Как проверить качество коровьего молока из упаковки на свежесть и натуральность?
Молоко — живой продукт, нуждающийся в микробиологической очистке. Только при условии правильной термической обработки его можно считать безопасным. Поэтому молоко лучше приобретать не из бочки на рынке, а в магазинах, куда оно доставляется с крупных предприятий и фермерских хозяйств в соответствии с высокими требованиями ритейлеров по уровню качества. На производстве молоко проходит строгий контроль и очистку, при которой в нем сохраняются полезные свойства[1]
.Если появились сомнения в натуральности молока, можно протестировать продукт на свежесть и наличие примесей: воды, крахмала, соды, мела и антибиотиков. Расскажем, какими способами можно проверить качество молока[2]
.Как проверить молоко в домашних условиях?
- Оценить внешний вид и запах. Натуральное молоко имеет легкий желтоватый оттенок, разбавленное — голубоватый. Резкий кислый запах говорит об истекшем сроке годности. На низкое качество продукта указывает наличие в нем комочков, сгустков и осадка.
- Добавить соду. Если при добавлении соды образовалась обильная пена, значит, молоко прокисло.
- Прокипятить молоко. Как известно, несвежий напиток при нагревании сворачивается.
- Добавить йод. Если при добавлении в молоко пары капель йода оно посинело или приобрело фиолетовый оттенок, в продукте есть крахмал.
- Проверить на антибиотики. Все мы знаем, что открытое пастеризованное молоко нужно хранить в холодильнике — в теплом месте в нем за сутки начинаются окислительные процессы. Если этого не происходит, можно заподозрить наличие в продукте антибиотиков.
- Добавить уксус и лимонную кислоту. Если реактивы попадут в молоко, разбавленное мелом, на поверхности напитка появятся мелкие пузырьки.
- Проверить код молока. Явный признак подделки — некорректный штрих-код. Убедиться в его подлинности можно с помощью специального мобильного приложения.
Даже если домашние способы проверки подтвердили, что молоко надлежащего качества, напиток, приобретенный в сомнительном месте, может содержать вредные примеси. Поэтому лабораторные методы контроля надежнее: они позволяют как проверить молоко, например, на наличие пальмового масла, так и оценить продукт по другим параметрам.