Правила выбора свежего мяса: свинина, говядина, баранина
Основной источник белка для нашего организма, да простят нас вегетарианцы, — это мясо. Мясоеды давно поделились на тех, кто любит какой-то определенный вид мяса, и тех, для кого главное, чтобы оно было хорошо приготовлено. О вкусах не спорят, давайте лучше разберемся, как правильно выбрать свежее мясо.
Как выбрать хорошее мясо?
На самом деле качественное мясо, несмотря на широкий ассортимент в разных торговых точках, выбрать не так легко. Роспотребнадзор, сотрудники которого постоянно убеждаются в этом, не рекомендует покупать мясо у непроверенных продавцов на рынке или в стихийных точках, где продукт лежит на открытом прилавке без соблюдения условий хранения[1]
. Нарваться на просроченный товар в этом случае вполне реально. Чтобы не подвергать свое здоровье риску и не тратить деньги понапрасну, имеет смысл покупать мясо в магазинах, оборудованных специальными холодильниками, и у продавцов, имеющих все обязательные документы на продукцию, подтверждающие ее качество.Неважно, покупаете вы баранину, свинину или говядину, правила выбора сырого мяса одинаковы:
- Внешний вид. Как выбирать мясо на рынке или в магазине на развес? Обратите внимание на его цвет. Серо-зеленый оттенок или обширные темные пятна могут свидетельствовать о том, что продукт испорчен или как минимум неправильно хранился. А вот корочка подсыхания бледно-красного или розового цвета на мясе быть может[2] . Плотные упругие мышцы — то, что нужно. При нажатии пальцем поверхность мяса должна быстро разгладиться. Если же след остается, то это говорит о несвежем товаре.
- Запах. Мясо должно пахнуть, но запах должен быть свежим, без посторонних примесей. Кисловатый аромат или любой запах, отличающийся от свежего мясного, — повод отказаться от покупки.
- Проверяем этикетку и упаковку. Если вы берете запакованное мясо, обратите внимание на сроки годности и упаковки продукта, наименование товара и продавца. А также на состав: в нем не должно быть красителей, консервантов и других добавок. Упаковка должна быть герметичной, иначе нет гарантии, что продукт не испорчен.
А теперь от общего к частному — поговорим о том, как выбрать мясо барана, говядину, свинину.
Свинина
Мясо свиньи должно быть розового цвета, сухое, без запаха. Чем темнее мясо, тем старше было животное. Либо питалось оно не тем, чем надо, что тоже не в пользу такого товара. У свежей свинины жир распределен равномерно по всему куску и создает так называемый «мраморный» рисунок. Сам жир белый или бледно-розовый. При выборе свинины не стоит останавливаться на куске, под которым в упаковке или на прилавке есть жидкость.
Говядина
Говядина должна быть ярко-красного цвета, без пятен, без неприятного запаха. Выбирая говядину, знайте, что у молодого животного мясо розовое, гладкое и упругое. У свежей говядины жир белого цвета и немного крошится — жировые прослойки желтого цвета бывают у старых животных.
Баранина
При выборе мяса барана обращайте внимание на темно-розовые куски без желтизны. Жир должен быть плотным, белым и однородным. Баранина имеет своеобразный запах, но если кусок пахнет неприятно, это может быть мясо старого животного, а значит, жесткое. Молодого барашка можно узнать по толщине ребер — у ягненка эти кости тонкие.
Как говорят знающие люди, выбирая мясо, нужно смотреть, где и как лежит товар и в каких условиях он хранится. Сегодня хорошее мясо стало проще и удобнее найти в крупном магазине, где есть большой выбор и подходящие условия для хранения продукции.