Польза и вред разных видов молока для здоровья взрослых и детей
Польза молока для организма человека — в его составе. Этот продукт содержит легкоусвояемые питательные вещества: микроэлементы, витамины и аминокислоты [1]
. Однако и о его вреде, особенно для взрослых людей, говорят часто. Полезно ли молоко или лучше от него полностью отказаться?Чем полезно молоко?
Научно доказана польза молока для зубов и костей. Лактоза, в отличие от сахарозы, не провоцирует развитие кариеса. Микроэлементы в составе молока останавливают деминерализацию зубной ткани, снижают риск переломов и увеличивают шансы на быстрое сращивание костей [2]
.Напиток с низким уровнем жирности улучшает умственную работоспособность, уменьшает вероятность развития деменции. Молоко полезно людям с пиелонефритом: исследования показали, что риск развития почечнокаменной болезни у человека снижается в среднем на 30% [3]
. Молоко — полезный продукт и для детского организма.Однако нужно знать, что сырье поступает на перерабатывающие предприятия только в сезон — весной и летом. Чтобы не возникало перебоев в остальное время, производители используют сухое молоко [4]
. Это вещество с массовой долей жира не менее 20%, созданное из натурального цельного молока не ниже второго сорта [5] . Если технология приготовления не нарушена, польза восстановленного молока для организма сохраняется.Врачи рекомендуют употреблять не менее 340 кг молока и молокопродуктов в год [6]
. В среднем большинство людей не дотягивает до этой нормы процентов 20 [7] .Какое молоко полезнее?
Пользу организму приносят все виды молока. Полезные свойства коровьего молока бесспорны, но его белок — сильный аллерген, к примеру, способный вызвать атопический дерматит у детей [8]
. Альтернатива — козье молоко [9] . Витамины С, А, β-каротин, В 1 , В 2 , В 9 — то, чем оно полезно. Это значит крепкая нервная система, острое зрение, красивая кожа [10] . Однако часто козье молоко имеет специфические запах и вкус, которые не всем нравится.Может ли молоко нанести вред организму?
Общество давно разделилось на тех, кто переносит лактозу во взрослом возрасте, и тех, кто не усваивает природный сахар. Последних в России около 15–20% — у таких людей при употреблении молока возникают боли в животе и тошнота. Кроме того, хоть молоко и полезно для здоровья, любая патология ЖКТ может привести к непереносимости лактозы. А если продукт получен от коровы, которую лечили антибиотиками, препараты попадают в человеческий организм.
Альтернативы молока
Соевое, кокосовое, рисовое, овсяное молоко — альтернатива продукту, который получают от животных. Плюс этих напитков в том, что они подходят людям с непереносимостью лактозы. Но чем полезно такое молоко для организма? Содержание белка в соевом и коровьем молоке примерно одинаково, но растительный продукт содержит также клетчатку, кальций, рибофлавин, витамины A, D и B 12 . В «правильном» соевом молоке меньше калорий, жира и холестерина, поэтому его выбирают поклонники ЗОЖ. Однако употребление соевого молока увеличивает риск возникновения фибром и миом у женщин.
Польза кокосового молока для женщин и мужчин доказана. Врачи рекомендуют его людям с сахарным диабетом, онкологией и болезнями нервной системы. Миндальный напиток наполнен омега-6 жирными кислотами. Если переборщить с ними, можно получить воспалительное заболевание. Рисовое и овсяное молоко не рекомендуют детям и пожилым людям: вред несут усилители вкуса и сахар [11]
. Выбирая растительное молоко, внимательно читайте его состав. Предпочтение лучше отдавать продукту, не содержащему сахар.Несмотря на всю пользу молока, оно может нанести вред организму, если произведено без соблюдения технических регламентов и ГОСТа, неправильно хранилось и транспортировалось. Непредсказуемые последствия ждут человека, который выпил продукт, купленный у сомнительного продавца на рынке или в уличной палатке.