Определяем лучшие сорта картофеля: отличия и вкусовые качества корнеплодов*
Если жареный картофель ломается, а пюре получилось с комочками, скорее всего, были выбраны овощи неподходящего типа. Всего существует около 4000 сортов картофеля с уникальными свойствами, которые влияют на «поведение» корнеплода во время приготовления[1]
. Чтобы любимые блюда получались вкусными и красивыми, важно разбираться в основных характеристиках сортов картофеля.Какие сорта картофеля продают в России?
На российских прилавках можно найти отечественные и импортные овощи. Главные поставщики разных сортов картофеля в Россию — Египет, Белоруссия и Азербайджан[2]
.Картофельный клубень состоит из крахмала и воды. От их соотношения и зависит «поведение» овоща при термической обработке. Существуют универсальные сорта картофеля, которые можно и жарить, и варить, контролируя рассыпчатость клубня и не боясь испортить блюдо. Например, ранние сорта картофеля «Жуковский» и «Метеор», а также популярные в России «Невский» и «Надежда».
Лучшие сорта картофеля для жарки*
Корнеплоды со средним содержанием крахмала во время жарки покрываются золотистой корочкой, а внутри остаются мягкими. Такими свойствами обладают сорта картофеля:
- «Леди Клер», с тающей во рту сладковатой мякотью;
- «Сатурн», с выраженным картофельным вкусом;
- «Винета» — в меру крахмалистый, с золотистой мякотью;
- «Ривьера», появляющийся в продаже одним из первых;
- «Ред Скарлетт» — голландский сорт картофеля с розовыми овальными клубнями и желтой вкусной мякотью.
Лучшие сорта картофеля для варки*
Однородное рассыпчатое пюре получится из сортов картофеля с высоким содержанием крахмала:
- «Аврора» — бледно-розовый клубень, который превращается в пюре за считанные минуты;
- «Гала» — импортный сорт картофеля с ярко-желтой мякотью и классическим картофельным вкусом;
- «Мелодия» — один из самых вкусных сортов с крупными клубнями бледно-желтого цвета;
- «Удача» — сорт картофеля с крупными овальными клубнями, белой тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
Также для варки и запекания подойдут розовый голландский сорт картофеля «Романо» и сладковатый «Аспия».
Если правильно выбрать сорт картофеля, блюдо получится полезным, вкусным и красивым. Но для этого не менее важны условия хранения: корнеплоды стоит держать в темном месте в мешке или деревянном ящике при температуре +2–5 °C. Если дома нет походящих условий для хранения большого количества овощей, лучше покупать чаще и понемногу в проверенном магазине.
* Рейтинг составлен на основании мнения редакции.