Как найти лучший блендер для дома: честный обзор погружных и стационарных измельчителей
То, что без блендера не приготовишь некоторые блюда, — факт. Этот кухонный девайс пригодится, если нужно сделать крем-суп или смузи, пюрировать замороженные фрукты или приготовить ореховую пасту. Но какой блендер лучше? В продаже огромное число моделей с различными характеристиками и функционалом — от такого ассортимента может растеряться даже опытная хозяйка. Давайте разложим все по полочкам и вместе разберемся, на что обратить внимание при покупке. Заодно подробно рассмотрим несколько устройств, которые пользуются популярностью у покупателей.
Какой блендер самый лучший?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, для чего лично вам нужен блендер. Если прибор требуется для приготовления смузи или зеленых коктейлей — это одно дело. Если же вы хотите делать фруктовые сорбеты или ореховую пасту — уже совсем другое. С учетом этих задач и нужно подбирать прибор с подходящими характеристиками. Пробежимся по основным из них.
Конструкция блендера
Это первое, с чем нужно определиться. Блендеры бывают погружные и стационарные:
Погружной
Состоит из двух частей: ручки с кнопками управления и ножки с ножами. Название конструкции говорит само за себя: для работы блендер нужно опустить в емкость с продуктами и держать его все время на весу, перемещая по чаше. У таких приборов исключительно ручное управление, поэтому важно подержать погружную модель перед покупкой в руках, чтобы понять — удобно ее использовать или нет. К сожалению, слишком легкий блендер будет маломощным, поэтому однозначно посоветовать брать самый невесомый прибор нельзя. Плюсом погружного устройства можно назвать компактность. К тому же таким прибором можно пользоваться, не переливая продукты в специальную чашу — например, измельчать крем-суп прямо в кастрюле.
Стационарный
Этот прибор состоит из двух частей: электродвигателя, вращающего ножи, и чаши, в которую помещают ингредиенты для смешивания. Стационарный блендер удобен тем, что его не нужно держать в руках. Но есть нюанс: могут возникнуть сложности с приготовлением маленьких порций, поскольку для правильной работы устройства в чаше должно быть не меньше 250 мл смеси. Зато приготовление супа-пюре или смузи для четырех–пяти человек проблем точно не вызовет. Стационарные блендеры обычно мощнее погружных, позволяют сделать более гомогенные смеси и могут иметь автоматические программы. Минусом стационарного устройства можно назвать то, что для его хранения требуется больше места, чем для компактного погружного.
В продаже есть также комбо-модели два (а то и три) в одном: в них к ручке с управлением можно подсоединить не только ножку или венчик, но и стакан-измельчитель с ножами. Нередко комбинированные блендеры представляют собой целый кухонный комбайн, в котором имеются как погружной модуль, так и стационарный.
Тип управления
Производители выпускают блендеры с механическим и электронным управлением. Чаще всего управление прибором осуществляется с помощью кнопок. В некоторых моделях предусмотрены рычажки и поворотные регуляторы, причем такое можно встретить даже в блендерах премиум-класса.
Электронным управлением приборы оснащают реже — цифровой дисплей встраивают в стационарные модели.
Количество режимов
Стандартная задача блендера — перемешивание и измельчение ингредиентов с заданной скоростью. Это автоматический режим прибора. Но современные домашние блендеры могут работать еще в нескольких режимах:
- Турбо. При таком режиме устройство моментально переходит на максимальную мощность. Турбо-режим используют на финальной стадии смешивания, чтобы завершить процесс приготовления быстрее. Но пользоваться им долго нельзя.
- Импульсный режим. При его выборе прибор работает на максимальных оборотах с перерывами в несколько секунд. Это защищает двигатель от перегрева и позволяет оценить степень измельчения. Импульсный режим используется для перемалывания орехов и других твердых продуктов.
Насадки для блендера
В стационарных блендерах обычно имеется один комплект ножей, чаще несъемных. Расширенные наборы включают несколько чаш с разными насадками.
Погружные блендеры в плане насадок богаче. Даже у простых моделей в комплекте идут нож для измельчения и венчик для взбивания. А еще могут быть ножи для измельчения мяса, мельница для перемалывания кофе, сахара или зерна, насадка для теста, шинковка для нарезания продуктов, мутовка для вязких ингредиентов. Справедливости ради отметим, что в самых дешевых погружных блендерах насадка может быть несъемной, так что такого выбора ножей и венчиков не будет.
Мощность и энергопотребление
На рынке есть приборы мощностью в среднем от 150 до 2000 Вт, а некоторые модели — еще мощнее на пике. Как правило, чем блендер мощнее, тем он дороже. Какие цифры подойдут именно вам? Это индивидуально и зависит от задач, поставленных перед блендером. Для приготовления пюре, детских смесей и других нетвердых продуктов вполне подойдет двигатель мощностью 400 Вт.
Если помимо этого планируется готовить фарш или измельчать замороженные овощи, лучше отдать предпочтение более мощному агрегату— около 700 Вт или больше.
Прибор мощностью 1000 Вт и выше может колоть лед и измельчать орехи. Чем выше этот показатель, тем быстрее можно добиваться бархатистой текстуры продуктов[1]
. Там, где менее мощный прибор потратит больше минуты, сильный блендер справится за 20 секунд. К тому же слабенькое устройство не сможет работать с продуктами без добавления жидкости, если это не сочные помидоры или что-то подобное.Объем кувшина
Объем стакана блендера может составлять от 400 мл до 3 л. В больших чашах смешивать удобнее. К тому же нужно учитывать, что под горлышко емкость заполнять нельзя, чтобы продукты не выплескивались.
Наличие автоматических режимов
Погружные блендеры управляются вручную, стационарные удобны тем, что можно нажать кнопку и заняться другими делами. Приборы могут работать в режиме измельчения, импульсном и комбо-режимах, причем стационарный блендер с программными установками сам будет переключать скорости на разных этапах приготовления. В некоторых моделях есть таймер, позволяющий изменять установленное время работы в той или иной программе.
Число скоростей
Блендеры могут иметь до 20 скоростей работы. Однако по большей части это маркетинговая уловка. Для домашнего использования вполне хватит и пяти[2]
. Но на что точно следует обратить внимание, так это на плавность переключения скоростей. Обычно ее обеспечивает поворотный механизм. Постепенное переключение скорости продлит срок работы прибора.Скорость вращения ножей
Эта характеристика определяет, как быстро блендер справится со своей задачей. Недорогие блендеры способны развивать максимальную скорость на уровне 2000 оборотов в минуту, профессиональные — более 30 000. Для домашнего использования считается достаточной скорость вращения ножей на уровне 15 000 оборотов.
Простота в уходе
В рейтинге блендеров по легкости ухода однозначно лидируют погружные модели. Их насадки легко снимать и мыть, а сами они не занимают много места. Некоторые устройства можно крепить прямо на стену. У стационарного блендера для мытья чашу придется снимать и весь прибор протирать. Лучше выбирать устройства, чаши которых можно очищать в посудомоечной машине.
Дополнительные функции
У погружных блендеров дополнительных функций нет. Стационарные модели могут иметь несколько:
- Подогрев. Такой режим называют еще суповаркой. Удобно, если прибор с подогревом имеет индикатор температуры.
- Вакууматор. В устройствах с такой функцией перед работой откачивается воздух из чаши, что позволяет минимизировать окисление продуктов и сохранить витамины.
Производитель
Выбор бренда — личное дело каждого. К тому же нужно различать страну бренда и страну производителя. Если первая, например, Германия, то вторая почти со 100%-ной вероятностью окажется Китаем. Именно в Поднебесной сосредоточено большинство производственных мощностей всех крупных компаний. Качественные блендеры производят в Южной Корее и США. Сегодня многие отказываются от погони за брендом, обращая внимание на продукцию компаний, о хорошем качестве которых свидетельствуют многочисленные отзывы пользователей[3]
.Цена
Диапазон цен на блендеры чрезвычайно широк — от 500 до 1 млн рублей[4]
. Конечно, самые дорогие приборы — это уже профессиональные модели. Для дома можно подобрать качественный блендер из средней ценовой категории — за 4000–8000 рублей.Топ-5 популярных блендеров*
Сразу предупредим: мы не ставим целью выбрать самый лучший блендер — задача эта невыполнимая, поскольку приборов на рынке много и большинство из них неплохие. Отметим самые популярные модели с точки зрения потребителей — блендеры, которые находятся на топовых позициях рейтингов покупателей.
Garlyn HB-310
Среди погружных блендеров высокие рейтинги у техники под брендом Garlyn. В частности, у модели HB-310 с двумя стандартными насадками и измельчителем с чашей объемом 0,5 л. Покупатели отмечают, что мощный и компактный многофункциональный прибор не нагревается даже при длительной работе и позволяет готовить в том числе вязкое тесто и фарш. В модели есть плавная регулировка скорости и противоскользящая ручка. Вес погружного девайса — 1,7 кг[5]
.Polaris PHB 1385
Это более дешевая погружная модель три в одном с аналогичной мощностью и комплектацией. Прибор оснащен стальными насадками с острыми ножами. Бесступенчатый регулятор скорости вращения позволяет плавно переключать скорости, для ускоренного измельчения можно использовать режим «турбо»[6]
. Надежность прибора обеспечивает двойная защита двигателя от перегрева и перегрузки.Redmond RHB-2964
Еще более мощная модель представляет собой целый комбайн: в комплект, помимо стандартных насадок для смешивания и взбивания, входят аксессуары для шинковки, приготовления пюре и драников, нарезки кубиками, а также большая и малая чаши с крышками, S-образный и горизонтальный ножи. Столь богатым наполнением объясняется высокая стоимость прибора. Пользователи отмечают, что несмотря на высокую мощность, блендер не слишком шумный[7]
.Kitfort КТ-1344
Среди стационарных блендеров в разных ценовых сегментах лидирует техника под брендом Kitfort. Например, модель Kitfort КТ-1344 со стеклянным кувшином, которая идет в паре с измельчителем. Прибор с механическим управлением имеет три скорости, а также импульсный режим и режим колки льда[8]
. Покупатели отмечают надежность модели, удобный размер кувшина, остроту ножей. Чашу блендера и стальную чашу измельчителя можно мыть в посудомоечной машине.Philips HR2224/00
Модель стационарного блендера из той же ценовой категории. Достаточно мощный прибор с двухлитровым кувшином и механическим управлением. А еще — съемный ножевой блок, три скорости, четыре режима работы, в том числе импульсный и колки льда. Присоски на ножках добавляют блендеру устойчивости[9]
.Достойные блендеры можно выбрать среди погружных и стационарных моделей. Чтобы не переплачивать, важно четко сформулировать требуемый функционал прибора — если вы планируете готовить только смузи и супы-пюре, с этим вполне справится не самое мощное устройство, в том числе погружное.
* Рейтинг составлен на основании мнения редакции и отзывов пользователей.
** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на июль 2023 года.
Читайте также