Проектирование и оснащение ресторанов и кафе: комплексный подход к организации бизнеса в сфере общепита
На сегодняшний день рынок оборудования для заведений общественного питания крайне насыщен и разнообразен. Однако большинство компаний предлагают только услуги по поставке и монтажу оборудования, тогда как этот этап является заключительным при открытии ресторана или кафе. Без полноценного комплексного проектирования монтаж приобретенного оборудования может быть весьма проблематичным и дорогостоящим мероприятием.
Содержание статьи:
Этапы проектирования
Прежде чем приступать к подбору оборудования, необходимо разработать проект ресторана. Можно с уверенностью сказать, что проектирование – это наиболее сложная и важная часть в процессе создания заведения общепита. Проектирование ресторанов включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Стандартный бизнес-проект ресторана предполагает создание технологического, инженерного и дизайнерского проекта заведения.
Технологическое проектирование
Основой для будущего проекта должна являться, безусловно, тематика заведения. В зависимости от того, хотите вы открыть ресторан, бар или небольшое кафе, будет планироваться расстановка оборудования и коммуникаций. Помимо этого, на начальном этапе необходимо ответить на следующие вопросы: кто будет посетителями заведения (молодежь, офисные работники, семьи, дружеские компании), какая будет кухня (японская, итальянская, русская, украинская), какая предполагается средняя стоимость чека (финансовые возможности будущих посетителей), каковы особенности и преимущества будущего заведения (открытая кухня, сцена, терраса, наличие плазменных экранов, просмотр спортивных передач, услуги для детей, танцпол, наличие витрин и т.д.).
Проектирование кафе и ресторанов начинается с выезда проектировщика на объект для осуществления замеров и оценки конструктивных возможностей помещения. Специалист формирует техническое задание на проектирование, которое включает в себя общую информацию, архитектурно-строительные требования, требования к инженерному оборудованию. После этого начинается подготовка технологического проекта ресторана, который включает в себя план размещения оборудования, а также планы по привязке этого оборудования ко всем инженерным коммуникациям (водоснабжение, электрические сети, канализация, вентиляция). Технологический проект также включает в себя спецификацию оборудования с указанием технических характеристик.
Инженерное проектирование
«Пакет» инженерного проектирования состоит из нескольких проектов: архитектурного, проекта систем электроснабжения, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации. В особенных случаях возможно выполнение других инженерных проектов. Некоторые компании также предоставляют проведение работ по разработанным проектам, что может быть крайне удобно для заказчика.
Архитектурное решение
Архитектурный проект включает в себя поэтажные планы: расстановку оборудования и разрезы, устройства перегородок, окон и дверей, крепления оборудования и трубопроводов, утепления ограждающих конструкций. Также в него входит ведомость отделки помещений и информация по расходу материалов.
Проект расстановки электрооборудования
Проект электроснабжения подразумевает наличие монтажной схемы щита, планов сети освещения, плана силовой и розеточной сети, плана прокладки кабельных коммуникаций, схемы автоматического управления.
Проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации
Проект сетей инженерных коммуникаций складывается из:
- плана помещения с расстановкой технологического оборудования и местами подвода воды и канализации;
- аксонометрической схемы трубопроводов;
- схемы узла учета расхода холодной и горячей воды;
- плана и аксонометрической схемы системы общеобменной вентиляции;
- плана и аксонометрической схемы технологической вентиляции;
- плана системы кондиционирования.
Дизайн-проектирование интерьера
Сегодня рестораны и кафе являются не столько заведениями для перекуса, сколько местом для дружеских и бизнес-встреч, ведения переговоров и просто приятного времяпровождения. Именно поэтому столь важно уделить значительное внимание дизайн-проекту интерьера и экстерьера будущего заведения. На первоначальном этапе именно привлекательный дизайн и стиль ресторана или кафе помогут привлечь посетителей. Естественно, основой для дизайн-проекта будет служить тематика заведения. Проект будет включать не только предложения по оформлению клиентской зоны заведения, но также и функциональной части, включая кухню.
Следует отметить, что технологический проект ресторана, инженерный и дизайн-проекты в идеале должны выполняться одной компанией. Это позволит реализовать концепцию заведения наиболее полно и гармонично. Обычно в разработку дизайн-проекта ресторана входят следующие работы: дизайн интерьера с 3D-визуализацией, подбор всех необходимых материалов, мебели и декора, а также дизайн фасадов и прилегающей территории (при необходимости).
В чем преимущества комплексного подхода?
Итак, при проектировании ресторанов и кафе без посредника не справиться – такой большой и комплексный объем работ под силу только профессиональным инженерам и дизайнерам. Даже в вопросе оснащения ресторана без консультации специалистов не обойтись, так как рынок оборудования для заведений общепита крайне разнообразен и обширен. Важно, что все этапы создания ресторана тесно связаны между собой – технологический проект является основой для проектирования инженерных коммуникаций, а также служит отправной точкой при расстановке и подборе оборудования. Дизайн интерьера также должен приниматься во внимание уже на этапе проектирования и, конечно, при оснащении.
Весь объем работ возможно выполнить с помощью нескольких подрядчиков, выбирая опытных специалистов на каждом этапе: архитектора, дизайнера, ремонтную бригаду, поставщиков оборудования мебели и т.д. Между тем, наиболее выгодным и разумным решением будет обратиться в компанию, которая предоставляет полный комплекс услуг по проектированию ресторанов и кафе – начиная от технологического проекта и подбора оборудования и заканчивая разработкой и реализацией дизайна интерьера. При таком подходе заказчик будет избавлен от лишних хлопот, а также необоснованных финансовых затрат. Компании, предоставляющие комплексный подход, обычно выполняют часть работ по проектированию бесплатно при условии покупки оборудования через их компанию. Помимо финансовой выгоды, комплексное решение также имеет и временные преимущества. Такой подход позволяет проводить все работы практически одновременно, в минимальные сроки, благодаря возможности полноценного взаимодействия между сотрудниками одной компании. Наконец, в этом случае практически исключены ошибки и нестыковки, которые так часто встречаются, если проектирование помещения, поставку и монтаж оборудования выполняют разные организации.