Как выбрать хороший зерновой кофе для кофемашины?
Кофе объединяет миллионы людей по всему миру. Но выбор кофейных зерен не такое простое дело. Как правильно выбрать кофе в зернах для кофемашины и при этом не переплатить?
Первое, что нужно выяснить при покупке кофе — название сорта. Его указывают на упаковке. Чаще всего на полках магазинов можно увидеть три сорта:
- Арабика — самый популярный в мире. Крупные овальные зерна с бороздкой в виде изогнутой линии. Арабику часто используют в кофейных смесях (блендах) или продают как моносорт. Арабика имеет десятки сортов. Кофе из этих зерен обладает мягким вкусом, богатым ароматом и плотной структурой.
- Робуста — еще один известный сорт кофе. Зерна этого вида можно узнать по округлой форме и ровной бороздке на поверхности. Такой кофе дешевле арабики, а все потому, что робуста имеет резкий горький вкус. Обычно этот сорт не используют самостоятельно, а смешивают с другими сортами в разных пропорциях.
- Либерика имеет менее выраженный вкус, зато отличается ярким ароматом. Эти зерна часто добавляют в бленды для усиления запаха.
Советы по выбору кофе в зернах
Чаще в магазине мы покупаем не развесной кофе, а зерна в упаковке. Соответственно, аромат и вид зерен оценить не можем. На что обратить внимание при покупке?
- Начнем с упаковки. Как правило, кофе продают в фольгированных пакетах. Свет и кислород ухудшают качество и вкус кофе, поэтому правильно выбирать зерновой кофе в плотной герметичной упаковке.
- Производитель. В мире около 70 стран — производителей кофе[1]
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индонезия;
- Эфиопия.
Бразилия — признанный лидер по производству арабики, а зерна сорта робуста поставляет в основном Вьетнам[2]
. Можно выбрать хороший кофе из Кении, имеющий шоколадную ноту, или некрепкий колумбийский сорт с фруктовым ароматом. Импортный кофе известных производителей стоит дорого, альтернативой может стать продукт под собственной торговой маркой магазина — у них достойное качество, при этом цена ниже. . В число самых известных: - Сорт кофе. Хотите более мягкий вкус — выбирайте арабику или вариант подешевле — смесь с большим содержанием этого сорта.
- Степень обжарки. Это цифра от одного до пяти. Чем она выше, тем «поджаристее» зерна. Легкая «скандинавская» обжарка дает самый мягкий вкус, средняя «американская» — придает горчинку. Черные зерна с «итальянской» обжаркой имеют выраженный жженый аромат.
- Дата обжарки. После обжарки кофейные зерна сохраняют вкус и аромат 40 дней, а потом начинают их терять. Значит, чем свежее обжарка, тем вкуснее кофе.
- Срок годности. Его нужно проверять всегда. Крупные торговые сети обычно тщательно контролируют этот показатель.