Сколько можно хранить замороженную рыбу и как ее правильно разморозить?

Существует расхожее мнение, что охлажденная рыба гораздо полезнее, чем замороженная. На самом деле это не так — в замороженной рыбе ненамного меньше микроэлементов[1]Как влияет заморозка на пищевую ценность и вес рыбы. 2016. URL: https://roscontrol.com/. При условии, что этот продукт правильно хранили и размораживали. Более того, эксперты считают, что лучше иметь дело с рыбой качественной заморозки, чем с той, которую охлаждали с нарушениями. Так как же правильно разморозить рыбу в домашних условиях и сколько можно хранить замороженную продукцию?

Плюс заморозки в том, что этот способ позволяет сохранить полезные свойства рыбы максимально долго. Качество замороженной рыбы зависит от того, насколько хорошим был исходный продукт, как и с какой скоростью происходила заморозка и как рыба хранилась[2]Рекомендации по срокам и условиям хранения рыбы. 2020. URL: https://urpngt.rospotrebnadzor.ru/. Хорошую замороженную рыбу можно отличить по внешнему виду. В упаковке с качественным продуктом мало льда и снега, тушки твердые и сохраняют свою форму, а глаза — ясность, на коже нет «ржавчины», отсутствует запах старого жира, рыбки неломаные и неслипшиеся.

Срок хранения замороженной рыбы

Срок годности замороженной рыбы в разы больше, чем охлажденной. Допустимое время хранения продукта указано на упаковке. Для различных видов рыбы и для продукции, замороженной при разной температуре, этот срок отличается и может составлять от одного месяца до полутора лет. К примеру, такая рыба, как сардина, хранится 1-2 месяца, а минтай — 18 месяцев[3]ГОСТ 32366-2013. Рыба мороженая. Технические условия. 2013. URL: https://internet-law.ru/.

Влияет на срок годности продукта и способ заморозки: замороженная естественным холодом рыба хранится меньше и отличается не слишком высоким качеством. При искусственной влажной заморозке рыба покрывается тонкой корочкой льда — такие глазированные тушки хранятся дольше. Но лучший способ — шоковая заморозка рыбы при температуре до -35 °C[4]Матулян Д. Р., Бегизардова Е. М. Изменение физико-химических свойств при шоковой заморозке рыбы. 2018. URL: https://scienceforum.ru/. При заморозке, которую еще называют сухой, рыба выглядит как свежая, только твердая на ощупь.

В любом случае хранение замороженной рыбы должно быть организовано при температуре не выше -18 °C [5]Как выбрать охлажденную и мороженую рыбу? 2020. URL: https://rskrf.ru/.

Размороженную рыбу можно хранить в холодильнике не дольше 1-2 дней[6]Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". 2003. URL: https://base.garant.ru/. При разморозке ее нужно выпотрошить и помыть, а потом положить в закрытую посуду. Повторно замораживать размороженную рыбу нельзя.

Как правильно разморозить рыбу?

Для правильной разморозки замороженной рыбы ее нужно переместить из морозильника в холодильник и терпеливо дождаться, когда она оттает, но не до конца — приступать к готовке можно, когда продукт все еще чуть подморожен[7]Почему свежезамороженная рыба хранится дольше. 2023. URL: https://obrazovanie-gid.ru/. Обычно это занимает несколько часов, но существуют способы разморозить рыбу побыстрее. Один из лучших — поместить рыбу прямо в упаковке в холодную воду. Быстро разморозить рыбу можно также в микроволновке или в духовке, с помощью фена или просто выложив из холодильника на стол. Но при таких быстрых способах качество замороженной рыбы пострадает: она станет дряблой и будет плохо держать форму. К тому же когда замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре, в ней активно размножаются микробы. Действует правило: рыба должна оттаивать постепенно — чем быстрее проходит разморозка продукта, тем хуже окажется в итоге его качество.

Соблюдение правил хранения и разморозки замороженной рыбы напрямую отражается на ее вкусе и пользе. Поэтому при покупке важно обращать внимание как на качество рыбы, так и на условия ее хранения.