Итак, поехали!
Комбайны убирают урожай, часть которого пойдет на производство различных продуктов, а часть — под новый урожай на озимый посев. Как вы думаете, зерна можно сразу сеять или они должны пройти какую-то обработку?
После уборки нужно отделить зерна от сорных примесей. Обмолоченное зерно проходит через поток воздуха, отделяющий самые легкие примеси, а затем — через несколько решет. В итоге остаются качественные зерна (аграрии называют их «выполненные»). Затем производится сушка зерна, чтобы зерно в период хранения (от нескольких месяцев до нескольких лет) не испортилось и сохранило свои посевные качества.
Путешествие продолжается
Ну вот, мы отобрали самые лучшие зерна для посева. Грозит ли зернам что‑нибудь в почве?
У зерен два основных типа болезней. Корневая гниль — при этом недуге корни полностью сгнивают, всходы погибают или вообще не появляются. И головневые заболевания — всходы вроде нормальные, но на заключительном этапе вместо здорового колоса появляется «культя» (аграрии называют ее «ость») с черной массой вместо зерен. Если на 100 колосьев приходится хотя бы один больной, это заметно портит общее качество зерна: снижаются и вкусовые, и посевные, и хлебопекарные качества.
Особого внимания требует озимая пшеница — та, которую сеют осенью, а убирают в середине — конце следующего лета. «Вылечить» заболевания невозможно, но их можно предотвратить «прививкой» на раннем этапе. Специалисты компании Bayer рекомендуют перед посевом обрабатывать семена фунгицидными протравителями «Баритон®» или «Ламадор®». А для одновременной защиты от болезней и насекомых-вредителей рекомендуется использовать инсекто‑фунгицидный протравитель «Сценик Комби®». После этого семена можно смело сеять — им уже не грозят ни болезни, ни опасные жужелицы, мухи, блошки и другие насекомые.
Едем дальше
Эх, землица хороша! Зерна обработаны. Нужно ли обрабатывать почву перед тем, как засеять семена?
Перед посевом необходимо внести в почву фосфорные и калийные удобрения. Специалисты проводят анализ почвы и определяют, каких элементов не хватает. Если правильно сбалансировать количество и состав удобрений, молодые ростки (они пробиваются уже через 10 дней после посева) смогут накопить к холодам все необходимые питательные вещества. Это и есть «детское питание» для злаков, которое поможет им перезимовать. А после того, как сходит снег, растениям снова необходима подкормка удобрениями, чтобы пшеница получила дополнительное питание и продолжила активный рост.
Мы отправились в дальнее путешествие, и, пока мы в пути, дело близится к зиме
Как там наши всходы и что с ними происходит? Попробуем ответить, если что — агрономы нам помогут. Какой фазы развития достигает озимая пшеница осенью вплоть до среднесуточных температур 2–3 °С?
Кущение — появление новых побегов. Озимая пшеница может иметь два периода кущения — осенний и весенний, в зависимости от сроков сева и других факторов. Осенью кущение продолжается до падения среднесуточных температур до 2–3 °С. Продолжительность осеннего кущения при нормальных условиях составляет 25–30 дней, весеннего — 30–35 дней.
После весеннего кущения происходит стеблевание — выход в трубку. Длится оно в среднем 25‑30 дней в зависимости от продолжительности светового дня и температуры. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.
Следующая фаза — колошение. Колос развивается во время стеблевания внутри растения. С окончанием формирования колосьев заканчивается и стеблевание. Наружу выбрасывается колос. Холодная погода замедляет, а теплая — ускоряет этот процесс. В среднем на это уходит 5–7 дней.
Ну вот мы и перезимовали
Наступила весна! Пшеница наша растет, развивается. И сорняки от нее не отстают. Как с ними бороться?
Семена сорных растений переносятся ветром и птицами — никуда от них не деться. Но оставлять их на поле нельзя. Они отбирают питательные элементы и влагу, и при высокой засоренности снижение урожая может составить 30–40%! Самый лучший способ борьбы с сорняками — это обработка специальными гербицидами, разработанными в компании Bayer. Например, выдающимся достижением стала разработка и создание гербицида нового поколения «Велосити Твин Пак™», контролирующего появление сорняков.
Приближаемся к пшеничному полю
Наши труды не пропали даром. Растения уже обладают мощным стеблем и широкими темно-зелеными листьями. Нужна ли защита в период активной вегетации озимой пшеницы?
Очень опасны болезни, которые развиваются на листьях растения, особенно в верхнем ярусе. Если они поражены патогенами, то понижается урожайность. Болезнь под названием «ржавчина» может буквально за 3–4 недели поразить весь листовой аппарат и снизить урожайность в два раза. Также очень опасно заболевание, развивающееся на колосе, — фузариоз. Это, по сути, «грибок зерна», который выделяет микотоксины, являющиеся ядом для человека и животных. Его нельзя употреблять даже на корм скоту. В России есть определенные нормы допустимого содержания микотоксинов — в случае их превышения зерно подлежит уничтожению.
В компании Bayer, которая является профессионалом в борьбе с болезнями сельскохозяйственных культур, в том числе с фузариозом, разработали даже специальную схему профилактической защиты зерновых — комбинация фунгицидов «Солигор®» и «Прозаро®». Как итог — болезни находятся под надежным контролем, а культура обеспечивает высокую урожайность качественного зерна.
Приехали мы в лето!
Да-а-а, заколосилось наше поле! А это еще кто?
Какой ужас, среди побегов пшеницы вредная черепашка!
Вредная черепашка — это клоп размером с 1 см. У него колюще-сосущий ротовой аппарат, которым он прокалывает зерно и высасывает все содержимое, а еще он выделяет в зерно вещества, снижающие его хлебопекарные качества. Также опасен 1,5-сантиметровый жук кузька. Когда он питается зерном молочной спелости, то сучит ножками по колосу и выбивает зерен больше, чем съедает. Третий по распространенности вредитель — это пьявица обыкновенная. Любит закусить листьями. Причем выгрызает зеленую мякоть, а прожилки не трогает. Побеги хиреют, и урожайность снижается в несколько раз.
Для борьбы со всеми этими насекомыми есть специальные инсектициды, разработанные в компании Bayer. Здесь можно подобрать защиту от любого вредителя — достаточно указать культуру и врага.
Мы давно в пути
Наше зерно стало совсем «взрослым» — вскоре после выхода колоса началось цветение, а когда зерно достигло своего максимального объема, началось его созревание. Время убирать урожай! Какая погода должна стоять или это не имеет решающего значения?
Если зерно будет очень влажным, то оно может получить механические повреждения, кроме того, после уборки влажное зерно начинает преть, может «сгореть» или испортиться. Чтобы этого не произошло, приходится применять сушилки, что является весомой дополнительной затратой. Ну и еще фишечка: при уборке нужно правильно настроить комбайн — при плохой настройке зерно осыпается и остается в поле, потери могут составлять 10%.
Мы у цели!
Урожай собран, отправляем его на мукомольные заводы, где зерна превратятся в муку, в том числе и так популярного сейчас грубого помола. Из нее, кстати, получается очень вкусная и полезная паста. А почему? Есть ли какие-то хитрости, чтобы мука была вкуснее?
Единственный возможный способ сделать зерно вкусным — уберечь его от вредителей и болезней, то есть сохранить здоровье. При повреждении снижается содержание белка, клейковины, ухудшаются хлебопекарные качества — поэтому вкус хлеба, манной каши или пасты может значительно отличаться в зависимости от того, как аграриям удалось защитить урожай. А здоровое зерно — вкусно само по себе!
Вывод
Ну что, друзья, теперь вы видите, какая это сложная задача — вырастить урожай пшеницы, да еще и в наших климатических условиях. Компания Bayer постоянно работает над тем, чтобы дать аграриям в помощь средства защиты растений и современные технологии, помогающие сделать этот процесс эффективнее. За последние четыре года Bayer инвестировал около 20 миллионов рублей в образовательные программы для аграриев, направленные на снижение рисков загрязнения окружающей среды и обеспечение безопасного применения средств защиты растений. Вот такой огромный и интересный труд стоит за тарелочкой пасты с семгой, томатами или курицей.
Расскажите об этом своим друзьям — пусть и они приходят на нашу экскурсию!