Разбираемся в сортах дынь: «Колхозница», «Торпеда», «Карамелька» и другие
Редкий человек может точно сказать, дыни какого сорта он видит на прилавках магазинов. А ведь от сорта зависит вкус этого плода. Расскажем о самых популярных, лучших и сладких сортах дыни и дадим их описание.
Лучшие сорта дынь*
«Торпеда»
Сорт дыни «торпеда» известен многим. Плод, который появляется на прилавках в августе, ни с чем не спутаешь: узбекская красавица имеет овальную форму и весит до 6-7 кг. У дыни сорта «торпеда» нежнейшая сладкая мякоть, сочащаяся соком.
«Колхозница»
Это один из самых давних сортов дынь. Дыня сорта «колхозница» маленькая по сравнению с «торпедой» — весом около 1 кг. Это шарообразный плод с темно-желтой кожурой и сладкой сочной мякотью. Продают дыню сорта «колхозница» с июля.
«Канталупа»
Мускусную дыню сорта «канталупа» привозят из Европы. Внешне она похожа на круглую тыкву с зелеными ребрышками. Оранжевая мякоть ароматная и неприторная.
«Карамель»
Это гибрид дыни ананасного сорта. Зеленая дыня сорта «карамель» похожа на «канталупу» оранжевой мякотью. Но вкус у нее другой — сладкий, с карамельным оттенком.
Какие сорта дыни самые сладкие?
Самыми вкусными сортами дыни считаются «Карамель», «Медовая», «Колхозница», «Дакаро», «Малага». Однако каким бы ни был сорт, если дыня дозрела на солнышке, она, скорее всего, будет сладкой.
Дыни какого сорта самые полезные?
Полезен любой сорт дыни. Железо, кремний, магний, калий, натрий, фосфор — в дыне собрана целая таблица Менделеева[1]
. Кислоты в ее составе помогают пищеварению, иммунной и кровеносной системе. Витамины и микроэлементы приносят пользу всем органам человека. Антиоксиданты в составе дыни защищают наше зрение[2] . Фолиевая кислота, витамин К и магний поддерживают здоровье костной ткани[3] . По разным данным, дыня сорта «торпеда» помогает укреплять иммунитет и ускоряет метаболизм. В дыне сорта «эфиопка» много семечек, богатых цинком. Дыня сорта «канталупа» помогает выводить токсины и сохранять красоту волос и ногтей.Большинство из нас ценит дыни за их сочность и сладость. А полезные свойства — приятный бонус к вкусу этой тыквины. Важно, чтобы дыня была свежей и зрелой, поэтому покупать ее нужно в проверенных торговых сетях, где за качеством продуктов следят.
* Рейтинг составлен на основе мнения редакции.