плоды стоят дешевле привозных;
  • подходят для заморозки и консервации;
  • хорошо усваиваются.

Врачи рекомендуют есть больше местных плодов. Они не нуждаются в особых условиях хранения, однако свежими остаются недолго, так что употреблять сезонные овощи и фрукты желательно сразу после покупки.

Календарь сезонных овощей и фруктов

Для каждого времени года характерны разные овощи и фрукты.

Лето

Жара иссушает организм, в это время нужны сочные витаминные плоды. К примеру, салат из сезонных овощей, который к тому же укрепляет иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями[3]Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты июня. URL: https://77.rospotrebnadzor.ru/. Многие свежие фрукты в начале лета привозят из теплых регионов России.

Сезонные овощи, фрукты и ягоды, созревающие летом

Месяц

Овощи

Фрукты и ягоды

Июнь

Зеленый горошек, огурец, редис, сельдерей, стручковая фасоль, салатная зелень, кабачок

Абрикос, нектарин, персик, черешня, черника, земляника, клубника, смородина, крыжовник

Июль

Картофель, морковь, томат, огурец, капуста, кабачок, баклажан, редька, лук репчатый

Вишня, черника, малина, яблоко, арбуз

Август

Кукуруза, цуккини, томат, огурец, редька, свекла

Виноград, слива, груша, дыня, инжир


Осень

Осень — пора сбора урожая позднеспелых плодов. В это время начинается сезонная торговля овощами от российских фермеров.

Осенние овощи, фрукты и ягоды

Месяц

Овощи

Фрукты и ягоды

Сентябрь

Баклажан, кабачок, патиссон, тыква, морковь, фасоль, хрен, чеснок, кукуруза, батат, редька, репа, брюква, картофель

Облепиха, брусника, ежевика, инжир, виноград, айва

Октябрь

Свекла, лук, сельдерей

Клюква, шиповник, калина, яблоко, груша, фейхоа

Ноябрь

Разные виды капусты, болгарский перец

Хурма, апельсин, мандарин, лимон, киви


Зима

Самое время укреплять иммунитет, вносить в рацион сезонные овощи зимы, богатые витаминами C, D и А, а также цинком и селеном. В это время в России в открытом грунте ничего не созревает, плоды поставляются из теплиц и теплых стран, продаются запасы осенних овощей и фруктов.

Сезонные овощи, фрукты и ягоды зимой

Месяц

Овощи

Фрукты и ягоды

Декабрь

Все виды капусты, тыква, лук, морковь, картофель, свекла

Мандарин, апельсин, яблоко, хурма, гранат, айва, виноград, банан, авокадо, манго, клюква, шиповник

Январь

Томат, редька, морковь, капуста

Киви, мандарин, апельсин, лимон

Февраль

Брокколи, тыква, перец

Виноград, груша, яблоко, апельсин


Весна

В это время мы доедаем старые запасы, в конце весны на прилавках появляются первые овощи и ягоды. Сезонные овощи весной помогают справиться с авитаминозом.

Весенние сезонные овощи

Месяц

Овощи и зелень

Фрукты и ягоды

Март

Все виды капусты, чеснок, редька, репа, сельдерей, свекла, морковь, картофель

Апельсин, киви, лимон, яблоко

Апрель

Лук-порей, капуста, редис

Авокадо, банан, лимон

Май

Огурец, редис, зеленый горошек, картофель

Клубника, черешня, нектарин, персик, абрикос


Свежие плоды обеспечивают нас витаминами, помогают повысить иммунитет организма. Но сезонные овощи и фрукты в России имеют свой срок созревания. И именно в это время плоды особенно богаты полезными веществами. По мере хранения их становится меньше.