Контроль качества, входной и не только: от сырья до готовой продукции
Едва ли не самый важный процесс на производстве — входной контроль сырья и материалов, а также контроль продукции на выходе. На характеристики готового изделия напрямую влияет качество закупаемого материала. Если на начальном этапе его не отследить, может пострадать имидж и конкурентоспособность компании. А это в свою очередь приведет к сокращению заказов и, соответственно, прибыли. Расскажем о порядке проведения контроля на производстве и плюсах автоматизации этого процесса.
Содержание статьи:
Задача системы менеджмента качества по ISO — эффективное управление качеством продукции. От его технической организации зависит эффективность производства. Контроль ведется с момента приемки сырья и материалов, на конечном этапе отслеживается качество готовой продукции.
При грамотном применении разных видов контроля можно не только формально фиксировать брак, но и заблаговременно устранять причины его появления на основе анализа предыдущего опыта.
Входной контроль качества
Входной контроль качества представляет собой проверку сырья, комплектующих и материалов, которые поступили на предприятие от поставщиков для изготовления, ремонта или эксплуатации. Основная цель этой процедуры — исключить попадание на производство некачественного сырья или полуфабрикатов, бракованных комплектующих или инструментов[1]
.Каковы задачи входного контроля на производстве?
- отслеживание изделий и материалов, несоответствующих материально-технической документации;
- испытание комплектующих, закупаемых впервые;
- проверка в лаборатории микробиологических и физико-химических показателей сырья;
- выбор лучшего поставщика изделий и материалов по результатам тестов[2] .
Входной контроль качества сырья и материалов нужен всем предприятиям по одной причине: при его отсутствии свойства выпускаемых изделий могут ухудшиться, что грозит финансовыми потерями. Перед компанией в этом случае могут возникнуть серьезные проблемы — постоянные потери по браку и срыв контрактов[3]
.На заметку
В условиях автоматизации контроля качества большой штат отдела технического контроля (ОТК) не нужен. В такой отдел включают несколько человек: начальника, инженера и 2-3 контролеров[4]
. При этом процесс контроля ускоряется и может проводиться в непрерывном режиме.Порядок входного контроля
Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает документы, которые определяют порядок входного контроля сырья и материалов. В этот процесс включены отделы материально-технического снабжения и технического контроля, бюро входного контроля и юристы.
Регламент входного контроля включает:
- общую информацию о входном контроле;
- используемые термины с пояснениями;
- описание процедуры входного контроля;
- методику проведения контроля;
- порядок фиксации результатов в журналах и актах[5] .
Как выглядит входной контроль качества сырья на практике? Партия материалов или комплектующих приходит от поставщика. Контролер ОТК начинает проведение входного контроля и определяет, какую именно продукцию доставили на предприятие. Сотрудник делает это на основе анализа сопроводительной документации, сформированной службой качества организации-поставщика[6]
. В процессе входного контроля специалист должен решить, нужно ли проверять всю партию целиком или достаточно сделать это выборочно. Например, все сложное оборудование тестируют в обязательном порядке, а входной контроль строительных материалов проводят избирательно. Для предприятий пищевой промышленности, работающих по современным стандартам, необходима лабораторная проверка всего поступающего сырья.Этапы входного контроля
Входной контроль включает в себя следующие этапы:
- проверка сопроводительных документов: данные на упаковке сверяют со сведениями в бумагах (материалы и продукция без документов к входному контролю не допускаются);
- выборка части продукции из партии;
- визуальный контроль и проверка комплектности: зрительный осмотр изделий, поиск видимых дефектов, сравнение с эталонными значениями;
- измерительный контроль и проверка качества: замер показателей выборочной партии;
- функциональный контроль: изучение работоспособности приборов (используют, если измерительный контроль провести невозможно);
- оформление результатов[7] .
Если при проведении входного контроля материалов и комплектующих сотрудники ОТК обнаружили брак, они информируют поставщика о найденных дефектах и договариваются о сроках замены материалов. В зависимости от количества недочетов в конце проверки партия признается годной или получает клеймо брака. Окончательное решение по этому вопросу принимает начальник отдела контроля.
Если процент брака высок, руководитель может заблокировать всю партию — притормозить ее направление на производство. Сотрудники ОТК отделяют качественные элементы от бракованных. Поставщику направляют акт о дефектах, а материалы и комплектующие, прошедшие входной контроль, передают в работу.
К сведению
Проверку поступающего сырья и материалов можно усовершенствовать. Для этого приобретают специальное оборудование, подключаемое к компьютерам. Такой подход позволяет в автоматическом режиме проводить измерения по критическим показателям и загружать данные в информационную систему предприятия.
Процесс контроля проходит беспроблемно, если он автоматизирован. В этом случае качество материалов или сырья проверяет компьютер, после чего данные напрямую записываются в ERP-систему предприятия. При этом фактор человеческой невнимательности исключен: контролер видит электронные результаты входного контроля с найденными дефектами[8]
. Такой метод сокращает затраты на повторные проверки.Виды входного контроля
Процедура проверки качества поступающих материалов и комплектующих проходит с опорой на стандарты о верификации закупленной продукции, испытаниях, контроле качества материалов и сырья[9]
.Входной контроль качества сырья
Любое производство начинается с закупки сырья. Каждую составляющую будущей продукции проверяют на соответствие международным и национальным стандартам. Например, объектами входного контроля на предприятии по производству варенья будут:
- основное сырье (замороженные и свежие фрукты и ягоды);
- вспомогательное сырье (сахар, пищевые добавки).
Процесс входного контроля сырья состоит из стандартных этапов:
- поставка к проверке, включение в работу всех задействованных сотрудников;
- изучение сопроводительных документов;
- визуальный анализ сырья;
- отбор проб для лабораторных исследований;
- контрольная очистка основного сырья, инспекция 5% партии;
- разгрузка и размещение сырья;
- оформление результатов[10] .
В завершении процедуры входного контроля руководитель решает судьбу основного и вспомогательного сырья: направляет их на производство или возвращает поставщику.
Контроль качества материалов
В примере с производством все того же варенья входной контроль качества материалов проходит упаковка:
- контролеры ОТК осматривают ее при поступлении на предприятие, выполняют замеры;
- сотрудники склада разгружают и размещают всю партию;
- руководитель запускает производство или возвращает материалы поставщику.
Входной контроль качества сырья и материалов проводят контролеры и сотрудники лаборатории. По ситуации к этому процессу могут подключаться технологи, начальник ОТК, заместители директора по производству.
Контроль качества готовой продукции
Качество продукта — то, что в конечном итоге производитель предлагает потребителю. Окончательный результат — показатель эффективности производства и рационального использования сырья.
Качество готовой продукции определяют через учет индивидуальных свойств продукта. Изделия периодически отбирают из общей массы, чтобы проконтролировать сохранение или изменение характеристик.
К сведению
На предприятиях, которые заинтересованы в быстрых решениях и контроле большого количества параметров, имеет смысл применение нейросетевых моделей анализа качества готовой продукции. Нейросеть оценивает качество продукции по физико-химическим показателям. Такой метод автоматизации контроля качества производства повышает эффективность принятия управленческих решений[11]
.Качество продукции формируется во время всего процесса производства. Если на этапе входного контроля материалов и сырья было что-то упущено, в дальнейшем это отразится на экономических показателях предприятия. Чтобы продукт оставался востребованным, он должен соответствовать ожиданиям покупателя. Качественную продукцию отличают:
- особенные технические характеристики (индивидуальный размер, форма, вес);
- органолептические характеристики (вкус, цвет, запах, консистенция);
- экологические характеристики (влияние производства на окружающую среду);
- экономические характеристики (стоимость продукта и срок его службы, расходы на его производство)[12] .
Если каждая из эти составляющих соответствует эталону, количество брака на предприятии существенно сокращается.
В современных производственных компаниях используется автоматизация контроля качества продукции. Компьютерные программы и цифровые комплексы анализируют информацию и делают выводы о качестве продукции. Преимущество искусственного интеллекта — бесконтактное автоматизированное сканирование, распознавание изображений и сопоставление с эталонными параметрами. И, конечно, отсутствие человеческого фактора.