Из чего делают крабовые палочки: что входит в состав популярного продукта
Давно известно, что основной ингредиент классических крабовых палочек вовсе не мясо краба, а рыба. Точнее, сурими — перемолотое филе белых океанических рыб. В ход идут треска, минтай, путассу, хек и пикша. Однако продукция разных производителей отличается по вкусу и консистенции. Что входит в состав качественных крабовых палочек?
Крабовые палочки с хорошим составом
Минимум крахмала и максимум белка — главное, но не единственное условие хорошего состава всеми любимого продукта. Из чего же делают крабовые палочки?
В процессе приготовления сурими филе не подвергается термической обработке, поэтому фарш сохраняет витамины и микроэлементы. У этого сырья нейтральный вкус и запах — для создания правдоподобной имитации мяса краба с правильным вкусом, цветом и формой производители добавляют в рыбную смесь дополнительные ингредиенты[1] Чаще всего в составе крабовых палочек встречаются: . Какие именно и в каком количестве, зависит от бренда.
- растительное масло;
- яичный белок;
- пшеничный и кукурузный крахмал;
- сахар и сорбит;
- соль;
- экстракт краба;
- очищенная вода;
- стабилизаторы, например каррагинан и фосфаты;
- натуральные и искусственные ароматизаторы;
- красители, например кармин или экстракт паприки[2] .
Чем больше рыбного фарша в составе крабовых палочек, тем вкуснее продукт. А чем короче список добавок, тем качественнее имитация. Лучшими считаются крабовые палочки, в которых минимум 45% сурими[3]
. Крабовые палочки с хорошим составом богаты натрием, кальцием, фосфором, железом, калием, цинком, йодом, витаминами B1 и B2. В этом продукте содержится 7,62% белков, 15% углеводов и 0,46% жиров.Кстати, вопреки распространенному мифу, мясо натурального краба в составе крабовых палочек встречается не так уж редко. Также некоторые компании добавляют в продукт креветки, икру и мясо омара.
При изучении состава обратите внимание: в начале перечня ингредиентов должно быть сурими — тогда можно быть уверенным, что в имитации больше рыбы, чем крахмала. В идеале в составе крабовых палочек должно быть не меньше 50% рыбного фарша.