Посуда для ресторанов: виды и особенности выбора
На что в первую очередь обращают взгляды посетители ресторанов и кафе? На дизайн интерьера, на оформление меню, на чистоту в зале. Однако истинным «лицом» заведения является, конечно, посуда. Гости всегда запоминают сервировку блюд, а ресторанные критики отмечают, что на посуде определенного цвета или формы пища кажется вкуснее. И если посетителям нравится, как «оформлен» стол и поданы кушанья – они не только придут к вам еще раз, но и порекомендуют ресторан своим знакомым.
Многообразие посуды для ресторана и кафе
Для работы ресторана или кафе необходимо большое количество самой различной посуды. Кроме кухонной утвари, предназначенной непосредственно для приготовления пищи, потребуется большое количество предметов для подачи блюд и сервировки стола: всевозможные тарелки, чайные пары, салатники, менажницы, наборы для специй, сахарницы, френч-прессы, вазы под фрукты и пирожные, бокалы для вина, фужеры, стаканы для напитков и коктейлей и многое-многое другое.
Не стоит забывать и о столовых приборах, которых тоже великое множество, и все они имеют различное предназначение – вилки, ложки, ножи, специальные барные и десертные ложки и т.д.
В каждом уважающем себя заведении должны быть и вазы для цветов, ведь нередко в кафе или ресторанах проходят романтические встречи или торжества. Словом, при закупке посуды перед открытием собственного гастрономического предприятия стоит учесть очень много нюансов.
От премиум до экономкласса
Выбор посуды, разумеется, будет зависеть от общей концепции заведения, и, безусловно, для изысканного ресторана, уличного кафе или недорогого бара различия подходов будут значительны.
В первом случае обычно предпочтение отдается стильной, дорогой посуде и приборам, которые подчеркнут высокий уровень и дополнят индивидуальное оформление заведения. Вне всякого сомнения, экономить на этом не стоит, поскольку в данном случае важно не только качество еды, но и выигрышная подача блюд.
В случае с уличным кафе или небольшим баром предпочтение традиционно отдается более простым предметам сервировки, удобным в использовании и недорогим.
Следует помнить, что профессиональная посуда, используемая для нужд ресторана или кафе, значительно отличается от домашней посуды, предназначенной для использования в быту. Посуда для заведений должна быть долговечной, высококачественной, в течение длительного времени сохранять привлекательный внешний вид и быть удобной в использовании. Однако помимо перечисленных критериев к посуде разных ценовых категорий предъявляются и дополнительные требования.
Посуда премиум-класса
Наиболее традиционным в дорогих заведениях является использование различной фарфоровой посуды. Благодаря многообразию вариантов дизайна, всевозможным цветовым решениям, а также самым различным формам – от лаконичных до изысканных – фарфоровая посуда на протяжении столетий остается фаворитом для рестораторов и их клиентов. Кроме того, посуда из фарфора экологична, гигиенична и удобна в использовании. В отличие от аналогов, она выдерживает высокие температуры и может быть подогрета перед подачей блюда.
Для напитков, а также некоторых блюд в дорогих ресторанах используется посуда из высококачественного стекла и хрусталя. Всевозможные стаканы, бокалы, рюмки и графины – это неотъемлемая часть сервировки стола, особенно в случае с рестораном классической кухни.
Посуда категории «бизнес»
Посуда бизнес-класса отличается лаконичным дизайном и невысокой стоимостью. Она традиционно применятся в недорогих ресторанах, небольших кафе и барах среднего класса. В категорию бизнес входит фарфоровая и керамическая посуда, зачастую яркого привлекательного дизайна, но не такая изысканная, как для заведений премиум класса. Плюсом профессионального фарфора и керамики является прочность и износостойкость.
Также в эту категорию входит барная посуда из стекла – винные бокалы, стаканы для напитков, креманки и многое другое.
Столовые приборы из нержавеющей стали классического дизайна, без затейливых украшений и использования драгоценных металлов. Словом, ставка делается на функциональность и простоту. Ведь рестораны и кафе бизнес-класса потому так и называются, что обслуживают в основном тех, кто пришел поесть во время обеденного перерыва в офисе, перед началом рабочего дня заглянул выпить кофе или решил провести деловую встречу в неформальной обстановке.
Посуда категории «эконом»
В заведениях экономкласса, таких как кафе самообслуживания или уличные кофейни, чаще всего используют недорогую фаянсовую посуду и самые непретенциозные, но прочные барные бокалы из простого стекла. Столовые приборы в таких местах применяются те же, что и в предприятиях общепита категории «бизнес».
В кафе «фаст-фуд» и вовсе предпочитают пользоваться пластиковой одноразовой посудой, чтобы не тратить время на мытье и иметь возможность заворачивать блюда «с собой». Приборы, естественно, в таком случае тоже используются пластиковые. Такой подход сокращает время подачи блюд, а также не требует покупки множества предметов посуды и оборудования места посудомойщицы – помещения уличных кафе обычно небольшие по площади, и экономия пространства в них очень важна.
Разделение профессиональной посуды для ресторанов на классы (эконом, бизнес, премиум) носит весьма условный характер. Стоимость посуды и приборов может значительно различаться не только в зависимости от материала, но и от дизайна. В случае с оригинальными решениями цена может многократно возрастать. Так, например, дизайнерские приборы из стали, выполненные в сложных техниках, могут превышать по стоимости серебряные.
Как выбрать посуду для ресторана?
Поскольку посуда для ресторана или кафе, как уже говорилось, является не только функциональным предметом, но и формирует общее представление о заведении, ее выбор лучше начинать на раннем этапе – при разработке дизайна интерьера помещения. Ведь за то время, пока будет оформляться зал, можно найти идеально подходящие под будущий интерьер тарелки, бокалы, приборы.
Покупать предметы сервировки следует с запасом. В лучшем случае наборов должно быть примерно в три раза больше, чем посадочных мест, если речь идет о ресторане высокого класса. В кафе допускается меньшее количество – примерно в два раза превышающее число возможных посетителей. Этот запас создается для того, чтобы гости не ждали своих блюд подолгу, а также для быстрой замены разбитой посуды. В случае же с ресторанами – большое количество посуды необходимо еще и для банкетов со множеством гостей.
Естественно, вся посуда для ресторана любого класса должна отвечать общим требованиям, а именно: быть прочной, не выделять вредные вещества в пищу и наоборот – не воспринимать запахи и красящие вещества из продуктов, а также быть устойчивой к различным моющим средствам. Также, все предметы столового и кухонного инвентаря должны отвечать установленным стандартам качества, вне зависимости от того, в каком заведении они используются – в ресторане высокой кухни или маленьком кафе на улице.
В целом же, посуду следует подбирать в соответствии с концепцией заведения: подходящую под цветовое оформление интерьера, под стиль ресторана. Например, в японском ресторане, оформленном в коричнево-зеленых тонах, будет уместно смотреться посуда в восточном стиле, и не к месту будут, скажем, тарелки в стиле хай-тек. Также крайне желательно, чтобы все наборы были из одной коллекции, использование разномастной посуды дает ощущение дисгармонии заведения.
Выбор поставщика
Чтобы выбрать поставщика посуды, в первую очередь, стоит решить, какого типа и класса предметы сервировки нужны для заведения, определиться с бюджетом, а также ознакомиться со списками ведущих производителей в предпочитаемом сегменте.
Для ресторанов премиум-класса самой популярной является фарфоровая посуда китайского и английского производства. Среди фарфора, керамики и стеклокерамики бизнес-класса распространены китайские, латвийские и французские предметы сервировки. В заведениях сегмента «эконом» также превалирует посуда из Китая, имеющая очень хороший внешний вид и качество исполнения при довольно невысоких ценах.
В целом, крайне выгодным решением будет выбор китайских производителей – они, по мнению многих рестораторов, не имеют равных при производстве фарфора. Разнообразный дизайн – от традиционного до ультрасовременного – прекрасное качество изделий и весьма демократичные цены дают возможность при небольших затратах выбрать стильную и долговечную посуду для заведения любого уровня.