Как выбрать хороший зерновой кофе для кофемашины?

Кофе объединяет миллионы людей по всему миру. Но выбор кофейных зерен не такое простое дело. Как правильно выбрать кофе в зернах для кофемашины и при этом не переплатить?

Первое, что нужно выяснить при покупке кофе — название сорта. Его указывают на упаковке. Чаще всего на полках магазинов можно увидеть три сорта:

  • Арабика — самый популярный в мире. Крупные овальные зерна с бороздкой в виде изогнутой линии. Арабику часто используют в кофейных смесях (блендах) или продают как моносорт. Арабика имеет десятки сортов. Кофе из этих зерен обладает мягким вкусом, богатым ароматом и плотной структурой.
  • Робуста — еще один известный сорт кофе. Зерна этого вида можно узнать по округлой форме и ровной бороздке на поверхности. Такой кофе дешевле арабики, а все потому, что робуста имеет резкий горький вкус. Обычно этот сорт не используют самостоятельно, а смешивают с другими сортами в разных пропорциях.
  • Либерика имеет менее выраженный вкус, зато отличается ярким ароматом. Эти зерна часто добавляют в бленды для усиления запаха.

Советы по выбору кофе в зернах

Чаще в магазине мы покупаем не развесной кофе, а зерна в упаковке. Соответственно, аромат и вид зерен оценить не можем. На что обратить внимание при покупке?

  • Начнем с упаковки. Как правило, кофе продают в фольгированных пакетах. Свет и кислород ухудшают качество и вкус кофе, поэтому правильно выбирать зерновой кофе в плотной герметичной упаковке.
  • Производитель. В мире около 70 стран — производителей кофе [1] Рейтинг стран по производству кофе. URL:https://nonews.co/ . В число самых известных:
    • Бразилия;
    • Вьетнам;
    • Колумбия;
    • Индонезия;
    • Эфиопия.

    Бразилия — признанный лидер по производству арабики, а зерна сорта робуста поставляет в основном Вьетнам [2] Учимся правильно выбирать кофе в зернах. URL:https://roscontrol.com/ . Можно выбрать хороший кофе из Кении, имеющий шоколадную ноту, или некрепкий колумбийский сорт с фруктовым ароматом. Импортный кофе известных производителей стоит дорого, альтернативой может стать продукт под собственной торговой маркой магазина — у них достойное качество, при этом цена ниже.

  • Сорт кофе. Хотите более мягкий вкус — выбирайте арабику или вариант подешевле — смесь с большим содержанием этого сорта.
  • Степень обжарки. Это цифра от одного до пяти. Чем она выше, тем «поджаристее» зерна. Легкая «скандинавская» обжарка дает самый мягкий вкус, средняя «американская» — придает горчинку. Черные зерна с «итальянской» обжаркой имеют выраженный жженый аромат.
  • Дата обжарки. После обжарки кофейные зерна сохраняют вкус и аромат 40 дней, а потом начинают их терять. Значит, чем свежее обжарка, тем вкуснее кофе.
  • Срок годности. Его нужно проверять всегда. Крупные торговые сети обычно тщательно контролируют этот показатель.