Как выбрать вкусные сосиски с хорошим составом?

Любить сосиски в современном обществе просто неприлично — а как же ЗОЖ? Но признайтесь хотя бы себе: вы их все-таки любите. Нет, не все подряд, а «правильные» сосиски с хорошим составом. Недаром же колбасные изделия занимают четвертое место в числе наиболее популярных продуктов [1] Цахнюк Н. К. Определение качества сосисок. URL: https://school-science.ru/ . Вот только как угадать, глядя на упаковку: вкусные они будут или нет? Раскроем секрет: из чего на самом деле делают сосиски и как их выбрать, чтобы не ошибиться.

Из чего делают сосиски?

Вы не поверите, но сосиски делают… из мяса. Но не только. Согласно ГОСТу, в состав сосисок может входить целый список ингредиентов. Среди них:

  • молоко, в том числе сухое;
  • яйца или яичный порошок;
  • сливочное масло;
  • соль и пряности;
  • крахмал и мука;
  • красители, ароматизаторы и консерванты [2] ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». URL: https://internet-law.ru/ .

Как выбрать хорошие сосиски?

Количество мяса в сосисках зависит от их категории. Больше всего его должно быть в сосисках категории А — как минимум 60% мяса — и Б — не меньше 40%. А в мясосодержащих сосисках категории Г минимальное количество этого ингредиента допустимо на уровне 5% [3] ГОСТ 33673-2015 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия». URL: https://allgosts.ru/ . Так что делайте выводы и внимательно читайте на этикетке, из чего изготовлены сосиски.

Признаки качественного состава сосисок

Итак, перед покупкой стоит проверить состав сосисок. Действует простое правило: чем короче список ингредиентов, тем лучше. Из чего состоят сосиски? На первой позиции должно быть мясо. В тех, что подороже — чистая говядина, в чуть более дешевых — свинина в чистом виде или в сочетании с говядиной. А вот растительного белка типа сои ГОСТ в составе сосисок не предусматривает. Как и других растительных ингредиентов. Чего не скажешь о ТУ, ведь ГОСТ касается только шести видов сосисок: «Говяжьих», «Сливочных», «Любительских», «Молочных», «Русских» и «Особых». Но в магазинах-то их гораздо больше — в продаже есть продукты с мясом курицы и индейки, с добавлением сырного порошка, манки, рапсового масла.

Можно попробовать определить качественные сосиски на взгляд — выглядят они аппетитно: упругие, розовые, однородные, с сухой поверхностью. А вот по стоимости продукта то, какой состав сосисок, понять невозможно — по большому счету высокая цена не гарантирует, что в их состав входят лучшие ингредиенты. Зато наоборот эта схема работает — качественный продукт не может стоить дешевле сырья, из которого изготовлен. ГОСТ относит к категории А только «Говяжьи» сосиски [4] ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». URL: https://internet-law.ru/ . Хотя самыми популярными считают «Молочные» и «Сливочные», где сочетается несколько видов мяса. В первых из них больше свинины, во вторых — говядины.


Сосиски очень любят дети, поэтому многих родителей беспокоит: насколько безопасен этот продукт. На самом деле вредных ингредиентов в сосисках быть не должно. Если они выполнены по стандарту и приобретены в правильном месте. Другое дело, что ВОЗ не рекомендует часто употреблять мясо, а пищевые добавки в составе сосисок могут вызывать привыкание.