Грили Broil King: искусство огня

Прошли времена, когда слово «гриль» ассоциировалось у наших соотечественников лишь с румяной куриной тушкой. Теперь все больше россиян выбирают гриль в качестве устройства для приготовления пищи на огне, заменяя им привычный мангал. О западных странах и говорить не приходится — там домашний гриль давно является привычной частью пикника на свежем воздухе или уличной кухни (outdoor kitchen). Как работает гриль и в чем его преимущества, расскажем в нашем обзоре.

Зачем в хозяйстве нужен гриль?

Специальная решетчатая установка для приготовления блюд на углях или другом источнике тепла — это гриль. В отличие от сковороды, мясо на гриле жарят без масла, а содержащийся в нем жир стекает по решетке устройства, лишая блюдо не очень полезного «томления». Все это помогает снизить калорийность пищи и сделать ее доступной даже для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. При этом ни мясо, ни приготовленные на гриле овощи не теряют своих полезных свойств, а наоборот, сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Насыщенный вкус готовых блюд — еще одна особенность гриля. Недаром многие гурманы запекают на этом приспособлении грибы и даже фрукты.

Пережаренное на мангале мясо омрачило сотни пикников на природе, а вот испортить шашлык или купаты с помощью гриля гораздо сложнее. Дело в том, что у грилей с крышкой существует три метода приготовления пищи.

Прямой метод в основном используется для овощей и различных стейков. В этом случае на них снизу из одного источника воздействует тепло, идущее от углей, электрической решетки или газовой конфорки. За счет высокой температуры (более 300 градусов по Цельсию) на готовых блюдах образуется аппетитная корочка. Непрямым методом приготовления запекают, например, шашлык. Для этого используется более низкая температура — около 110 градусов, а тепло в гриль подается из двух источников, расположенных по краям. Таким образом, приготовление происходит как за счет прямого жара, так и за счет отразившегося от стенок и крышки устройства тепла. Кроме того, существует и так называемый комбинированный метод , совмещающий два предыдущих способа. Он прекрасно подходит для того, чтобы блюдо смогло «дойти».

У мангалов есть еще один недостаток — шаткая конструкция. Пересушенное мясо — неприятный, но не фатальный исход компанейской вылазки на природу, а вот когда мангал вместе с шашлыком опрокидывает сильный порыв ветра или «грациозный» участник пикника, веселье на этом заканчивается. У гриля гораздо более надежный «скелет», который легко уберегает устройство от подобной участи. Добавим, что на гриле можно готовить круглый год, причем некоторые современные модели заточены не только под основные блюда, но и под десерты. О нужных функциях копчения и томления мы уже упомянули. Именно поэтому многие выбирают грили в качестве основной варочной поверхности для уличных кухонь загородных домов и дач.

Особенности устройства и функционала грилей

На примере грилей Broil King мы подробно разберем устройство такой конструкции. По словам производителей, главные преимущества Broil King заключаются в принципах устройства данной кулинарной системы. К ней относятся пять составляющих.

  • Духовка. Большой объем тепловой камеры позволяет удерживать и равномерно распределять тепло. Кроме того, духовки разработаны таким образом, чтобы обеспечивать идеальный приток воздуха к горелкам, при этом минимизируя воздухообмен при открытии крышки. Закрытый дизайн — главное отличие Broil King от любого другого выпускающего грили бренда. Отсутствие открытого дна избавляет конструкцию от втягивания холодного воздуха и, как следствие, снижения внутренней температуры.
  • Сверхтолстые решетки для гриля. В зависимости от модели они могут быть изготовлены из нержавеющей стали или эмалированного чугуна. Объем решеток позволяет долго сохранять тепло при продолжительной обжарке, что помогает устранить участки недогрева или перегрева.
  • Система Flav-R-Wave состоит из нескольких аромапластин, изготовленных из прочной нержавеющей стали. На них есть выступы, но нет впадин. У такого дизайна есть «вкусное» преимущество: просачивающийся на горячие пластины сок испаряется, превращаясь в насыщенный дым, который придает блюду аппетитный запах.
  • Горелки с двумя трубками. В их основу тоже легла высококачественная толстая нержавеющая сталь. Конструкция «трубка в трубке» обеспечивает ровное пламя по всей длине горелки, а два ряда отверстий способствуют равномерному распределению тепла.
  • Удобные прорезиненные ручки , которые обеспечивают наилучший диапазон движения. В отличие от других грилей с четкими режимами переключения, клапаны Broil King дают неограниченные возможности для изменения высоты пламени.

Помимо этого, во многих газовых моделях установлена боковая горелка, с помощью которой можно приготовить пассированные овощи, жареную на сковороде рыбу, супы, кофе и многое другое. Она также станет «спасательным кругом» в случае отключения энергии. В модели гриля Broil King с задней горелкой всегда включают вертел с электромотором. Он наверняка придется по душе любителям готовить мясо на свежем воздухе.

Виды грилей Broil King

По виду топлива грили Broil King бывают:

  • газовыми. Они нагреваются всего за пять минут и не требуют особых навыков для розжига. Наличие конфорок позволяет максимально точно контролировать температуру в устройстве, а также одновременно готовить несколько блюд. К тому же газовый гриль гораздо удобней чистить;
  • угольными. Они стоят на уровне газовых, однако забот с ними больше. На розжиг угольного гриля Broil King может уйти около получаса, плюс владельцу гриля надо уметь обращаться с углем. Однако это дело вкуса: например, среди любителей гриля есть немало консерваторов, которые признают только «натуральный» огонь.

По способу установки грили Broil King делятся на:

  • встраиваемые. Как легко догадаться из названия, это грили для закрытой части дома, которые обычно устанавливаются на кухне и могут быть совместимы с другими модулями — холодильником или даже кухонным шкафом;
  • мобильные . Наличие колесиков позволяет перемещать конструкцию в пространстве, что позволяет зимой жарить мясо дома, а летом — на природе.

Важно!

Отдельно стоит выделить грили-коптильни, они же Broil King Smoke («смокер гриль»). Это отличный выбор для ценителей классических барельных барбекю. Например, в арсенале модели Broil King Smoke Offset имеется большая чугунная двусторонняя решетка, дополнительная малая камера, чугунные верхние и нижние воздуховоды, выдвижной зольный ящик, удобная тележка с прочными и устойчивыми колесами, кочерга из нержавеющей стали, индикатор температуры высокой точности и множество приятных «фишек», таких как съемная полка с крючками для инструментов.

Стоимость грилей Broil King

Как и в случае с автомобилями, стоимость грилей Broil King зависит от их комплектации, типа конструкции, качества материала и дизайна. Например, модель BARON™ 340 , которая отличается небольшим размером, боковой конфоркой и универсальной комплектацией, стоит около 69 900 рублей. BARON™ 490 из той же серии будет стоить уже примерно 99 900 рублей за счет более крупной решетки, задней горелки и вертела с электромотором. А вот модель ROYAL™ 340 , несмотря на «королевское» название, обойдется покупателю приблизительно в 54 900 рублей. Этот гриль Broil King также оснащен боковой конфоркой, складными полками и чугунной решеткой, но в отличие от «старших братьев» является более компактным и удобным для транспортировки. К слову, за те же деньги можно приобрести и гриль VERTICAL CHARCOAL SMOKER . Этот двухкамерный шкаф представляет собой традиционную для России вертикальную коптильню с надежной и проверенной годами конструкцией. Особенно его любят заядлые охотники, грибники и рыболовы. К моделям премиум-класса относится IMPERIAL™ XLS , которая стоит порядка 299 000 рублей. Среди грилей Broil King эта конструкция обладает максимальной комплектацией: большой решеткой, двумя независимыми камерами с подсветкой, электрическим вертелом, прочным корпусом из нержавеющей стали с выдвижными ящиками и легендарной кулинарной системой Broil King.

Вне зависимости от выбранной модели дешевой продукцию Broil King назвать нельзя. Рекомендуется покупать грили у официального дистрибьютора компании.