Какие сорта мандаринов бывают?
На полках магазинов можно найти разные сорта мандаринов. Они отличаются размерами, цветом, толщиной кожуры, наличием косточек. Какие сорта мандаринов бывают и как выбрать самый вкусный?
В Россию поступают мандарины разных видов и сортов из многих стран, не только от соседей по карте, но и из удаленных уголков планеты. Больше всего плодов привозят из Турции, Египта, Марокко, ЮАР, Пакистана, Аргентины, Абхазии, Грузии, Китая и Перу[1]
. По этому списку понятно, что самые вкусные сорта мандаринов растут там, где много тепла и света. Какие сорта есть на полках магазинов?Муркотт — сорт мандаринов небольшого размера (до 8 см). Это гибрид танжерина, который привозят из Перу и Бразилии. Тонкая желто-оранжевая кожура плохо очищается, но открывает ароматную мякоть с косточками. Мандарин встречается на полках магазинов с ноября по февраль.
Клементины высокого качества приезжают в Россию в октябре. Это один из самых сладких сортов марокканских мандаринов. Его легко отличить по оранжево-красной кожуре. У клементина сочная ярко-желтая мякоть без косточек.
Шаровидные, немного бугристые плоды сорта мандаринов уншиу, больше известные как абхазские, созревают в ноябре. Они хорошо чистятся и не имеют косточек. Отличить их можно по матовой шкурке и кисло-сладкой мякоти.
Сорт сатсума привозят в российские гипермаркеты из Испании и Турции. Встретить косточку в этих кисло-сладких ноябрьских мандаринах — большая редкость. Узнать плоды в магазинах можно по желтовато-оранжевому цвету, но мандарины могут иметь зеленые прожилки на тонкой кожице[2]
.Нова — сорт мандаринов среднего размера с оранжевой кожурой встречается на полках гипермаркетов в декабре. Как и клементины, это сорт из Марокко. Сочные дольки с богатым сладким вкусом не содержат косточек.
Маленькие мандарины сорта шива-микан не спутать с остальными. Самый мелкий сорт мандаринов из Китая продается у нас с конца октября. Гладкая ярко-желтая кожура фруктов легко отделяется. Внутри скрывается кисло-сладкая мякоть с косточками.
Какие мандарины самые сладкие и в каких сортах точно нет косточек?
Самый сладкий сорт мандаринов — муркотт. Косточки редко попадаются в ранних плодах, но к концу зимы их становится больше. Чуть менее сладкие — клементины. Зато по сочности двух «сахарных лидеров» обходят сорта абхазских мандаринов
с кислинкой[3] .