Как правильно выбрать сыр: разбираемся в составе продукта
Несмотря на огромный ассортимент товаров, у покупателя велик риск купить невкусный или некачественный продукт. Однако избежать этого можно. Как? Во-первых, внимательно осмотреть сам товар. Во-вторых, изучить этикетку — на этом этапе можно отсеять большую часть малосъедобных продуктов. Для примера расскажем, как выбрать качественный сыр в магазине и что входит в состав «правильного» сыра.
Из чего делают сыр: изучаем состав
Видов и сортов сыра много, соответственно, и состав сыра может различаться. Но все-таки можно выделить буквально несколько ингредиентов, которые повторяются в мягких и твердых сырах. Это натуральное молоко, закваска, сычужный фермент и соль[1]
. Вот эти четыре составляющие — основа качественного сыра. А дальше возможны вариации: в качестве добавок могут выступать специи, грибки для формирования благородной плесени, орехи, травы. Но если, выбирая сыр, вы обнаружили в составе продукта растительный жир, сою, крахмал, сухое молоко или Е-добавки, то лучше отложить такой кусок в сторону. Да и наличия глутамата натрия с загустителями в этом продукте стоит избегать[2] . Фосфаты и нитраты, которые сыроделы могут добавлять в качестве регулятора кислотности и консерванта, считаются вредными[3] .Правила выбора сыра
Сегодня российские производители освоили производство многих известных сортов сыра и, надо сказать, среди этой продукции попадается достаточно качественная. Как же выбрать хороший сыр? К сожалению, сырный продукт отличить от настоящего сыра сложно. Но возможно.
Как выбрать качественный твердый сыр?
Начните с чтения информации на упаковке. Если продукт именуется «молокосодержащим» или «сырным» — это признак того, что в нем есть растительные ингредиенты. Если у сыра заветренная поверхность, толстый подкорковый слой, имеется белый налет или не предусмотренная рецептом плесень, продукт несвежий. Если на сыре есть капли или при надавливании на упаковку выделяется жидкость, в продукте есть растительный жир. Трещины на поверхности также говорят о некачественном химическом составе сыра. Если в продукте есть глазки, они должны быть примерно одинакового размера.
Хороший твердый сыр на срезе равномерно окрашен, неломкий (если это не очень твердый сорт типа пармезана) и однородный. Ну и стоить такой продукт 200 рублей не может.
Как выбрать хороший мягкий сыр?
Российские сыровары научились производить мягкие сыры с нежной консистенцией: рикотту, моцареллу, маскарпоне. При выборе мягкого сыра также нужно обращать внимание на этикетку и сам продукт. Признаки качественного сыра:
- внутри упаковки нет воздушных пузырей, пленка плотно прилегает к сыру;
- цвет ровный и однородный;
- короткий срок годности;
- пружинистая поверхность (у рассольных сыров);
- отсутствие подсохших участков[4] .
Как выбрать качественный сыр? Главное правило звучит так: верь глазам своим. Не спеша изучите продукт и упаковку. Это помогает отсеять некачественные варианты.