Прежде чем посадить картофель, нужно определиться, на каком поле мы будем это делать
«Как на каком? — спросите вы. — На картофельном!» А если подумать? Какое поле лучше всего подходит для посадки картофеля?
Действительно, картофель хорошо сажать после уборки озимой пшеницы. После ржи и ячменя тоже допустимо. Дело в том, что у зерновых и у картофеля разные враги. И те насекомые, сорняки и микроорганизмы, которые докучали злакам, для картофеля безвредны. А еще перед посадкой основной культуры используются сидераты — растения, которые благоприятно действуют на почву. Для картофеля это горчица, редька масличная, горох, лен. А вот овощные культуры, например, помидоры, для картофеля — нежелательные предшественники. Как раз из-за общих врагов-вредителей.
Поле выбрали, можно уже сажать картофель
Но там же сорняки — они отбирают у наших клубней влагу, полезные вещества, удобрения. Как с ними бороться, чтобы получить хороший урожай?
Защита картофеля от сорняков ведется на всех этапах выращивания, а начинается еще осенью с подготовки поля. Производится глубокая вспашка и культивация — уничтожаются остатки сорняков, заболевания и вредители. Весной перед посадкой, при нарезке борозд, тоже происходит механическое уничтожение сорняков. Но через 10–15 дней они снова прорастают. Тут на помощь приходит чудо техники — фрезерный культиватор‑гребнеобразователь. С его помощью окучивают картофель, создают высокие земляные гребни над картофельными посадками и срезают остатки сорняков. Затем для борьбы с сорняками применяются гербициды — например, «Зенкор Ультра®», «Артист®» от компании Bayer.
Они эффективны против однолетних двудольных и злаковых сорняков, при этом не оказывают токсического действия на саму культуру.
После того, как поле освободили от сорняков, самое время его удобрить
Как вы думаете, требуется ли обильно удобрять землю, чтобы получить вкусные и полезные картофельные клубни?
На самом деле под картофель вносится в десятки раз больше удобрений, чем, например, для пшеницы, ведь они активизируют образование клубней. Для этого используют минеральные удобрения — фосфорные, калийные, азотные. Основная порция вносится перед посадкой, а затем в разные периоды созревания. Но эти витамины роста дают результат только в сочетании с препаратами для защиты растений от вредителей, сорняков и болезней.
А теперь приступим к посадке!
Но вот вопрос: всю картофелину необходимо положить в борозду или стоит разрезать?
Картофель на полях высаживают ровно по одному клубню — это делается с помощью специальной техники. Кидать несколько — перебор. А вот резать картофель для посадки — такой метод действительно используется. Но в России его применяют не в промышленных масштабах, а на подсобных участках. А в некоторых странах — например, США и Канаде — резаный на доли клубень используют в качестве посевного материала и в крупном земледелии. Но дольки уж очень капризны, они больше подвержены болезням, чем целый клубень. Поэтому в наших условиях, как показала практика, оптимальный вариант — это сажать клубень целиком.
Ой, чуть не забыли!
А надо ли перед посадкой обрабатывать клубни или достаточно того, что почву и так удобрили?
Посадку начинают, когда температура почвы устойчиво не опускается ниже 7‑8 градусов. Весной посадка часто происходит при высокой влажности, что вызывает грибные заболевание ризоктониоз. Клубни покрываются черными «язвами», чернота проникает внутрь — недаром в народе этот недуг называют «черная парша». Чтобы избежать этого недуга, нужно протравливать картофель.
Обработки можно делать как до посадки, так и во время. Но гораздо технологичнее — именно во время посадки. Загруженный картофелем комбайн движется по полю, клубень выкатывается из накопителя в желоб, там автоматически опрыскивается из пульверизатора раствором протравителя и опускается на дно борозды. Такая обработка не только благотворно влияет на сам клубень, но и создает вокруг него обеззараженный ареал, поскольку протравитель частично уходит в почву.
Посадили — теперь отдохнем
И вот вам вопрос на эрудицию: откуда берутся клубни, которые идут на посадку?
Высаживать картофель по системе «клубень от клубня» до бесконечности нельзя — он вырождается, начинает давать меньший урожай. Новый посадочный материал получается из семян. Вопрос — где их взять. Картофель принадлежит роду пасленовых, как и помидор. И на его верхних побегах вырастают плоды — маленькие зеленые «помидоринки», кстати, абсолютно невкусные. В народе их называют «балаболками». Они образуются в тех местах, где облетают цветы. Разрез этой «балаболки» очень похож на помидорный, там же располагаются и семена. Их высеивают в опытных хозяйствах, а образовавшиеся клубни в первом поколении — это и есть материал для новых промышленных посадок.
Картофель себе растет, а мы пока поговорим о болезнях, подстерегающих наш «второй хлеб»
Существуют ли, по вашему мнению, картофельные эпидемии?
Да, на картофель тоже обрушиваются эпидемии, по тяжести для этой культуры вполне сравнимые с коронавирусом. Самое опасное заболевание — фитофтороз. Риск возникает, когда стебель достигает 30 см в высоту, особенно если в течение трех дней были осадки. Уже через неделю в поле может ничего не остаться. Листья и стебли высыхают, скукоживаются и не дают питания корнеплоду. В итоге получается мелкий картофель. Болезнь заразная — если в отложенной на хранение партии есть хоть несколько пораженных клубней, то может пропасть вся партия.
Если не лечить картофель, потери урожая могут достигать 70%. В компании Bayer разработали комплекс препаратов, позволяющих эффективно бороться с фитофторозом. Для профилактики применяется инновационный препарат «Инфинито®». Он быстро поглощается растением, начинает действовать в течение часа. Защитные свойства держатся до 2 недель. Это стало прорывом в борьбе с фитофторозом.
Двигаемся дальше
Картофель вырос, и теперь пора его убирать. А как это делают и куда девают ботву — стебли? Как происходит уборка картофеля?
Когда картофель созреет, он должен еще полежать в земле, чтобы у него сформировалась твердая кожура, и его можно было хранить до следующего сезона. А если нам нужен молодой картофель, то его убирают сразу. Но и в том, и в другом случае ботву удаляют. Картофельные цветы ценились только во времена Петра I, потом вышли из моды. На корм скоту ботва не идет — от нее копытные животами страдают. Да и в фармакологии практически не используется.
Ботву удаляют либо химическим способом, либо механически срезают. Это называется десикация. Срезка делается, во-первых, для того, чтобы комбайн при уборке не забивался травой. А во-вторых, отсутствие ботвы дает возможность корнеплодам напитаться полезными элементами, синтезировать в себе достаточное количество крахмала и белка. Две-три недели картофель полежит в земле, потом его убирают.
Ну вот и все — урожай собран
Он отправится на переработку, основная масса поступит в торговлю и на рынки. Умеете ли вы правильно выбирать картофель, чтобы сделать подходящий гарнир — пожарить, отварить с укропчиком или приготовить пюрешечку? Какого цвета должен быть корнеплод?
Да, времена, когда было только два основных цвета картофеля, уже в прошлом. Есть очень много сортов с мякотью фиолетового и красного цвета. Неожиданный окрас им дают пробиотики — культивирование таких сортов сейчас в моде, причем изменение цвета происходит за счет селекции, это не ГМО. Например, фиолетовый цвет получается из-за присутствия антоцианов (полезны для диабетиков, для зрения и пр.). Мы привыкли, что любители здорового образа жизни сторонятся картошки, мол, слишком калорийная. Но это устаревшая позиция. Например, есть сорта с низким содержанием калорий — специально для фритюра. Так что картофель уже входит и в рацион зожников. А привычные сорта готовьте в пароварке или духовке и получите диетическую картошечку. Отварить в мундире, запечь целиком в фольге — милое дело. Вкусно и полезно.
Вывод
Ну что, друзья, теперь вы видите, какая это сложная задача — вырастить урожай картофеля, да еще и в наших климатических условиях. Компания Bayer постоянно работает над тем, чтобы дать аграриям в помощь средства защиты растений и современные технологии, помогающие сделать этот процесс эффективнее. За последние четыре года Bayer инвестировала около 20 миллионов рублей в образовательные программы для аграриев, направленные на снижение рисков загрязнения окружающей среды и обеспечение безопасного применения средств защиты растений. Вот такой огромный и интересный труд стоит за любимым с детства — картофельным пюре!
Расскажите об этом своим друзьям — пусть и они приходят на нашу экскурсию!