Как часто можно пить кофе без вреда для организма?
Многие люди начинают свое утро с кофе и ежедневно выпивают несколько чашек этого напитка. Однако потребление кофеина может иметь негативные последствия для здоровья. Расскажем, сколько кофе можно пить и как правильно это делать, чтобы не нанести вред организму.
Единого для всех совета, сколько можно пить кофе без вреда для организма, дать невозможно. Нужно учитывать здоровье человека, его возраст, вес, чувствительность к кофеину.
Сколько чашек кофе можно пить в день?
Нормы потребления кофеина для здорового человека сильно разнятся — в разных странах безопасным считается 150–400 мг кофеина в день[1]
. С учетом того что маленькая чашечка эспрессо 50 мл содержит около 100 мг кофеина, получается от двух до четырех чашек кофе. Однако беременным женщинам, гипертоникам, старикам, людям с больным желудком, почками, пищеводом, тем, кто страдает бессонницей, кофе нужно ограничить. Важно следить за своим состоянием после употребления напитка — у всех разная скорость расщепления кофеина.Отдельный вопрос: во сколько лет можно пить кофе? Детям, организм которых продолжает развиваться, большое количество кофеина может повредить. До 12 лет кофе пить не рекомендуют. Дети постарше могут исходить из формулы: 2,5 мг кофеина на 1 кг веса. Получается около 100 мг в день. Но родители должны отслеживать: не становится ли ребенок после чашки кофе беспокойным, гиперактивным, нервозным[2]
.За сколько часов до сна можно пить кофе?
Известно: если нужно поработать ночью — выпей кофе. И если такая задача не стоит, лучше воздержаться от напитка за 6–8 часов до сна, особенно людям, чувствительным к кофеину[3]
.Правила: как нужно пить кофе
- Потребление кофе нужно ограничивать.
- Выбрать правильное время: рекомендуется избегать кофе утром натощак и после 14:00, чтобы не нарушить сон.
- Не сочетать кофе с интенсивной физической нагрузкой.
- Потреблять больше воды: кофе способствует обезвоживанию организма, так что потерю жидкости нужно компенсировать.
- Сочетать напиток с едой: если пить кофе не на пустой желудок, это поможет снизить вред напитка для ЖКТ и улучшить усвоение кофеина. Кстати, при употреблении кофе с коровьим молоком белки плохо усваиваются и напиток долго находится в желудке.
- Следить за добавками. Сливки, сахар, ароматизаторы улучшают вкус кофе, но делают его более калорийным и вредным. Лучше добавлять натуральные ингредиенты: корицу, ваниль, кокосовое молоко.
- Натуральный зерновой или молотый кофе считается полезнее, чем растворимый, но стоит значительно дороже. Лайфхак: можно купить хороший зерновой кофе дешевле, если брать большие упаковки и обратить внимание на альтернативу известным брендам, например на собственные торговые марки крупных сетей — как правило, они хорошего качества, при этом стоят дешевле.
На кофе распространяется общее для любых продуктов правило: употребление кофе должно быть умеренным и основываться на особенностях здоровья и индивидуальной чувствительности к кофеину.