Какой шоколад считается лучшим и что учитывать при его покупке?
Купить качественный шоколад не так легко, несмотря на изобилие в магазинах. Даже известные производители этого лакомства грешат заменой дорогих ингредиентов на дешевые, что отражается на вкусе шоколада. Поэтому покупатели вынуждены внимательно изучать этикетки. Что должно быть в составе хорошего шоколада?
ГОСТ относит к категории шоколада любое изделие, содержащее не меньше 35% какао-продуктов. Это минимум. Самая низкая норма (20%) установлена для наименее полезного и наиболее калорийного белого шоколада, максимальная (от 55%) — для самого полезного вида шоколада — горького[1]
. В опережающем стандарте Роскачества вообще прописано содержание сухого остатка какао-продуктов для горького шоколада не меньше 60%[2] . А диетологи предлагают включать в меню горький шоколад, содержащий как минимум 75% какао. В премиальных плитках может быть и до 99% какао. В день человеку можно употребить не больше 50 г шоколада[3] .Цены на какао-продукты растут, попытки производителей сэкономить ведут к снижению качества сладкой плитки. Какой шоколад лучше купить, можно определить по списку ингредиентов. По-настоящему хороший продукт должен содержать:
- Тертое какао. В качественном шоколаде этот ингредиент должен быть на первом месте.
- Масло какао. Именно оно, а не растительный жир и пальмовое масло. В горьком шоколаде должно быть не меньше 33% какао-масла, в темном — не менее 20%.
- Сахар. Его количество ГОСТ не регламентирует, но в горьком шоколаде этот ингредиент должен быть в конце списка. И лучше, если он будет тростниковым. Хотя сахара в шоколаде может и вовсе не быть, либо его роль может играть сахарозаменитель.
- Сухое молоко. Этот ингредиент присутствует в молочном и белом шоколаде.
В составе шоколада также могут быть ваниль (в более дорогих плитках) или ванилин, эмульгатор лецитин и наполнители типа орехов, фруктов, цедры. Чем короче состав продукта, тем лучше.
Лучше брать плитки, сделанные по ГОСТу. Если на первом месте сахар и жир, пользы от шоколада будет немного. В идеале производитель должен указать процентное содержание какао-продуктов.
Каких ингредиентов вообще не должно быть в шоколаде?
- Заменители какао-масла: растительный жир, пальмовое, кокосовое или подсолнечное масло.
- Заменители какао-продуктов (например, кэроб).
- Мука.
- Растительный белок.
- Красители и стабилизаторы.
Какао-порошок в составе шоколада говорит о невысоком качестве плитки. А вот в белом шоколаде он может быть. Молочный и белый шоколад также может содержать молочный жир.
Какой шоколад лучше? Самые популярные виды шоколада — темный и молочный[4]
. Первый любят те, кто следит за своим питанием, второму отдают предпочтение дети и многие взрослые. Свойства у них примерно одинаковы, однако молочный шоколад более питательный.