Диарея: что это, каковы ее причины и что делать при симптомах диареи?

Если спросить у любого человека, была ли у него хотя бы раз в жизни диарея, скорее всего, он ответит утвердительно. Диарея — едва ли не самый распространенный симптом расстройства кишечника. Этим термином называют жидкий и частый стул более трех раз в сутки у взрослых и детей старше года (для младенцев такая частота стула — норма). Неприятное состояние может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота. А все ли знают, что может вызвать диарею и что нужно делать, чтобы облегчить свое состояние?

Заболевания под названием «диарея» не существует — это симптом. К нему при разных болезнях могут добавляться тошнота, рвота, повышение температуры тела и другие проявления.

Причины возникновения расстройства работы кишечника

Причины диареи у взрослого человека многочисленны, но основным считают инфекционный фактор. Это и диарея грязных рук, и диарея путешественников, и ассоциированная с острыми респираторными вирусными инфекциями, что встречается гораздо реже. В развитых странах диарея возникает не столь часто, что касается России, в нашей стране ежегодно регистрируется около 700 000 острых кишечных инфекций[1]. Как правило, они хорошо поддаются лечению и редко приводят к тяжелым осложнениям, поскольку существуют доступные высокоэффективные препараты.

Основные возбудители острой инфекционной диареи — бактерии. В подавляющем большинстве случаев — кишечная палочка, которая проникает в желудочно-кишечный тракт из некачественной или грязной пищи и воды, через немытые руки.

Для кишечных инфекций характерна сезонность — пик заболеваемости приходится на июль-сентябрь: в это время продукты быстро портятся на жаре, люди едят плохо вымытые сезонные овощи и фрукты, купаются в открытых водоемах, которые чаще всего заражены патогенными микроорганизмами.

Еще одна частая причина возникновения диареи у взрослых — инфицирование желудочно-кишечного тракта через пищу и воду во время путешествий. Обычно такая неприятность происходит в тропических странах. Желание попробовать блюда местной кухни и экзотические фрукты часто оборачивается жидким стулом и дискомфортом в животе. Поэтому в отпуске рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить только бутилированную воду, желательно иметь в кармане антисептик для рук, а в аптечке — препараты от диареи и для восстановления микрофлоры кишечника.

Инфекционную диарею могут сопровождать повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота, слабость, усталость. В лучшем случае единственным симптомом болезни становится только частый водянистый стул, без ухудшения общего состояния.

Еще одной причиной длительной диареи могут быть системные заболевания. Жидкий стул может возникать на фоне нервного расстройства, аутоиммунного заболевания и болезней органов пищеварения (панкреатит, холецистит и т. д.). В этом случае диарея может продолжаться больше трех недель и к ней добавляются различные сопутствующие симптомы болезни. К счастью, встречаются подобные состояния нечасто. Лечение в таком случае длительное, направлено на основное заболевание.

Нередко причиной диареи становится стресс. Так называемая «медвежья болезнь» может возникать у особо впечатлительных людей перед важным событием: экзаменом, собеседованием, серьезным разговором. Лечения такая диарея не требует и проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора.

Врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов тоже может спровоцировать диарею. Например, при целиакии употребление любых злаков, а при лактазной недостаточности — молока повреждает ворсинки слизистой оболочки кишечника с нарушением их функции.

Какую угрозу таит в себе диарея?

Как развивается инфекционная диарея? Когда в ЖКТ человека попадает большое число патогенных микроорганизмов, они начинают быстро размножаться. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника и нарушение ее функции всасывать воду и питательные вещества. Микробы становятся причиной гибели собственной полезной микрофлоры, которая поддерживает состояние здоровья кишечника и иммунитет. Это еще больше усугубляет болезнь и связанные с ней нарушения. В итоге возникают такие осложнения, как:

  • обезвоживание;
  • потеря электролитов (обессоливание);
  • острая недостаточность питания;
  • нарушение нормальной функции кишечника после купирования диареи.

Особенно опасно нарушение водно-солевого баланса, особенно у детей. В силу физиологических особенностей они быстро теряют критические объемы жидкости, что может отразиться на функциях всех органов и систем. Поэтому обильное питье богатой электролитами воды — это один из основных этапов лечения диареи.

На заметку

У детей до года на грудном вскармливании в норме кратность стула соответствует количеству кормлений, поэтому у них диарея выражается увеличением обычной частоты стула и изменением его консистенции.

Медикаментозные средства для лечения диареи

Если диарею не лечить, состояние человека ухудшается. Расстройство работы кишечника всегда предполагает прием комплекса препаратов из нескольких лекарственных групп. К числу средств с разнонаправленным действием относятся:

  • Антимикробные препараты — основа лечения. Их задача — устранить причину сильной диареи: уничтожить возбудителя и купировать все симптомы. Согласно клиническим стандартам, для лечения кишечной инфекции назначают препараты преимущественно нитрофуранового ряда, которые способны справиться с большинством возбудителей и к тому же не всасываются из кишечника, т. е. работают только в его просвете и не оказывают системного действия. Такие антимикробные средства рекомендуют иметь в домашней аптечке, особенно если в семье есть маленькие дети или планируется поездка в жаркие страны. Поскольку инфекционная диарея начинается остро, нарастает быстро и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит лечебный эффект.
  • Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Это препараты, содержащие основу здоровой кишечной микрофлоры — живые культуры лакто- и бифидобактерий, субстрат, стимулирующий их рост и развитие, или то и другое вместе. Без этих групп препаратов современное комплексное лечение невозможно. Полезные живые бактерии не только помогают быстро восстановиться, но и избежать нарушений нормальной функции кишечника в будущем — а это нередкость, ведь здоровая микрофлора погибает при инфекционной диарее. Клинические рекомендации предлагают начинать прием про- и пребиотиков еще на этапе лечения антимикробными препаратами, причем желательно использовать средства, содержащие оба этих компонента.
  • Средства, тормозящие перистальтику. Препараты этой группы уменьшают выраженность кишечных сокращений и скорость продвижения каловых масс, тем самым снижают проявления диареи. Важный момент: эти средства не лечебные, а исключительно симптоматические. При инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры, их не применяют, поскольку они замедляют вывод болезнетворных бактерий из кишечника и ухудшают прогноз заболевания.
  • Энтеросорбенты — препараты, поглощающие токсины и газы, которые продуцируют патогенные бактерия. Эти газы и токсины как раз и вызывают вздутие живота, диарею и другие проявления болезни. Энтеросорбенты помогают улучшить общее состояние, снизить выраженность симптомов. Но и они являются не основным, а вспомогательным компонентом лечения.
  • Средства для пероральной регидратации. Проще говоря, это средства для восполнения водно-солевого баланса. Мы уже отметили, что вместе с жидкостью теряется большое количество электролитов, без которых нарушается функция всех органов и систем. Поэтому вместе с обильным питьем нужно принимать специальные средства, аптечные или домашнего приготовления: из соли и воды[2]. Хорошей альтернативой может стать богатая солями минеральная вода, но без газа.

Лекарственные препараты — это еще не всё: при диарее нужно соблюдать диету.

Что можно есть и пить при диарее?

Поскольку речь идет о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, важно помочь ему справиться с болезнью. Чтобы не перегружать желудок, при диарее рекомендуется частое дробное питание небольшими порциями — есть 5–6 раз в день по чуть-чуть.

Что можно есть при диарее:

  • Каши на воде, за исключением пшенной, перловой, ячневой.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде.
  • Нежирный творог, немного сливочного масла.
  • Запеченные овощи и фрукты.
  • Пюре из овощей.
  • Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
  • Чай, негазированная вода.
  • Сухари, хлебцы, несдобное печенье.

Что не рекомендуется есть при диарее:

  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты.
  • Любые сладости.
  • Яйца вкрутую, яичница.
  • Макароны и бобовые.
  • Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки, квас.

Категорически исключаются все жареные, острые и жирные продукты, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, колбасы, соусы и консервы.

День-два на такой диете и лекарствах — и диарея отступит. Хотя после того, как стул придет в норму, организм еще придется восстанавливать с помощью средств с живыми бактериями.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.