Индейка vs курица: какое мясо птицы полезнее для организма

Курица и индейка есть в меню практически каждого мясоеда. Эти продукты предпочитают те, кто следит за своим весом, любит разнообразие в рационе, а также быструю и простую еду. Существует множество ПП-рецептов, праздничных и повседневных блюд с курицей или индейкой. Расскажем, чем различается мясо индейки и курицы.

Курица или индейка: что полезнее?

Внешне мясо индейки отличается от мяса курицы размером и цветом. Да и вкус у них разный: у индюшатины — более насыщенный, а курятина нежнее и мягче. Но для рациона важнее другие характеристики продуктов.

Что калорийнее: курица или индейка?

Если сравнивать калорийность мяса птицы с кожей, то курица уступает индейке по диетичности. В 100 г куриного мяса содержится 211 ккал, а в 100 г индейки — 144. Зато калорийность филе без кожи у обоих продуктов примерно одинакова: 113 и 115 ккал соответственно[1]Курица или индейка: что полезнее? Официальный сайт Росконтроля. 2018. URL: https://roscontrol.com/.

Содержание жира

Индейка лучше вписывается в диетическое питание. В ее грудке содержится всего 0,7 г жира. В то время как в куриной грудке — 2,6 г. Но речь именно о грудке: бедро, ножка и крылышко с кожей содержат в 8–10 раз больше жира.

Содержание белка

Мясо курицы и индейки не соперничают друг с другом по уровню белка. Первое содержит 21 г белка на 100 г, второе — 24 г[2]Куклина А. Что полезнее: курица или индейка? 2022. URL: https://www.gastronom.ru/. И снова чемпионом по содержанию белка является грудка. Бедро, ножка и крылышко менее питательны[3]Деккер О. Что полезнее: курица или индейка? Отвечает нутрициолог. Спорт-экспресс. 2023. URL: https://www.sport-express.ru/.

Содержание селена

Важный микроэлемент для иммунитета и правильного функционирования эндокринной системы преобладает в курице: в 100 г продукта — 58% суточной нормы селена. В 100 г индейки — не больше 44%.

Содержание триптофана

«Гормон радости» есть как в курице, так и в индейке. В первой содержится 0,27 г триптофана на 100 г, во второй — 0,28 г.

Содержание холестерина

И снова практически «ничья». В 100 г курицы — 64 мг холестерина, в индейке — 62 мг.

Свойства мяса во многом определяет способ приготовления. Блюдо будет полезнее, если использовать меньше масла и соусов и отказаться от жарки в пользу запекания или тушения. Особенно это касается детского питания. Кстати, для прикорма малышей чаще используется мясо индейки, так как оно не вызывает аллергии.


Нельзя однозначно сказать, что полезнее: курица или индейка. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим и в нем не было гормонов и антибиотиков. Так как проверить это без специального оборудования невозможно, следует покупать продукты в крупных магазинах, которым вы доверяете.