Сорта хурмы: описание, характеристики, советы по выбору
У многих из нас осень и зима ассоциируются с хурмой: с октября по февраль в магазинах появляются эти оранжевые сезонные ягоды (да-да, это не фрукты). Они могут быть сладкими или вяжущими, с плотной мякотью или рыхлые, с косточками и без них. Какие сорта хурмы бывают и как выбрать вкусные плоды?
В мире существует около 500 видов оранжевой ягоды [1]
. На полках российских магазинов можно найти 5–8 сортов хурмы. Расскажем о самых популярных из них:Королек, или шоколадная хурма
На самом деле это не сорт, а тип плодов, которые растут на одном дереве с обычной хурмой. Просто королек развивается из цветка, опыленного пчелами. Хурма королек имеет округлую форму, трещинки на кожице и плотную темную мякоть. Плоды среднего размера сладкие и абсолютно не вяжут, даже если не дозрели. При этом они считаются менее калорийными, чем остальные сорта хурмы. Внутри ягоды — косточки. Королек привозят в магазины в октябре с Кавказа и Средней Азии.
«Шарон»
Продолговатая хурма сорта «Шарон» получена в результате скрещивания хурмы и яблони. Плоды твердые, необычного вкуса — они похожи на яблоко, хурму, айву и даже абрикос. Зрелая хурма очень нежная. Желто-оранжевый плод, выведенный в Израиле, хорош отсутствием косточек и вязкости. В Россию хурму сорта «Шарон» привозят из Азербайджана, Израиля и Испании.
«Россиянка»
Эти небольшие приплюснутые плоды растут в России — отсюда и название. Хурма сорта «Россиянка» сладкая, орехового вкуса, без косточек. О степени зрелости этого гибрида говорят твердость и белый восковой налет на кожице — он исчезает по мере созревания хурмы.
«Виргинская»
Хурма виргинского сорта имеет небольшой размер. У этого плода, выведенного на американском континенте, темная кожица и светлая мякоть.
«Бычье сердце»
Сорт, который появляется в магазинах одним из последних, получил свое название из-за размера плодов — хурма сорта «Бычье сердце» очень крупная и яркая. И очень сладкая, но только когда спелая. В таком состоянии в магазине ее не найти — перевозить мягкий плод невозможно. У незрелой хурмы сорта «Бычье сердце» вкус вяжущий. Косточек в плодах нет.
«Прок»
Хурма сорта «Прок» — приплюснутые плоды среднего размера оранжевого цвета. У них приятный нетерпкий вкус.
«Мидер»
Хурма сорта «Мидер» имеет средние размеры и приплюснутую форму. Она относится к ранним сортам. Плоды терпко-сладкие, без косточек, плотной консистенции, что позволяет долго их хранить.
«Никитская»
«Никитскую» хурму отличает яркий темно-красный цвет. Эти плоды сладкие, но содержат немного косточек.
«Божий дар»
Хурма с необычным названием «Божий дар» представляет собой очень сладкие плоды с волокнистой мякотью.
«Персимон»
Плоды хурмы сорта «Персимон» твердые, но не вязкие, сладкого вкуса. Косточек в такой хурме нет. Созревают эти ягоды поздно.
Какой сорт хурмы не вяжет?
Хурма вяжет, если она не дозрела. Этих недостатков лишен королек — недозревший плод просто менее сладкий.
Еще один невяжущий сорт — гибридный «Шарон».
В настоящее время большая часть хурмы на полках магазинов родом из Азербайджана. Также плоды экспортируются из Узбекистана и Абхазии [2]
, [3] . Кроме того, в гипермаркетах можно найти оранжевые ягоды из Израиля, Турции, Египта.