Топ самых полезных овощей и фруктов для организма человека

Они спасают кишечник от токсинов, дают сытость, обеспечивают нас микроэлементами и витаминами, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и
атеросклероза[1]Гончарова О. Д. Польза и вред вегетарианства. Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/. Они — полезные фрукты и овощи.

Сложно выделить самые полезные плоды, ведь каждый из них содержит нужные для человеческого организма вещества. Сложно, но мы попробуем.

Самые полезные овощи для организма

Морковь содержит более 90 полезных соединений, витамины А, Е, С, Д, групп В и К[2]Ермеков Е. Е. Изучение биохимического состава овощей отечественной селекции. Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. 2022. URL: https://www.elibrary.ru/. Оранжевый корнеплод нужен людям со слабым иммунитетом, проблемной кожей и плохим зрением. Томаты тоже полезные овощи, поскольку насыщены ликопинами — веществами, выводящими свободные радикалы из организма и помогающими справиться со стрессом[3]Гаджиева А. М. Ликопин томатов: полезные свойства, современные способы получения и перспективы использования в различных отраслях. Сборник научных трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов технологического факультета ДГТУ. 2017. URL: https://www.elibrary.ru/.

В тыкве много каротина, антиоксидантов, клетчатки, есть токоферол, витамины В6, К, С, тиамин и рибофлавин. Этот овощ включают в лечебный рацион при борьбе с болезнями желудка и кишечника[4]Бухарова А. Р. Особенности антиоксидантного статуса вегетативных и генеративных органов тыквы крупноплодной. В сборнике: Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. Сборник научных трудов. 2017. URL: https://www.elibrary.ru/. Свекла — дополнительный источник каротина и аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ[5]Захарова А. Витамины в свежевыжатых соках в летний период. Аналитика. 2014. URL: https://www.elibrary.ru/.

Какие овощи полезны в профилактике онкологических заболеваний легких и пищевода? В первую очередь это капуста. Глюкозинолат в ее составе придает листьям горчинку. Брокколи содержит витамины С и К, фосфор, кальций и сульфорафан. Последний улучшает микрофлору кишечника.

Антибактериальным действием обладают чеснок и лук. Недостаток витамина С компенсируют самые полезные овощи: перец, свежая капуста, зеленый лук и горошек. А порция отварного картофеля (150 г) обеспечивает половину потребности в калии[6]Коденцова В. М. Потребление витаминов: вклад отдельных пищевых продуктов и последствия различных диет. Медицинский оппонент. 2021. URL: https://elibrary.ru/.

Какие фрукты самые полезные?

Свежевыжатый сок сохраняет полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах. Это хорошая профилактика кишечных инфекций, простудных и вирусных заболеваний. Яблоки насыщены витамином С и фолиевой кислотой, которая задействована в производстве эритроцитов и особенно необходима беременным и кормящим женщинам.

Виноград — спаситель при авитаминозах, в послеоперационный и восстановительный период. В его составе — витамины А, С, группы В. Виноград улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, выводит шлаки. Слива содержит много витамина А, а также B1, B2, C и P. Эти плоды укрепляют иммунитет, выводят тяжелые металлы из организма[7]Причко Т. Г. Разработка плодово-ягодных нектаров с высокой антиоксидантной активностью. Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2019. URL: https://www.elibrary.ru/.

Абрикосы, дыни, персики, бананы, ананасы благодаря каротиноидам пополняют список фруктов и овощей, которые полезны для сердца. Флавоноиды в составе вишни, гранатов, красных яблок снижают воспаление мочевыводящих путей[8]О пользе овощей и фруктов. URL: https://04.rospotrebnadzor.ru/.

Сколько фруктов и овощей необходимо человеку?

По рекомендациям ВОЗ человеку ежедневно необходимо 400 г овощей и фруктов[9]Здоровое питание. URL: https://www.who.int/. Внушительную порцию вводят постепенно, увеличивая норму и обязательно добавляя в рацион сезонные овощи и фрукты, которые особенно полезны для организма
человека[10]URL: https://www.kp.ru/guide/sezonnye-frukty.html.


Овощи и фрукты — полезные продукты, которые нормализуют работу желудка и кишечника и улучшают переваривание мяса и рыбы. Свежие плоды активируют обменные процессы в организме, защищают клетки от старения благодаря антиоксидантам[11]О пользе овощей и фруктов. URL: https://04.rospotrebnadzor.ru/.