Топ самых полезных овощей и фруктов для организма человека
Они спасают кишечник от токсинов, дают сытость, обеспечивают нас микроэлементами и витаминами, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и
атеросклероза[1] . Они — полезные фрукты и овощи.
Сложно выделить самые полезные плоды, ведь каждый из них содержит нужные для человеческого организма вещества. Сложно, но мы попробуем.
Самые полезные овощи для организма
Морковь содержит более 90 полезных соединений, витамины А, Е, С, Д, групп В и К[2]
. Оранжевый корнеплод нужен людям со слабым иммунитетом, проблемной кожей и плохим зрением. Томаты тоже полезные овощи, поскольку насыщены ликопинами — веществами, выводящими свободные радикалы из организма и помогающими справиться со стрессом[3] .В тыкве много каротина, антиоксидантов, клетчатки, есть токоферол, витамины В6, К, С, тиамин и рибофлавин. Этот овощ включают в лечебный рацион при борьбе с болезнями желудка и кишечника[4]
. Свекла — дополнительный источник каротина и аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ[5] .Какие овощи полезны в профилактике онкологических заболеваний легких и пищевода? В первую очередь это капуста. Глюкозинолат в ее составе придает листьям горчинку. Брокколи содержит витамины С и К, фосфор, кальций и сульфорафан. Последний улучшает микрофлору кишечника.
Антибактериальным действием обладают чеснок и лук. Недостаток витамина С компенсируют самые полезные овощи: перец, свежая капуста, зеленый лук и горошек. А порция отварного картофеля (150 г) обеспечивает половину потребности в калии[6]
.Какие фрукты самые полезные?
Свежевыжатый сок сохраняет полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах. Это хорошая профилактика кишечных инфекций, простудных и вирусных заболеваний. Яблоки насыщены витамином С и фолиевой кислотой, которая задействована в производстве эритроцитов и особенно необходима беременным и кормящим женщинам.
Виноград — спаситель при авитаминозах, в послеоперационный и восстановительный период. В его составе — витамины А, С, группы В. Виноград улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, выводит шлаки. Слива содержит много витамина А, а также B1, B2, C и P. Эти плоды укрепляют иммунитет, выводят тяжелые металлы из организма[7]
.Абрикосы, дыни, персики, бананы, ананасы благодаря каротиноидам пополняют список фруктов и овощей, которые полезны для сердца. Флавоноиды в составе вишни, гранатов, красных яблок снижают воспаление мочевыводящих путей[8]
.Сколько фруктов и овощей необходимо человеку?
По рекомендациям ВОЗ человеку ежедневно необходимо 400 г овощей и фруктов[9]
человека[10] .
Овощи и фрукты — полезные продукты, которые нормализуют работу желудка и кишечника и улучшают переваривание мяса и рыбы. Свежие плоды активируют обменные процессы в организме, защищают клетки от старения благодаря антиоксидантам[11]
.