Какое вино подать к сыру: сочетание подходящих сортов
Вино и сыр… Согласитесь, более классическое сочетание трудно себе представить. О вкусах не спорят, однако давным-давно были найдены самые идеальные пары разных сортов сыра и вина. Поговорим о том, какой сыр подать к вину того или иного сорта.
Каких только сыров сегодня нет: мягкие и твердые, с плесенью и молодые. Правильно подобранный к вину сыр подчеркивает вкус напитка и смягчает его недостатки[1]
.Какой сыр подходит к белому вину?
Белые вина обычно легкие и кисловатые. Поэтому для них знатоки советуют выбирать полутвердый молодой сыр, мягкий, со сливочным вкусом. К бокалу белого вина подойдет кусочек сыра бри или камамбера с белой плесенью, нежная рикотта[2]
. Если хочется почувствовать особый вкус, можно добавить в сырную тарелку сыр из козьего молока — мягкий шевр или сладковатую качотту[3] . Удачной парой для белого вина со свежим вкусом станет солоноватый греческий сыр фета. Однако это не значит, что закуской к белому вину не может стать твердый сыр. Для выдержанного белого вина с интенсивным ароматом можно составить сырную тарелку из зрелого сыра сорта грюйер или горгонзола.Какие сыры идеальны к красному вину?
У красного вина более глубокий вкус, наполненный ягодными и фруктовыми нотами, оно не такое кислое, как белое. Поэтому и сыр для такого напитка подойдет выдержанный. Идеальным партнером для насыщенного красного вина станет твердый соленый сыр пармезан или ароматный чеддер. В дополнение к ним можно взять выдержанный сыр с острым вкусом, например горгонзолу или рокфор с голубой плесенью. К легкому красному вину со свежим фруктовым вкусом подойдет мягкий сыр, полутвердый сорт типа гауды или эмменталя, сыр из овечьего или козьего молока: пекорино, шеврет.
Какой сыр подать к десертному вину?
Если вы до сих пор думали, что сыр к десертному вину не подают, то ошибались — сладкое вино тоже гармонирует с сыром. Причем сочетание это можно сделать мягким, добавив нежный кремовый сыр типа бри, или контрастным, дополнив сырную тарелку пикантным сортом с плесенью, вроде рокфора или дор блю.
Есть ли сыры, которые сочетаются с любыми винами?
Если неизвестно, какое вино будет на ужин, можно приготовить сырную тарелку из нейтральных сортов сыра, которые подходят к любому напитку. Это прежде всего мягкие сыры вроде бри и камамбера — они сочетаются как с красным, так и с белым вином.
Подобрать идеальное сочетание вина и сыра — это настоящее искусство. Но даже нарушая правила и экспериментируя, можно находить новые пары продуктов с оригинальным вкусом.