Итак, мы на кукурузном поле
Но прежде чем приступить к выращиванию кукурузы, давайте разберемся, к какому типу плода относится это древнейшее культурное растение? К овощам, фруктам или злакам?
Вы удивитесь, но кукуруза — это и злак, и овощ, и фрукт. Давайте разбираться. С точки зрения ботаники — это точно злак! К злакам относятся не только всем известные пшеница, рожь, овес и рис, но и, например, бамбук и даже сахарный тростник. Главной отличительной чертой всех этих растений является их плод — зерновка. Однако, если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ. И это исторически сложившееся мнение. Ведь в кулинарии овощами называют более пикантные и не такие сладкие плоды, которые являются частью основного блюда. А вот если обратиться к энциклопедическим данным, то кукуруза — это фрукт: мясистый плод, включающий в себя созревшую завязь (семена) и питательные вещества вокруг них.
Ну вот, определились, теперь отправляемся за семенами
В початке их много и все они разные: и круглые, и плоские, и маленькие, и средние, и большие. Надо ли учитывать отличительные черты семян перед посевом?
Семена кукурузы проходят специальную подготовку на кукурузокалибровочных заводах, где, согласно стандартам бренда DEKALB, семена делятся на 6 фракций. Распределение идет на круглые и плоские зерна. А их, в свою очередь, делят на крупные, средние и мелкие. Надо сказать, что все эти фракции существуют на одном початке. Свойства у зерен всех фракций одинаковые, а деление необходимо для удобства механического посева — оборудование настраивается на определенный размер и форму зерна. Сортировка производится путем просеивания семян через решёта разных размеров.
Продолжаем путешествие
Семена отобраны — можно сеять или надо еще как-то почву подготовить?
В здоровых семенах уже заложен максимальный потенциал урожайности. А вот почву надо грамотно подготовить. Часто в качестве универсального витамина для подкормки растений в «младенческом» возрасте используются азотные удобрения, в дальнейшем — цинк (кукуруза его очень любит). Кроме того, очень важно выяснить, какие вредители живут в почве. Сейчас число и активность различных вредных для растений микроорганизмов и насекомых, живущих в почве, увеличивается — это происходит из-за смягчения климата.
Вот и добрались мы до посева
Знает каждый агроном, что с кукурузой все не просто. Надо учитывать многие факторы. Один из них — глубина посева. На какую глубину следует положить семя кукурузы на подготовленном для посева поле?
Если посев проходит в заранее подготовленную почву, то средняя глубина заделки семян составляет 5–6 см. При севе в непрогретую, влажную или глинистую почву следует придерживаться глубины 4–5 см. В случае, когда почва подсохла, сеялку рекомендуется заглубить на 6–9 см: так семена попадут в более глубокие влажные слои. Важно учитывать, что крупная фракция семян кукурузы требует для прорастания больше влаги, чем мелкая. Из этого следует, что крупные семена желательно сеять глубже на 1–2 см.
Другими словами, мы должны обеспечить каждому нашему зернышку контакт с влажной почвой для получения влаги, а также рыхлый и не слишком толстый почвенный слой над семенами для обеспечения их кислородом. Плюс специалисты компании Bayer рекомендуют использовать семена, обработанные комплексом предпосевной защиты кукурузы «Акселерон®». Он позволяет максимально раскрыть весь заложенный в зернах потенциал.
Движемся дальше
Появились первые всходы. А это значит — нас ждут фазы юности «царицы полей» — 2, 3, 4, 5... листьев. Неужели, чтобы уберечь урожай, надо обрабатывать кукурузное поле в каждую фазу?
Обработка кукурузы происходит в определенные фазы ее развития. Начиная с фазы «2 листьев», культура чувствует от сорняков затенение и присутствие конкурентов за солнечный свет. Важно оценить уровень засоренности поля и принять решение об обработке его гербицидами. Если растение заглушают посторонние растения, то в фазе «3–6 листьев» применяют гербицид «МайсТер Пауэр®», чтобы сорняки не оттягивали на себя влагу и «питание» для кукурузы. Затем наступает фаза «5–6 листьев», именно на этом этапе закладывается количество початков. Поле в это время должно быть обеспечено влагой и питанием, защищено от сорняков и вредителей. В период «4–8 листьев» растению требуются азотные внутрипочвенные подкормки.
Самое время сделать небольшую остановку в нашем путешествии и попить водички
Кстати, а как, по-вашему, кукуруза относится к воде — любит ее или боится?
Кукуруза любит воду, несмотря на устойчивость к жаре и засухе. Но во всем нужны мера и индивидуальный подход! Переувлажнения она не переносит, поэтому обязательно надо следить за почвой. Максимальное водопотребление кукурузы приходится на следующие периоды: «фаза 9–11 листьев», период цветения кукурузы, период молочной спелости. Если в это время случится засуха (воздушная и почвенная) на 2–3 дня, то урожайность может снизиться на 20%. Если же засуха продлится на неделю — урожай может снизиться на 50%. Но после образования зерна потребность во влаге снижается. А после появления черной точки избыток воды кукурузе во вред — зерну же надо подсушиться. Природа позаботилась об этом — в период спелости початки наклоняются — чтобы дождевая вода не попала внутрь початка и не мешала зерну сбрасывать влагу. По этому признаку, кстати, можно легко определить визуально, созрела кукуруза или нет.
Пока мы отдыхали — наступило лето!
Пора проверить поле и узнать, есть ли на нем вредители или нет? Ведь не только люди любят кукурузу, но и более 80 видов экономически значимых вредителей хотят полакомиться растением на протяжении вегетации.
Говорят, что количество урожая прямо пропорционально количеству часов, проведенных агрономом в поле. Действительно, самым действенным способом обнаружения вредителей остается полевой осмотр. Грамотный подход позволяет эффективно и безопасно бороться с вредными насекомыми. Например, полевые блошки заселяют края полей, поэтому достаточно проводить обработку краевых участков, чтобы сократить количество пестицидов на кукурузном поле. Если при осмотре полей был обнаружен кукурузный (стеблевой) мотылек, то проводится обработка всего поля. Для борьбы с этим насекомым есть специальные инсектициды, разработанные в компании Bayer. Здесь можно подобрать защиту — достаточно указать культуру и врага.
Едем дальше !
Вокруг крепкие здоровые початки, похоже, мы победили всех вредителей. А как-то еще можно бороться с ними?
Самый злостный вредитель для нашей культуры — кукурузный мотылек. Он откладывает яйца там, где лист отходит от стебля. Когда появляется гусеница, она сразу же прогрызает себе путь в стебель. Там она активно питается, набирает вес и движется вниз. Гусеница, которая питалась в верхней части стебля, сильно повреждает его, из-за этого он теряет прочность и ломается. Кроме того, она выедает внутренности початка, нарушает его питание и крепость. Но, помимо инсектицидных препаратов, против этого вредителя применяется и биологический метод защиты — на поля выпускают энтомофагов, выращенных в лабораториях. Эти насекомые-хищники естественным путем регулируют численность кукурузного мотылька. А кукурузу они не едят.
Конец лета, и наше путешествие подходит к концу
Мы много и подробно поговорили о том, как защитить посевы кукурузы, — это делается на каждом этапе роста. А есть ли какой-то этап в жизни кукурузы, когда аграрии перестают вносить удобрения или проводить другие защитные мероприятия?
Наблюдение на кукурузном поле проводится до момента уборки. Например, его рекомендуется обработать фунгицидами, чтобы защитить початки от микотоксинов — токсичных соединений, которые вырабатываются некоторыми видами грибов. Также важно не упустить момент созревания початков. Для этого аграрии следят за появлением «черной точки» — это один из признаков спелости. Обнаружить ее можно на месте прикрепления зерна к початку — при отделении зерен видно потемнение. Эта фаза созревания обозначает, что процесс получения питательных веществ от стержня початка и растения в целом закончился. Проконтролировать эту стадию необходимо, чтобы понимать, скоро ли сбор урожая.
Вот и настало время сбора урожая
Вычислить его нам помогла «черная точка», которая появляется при влажности зерна 36–38%. Именно она стала точкой отсчета до даты сбора зерна. А теперь вопрос: при какой влажности зерна убирают кукурузу?
Важно вовремя убрать кукурузу и не упустить влажность зерна 14%. При данной влажности зерно отлично хранится, ведь биологические процессы в нем уже не такие активные. Если же по каким-либо причинам произошла задержка в уборке (влажность понизилась до 10%), то зерно будет с легкостью отделяться от стержня початка и выпадать на землю.
Мы у цели !
Урожай собран, а знаете ли вы, где используют продукты кукурузы? Какие отрасли ждут зерна кукурузы?
По сравнению с другими злаковыми культурами кукуруза, с точки зрения ее применения, является наиболее разноплановой. Кукурузный крахмал может служить для изготовления пластика, разлагаемого природным путем. А производные крахмала использоваться как клей для производства гофрированного картона, обоев, этикеток и других материалов. Кукуруза применяется для производства антибиотиков, витаминов и вакцин. Стержень початка используется для изготовления курительных трубок. Кукуруза является самым популярным сырьем для получения биоэтанола — чистого топлива будущего. В составе одежды и игрушек также можно найти продукты переработки кукурузы, и, конечно, без нее никак не обойтись при производстве кукурузного масла, муки, крахмала.
Вывод
Ну что, друзья, теперь вы видите, какая это сложная задача — вырастить урожай кукурузы, да еще и в наших климатических условиях. Компания Bayer постоянно работает над тем, чтобы дать аграриям в помощь средства защиты растений и современные технологии, помогающие сделать этот процесс эффективнее. За последние четыре года Bayer инвестировал около 20 миллионов рублей в образовательные программы для аграриев, направленные на снижение рисков загрязнения окружающей среды и обеспечение безопасного применения средств защиты растений. Вот такой огромный и интересный труд требуется, чтобы приготовить, например, вкусный, нежный и полезный молочный пудинг с добавлением кукурузного крахмала!
Расскажите об этом своим друзьям — пусть и они приходят на нашу экскурсию!