Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом
Кальций — один из важнейших макроэлементов в организме ребенка. Минерал играет особенную роль в формировании зубов, костей, суставов и других элементов опорно-двигательного аппарата, нужен для правильного роста и развития малыша. Многие считают, что основной источник кальция для детей — молоко, такой же славой обладают и другие молочные продукты. Но так ли это на самом деле и есть ли пищевые продукты, где концентрация кальция выше? В статье расскажем о том, в каких продуктах содержится много полезного для детей кальция и существуют ли альтернативные методы его получения.
Содержание статьи:
Зачем детям нужен кальций?
Ответ на этот вопрос содержится в многочисленных научных и медицинских работах. Рост и укрепление мышц, формирование и созревание центральной и периферической нервной системы, работа сердечно-сосудистой системы, правильное функционирование ряда гормонов и нейромедиаторов, обмен веществ и энергетический метаболизм — это лишь часть процессов, в которых участвует минерал[1]. Но главное, что имеют в виду, говоря о значении кальция в жизни детей, — его роль в формировании костной и хрящевой структуры: без него невозможны развитие здоровых и крепких костей и полноценная работа мускулатуры. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы дети потребляли достаточное количество кальция ежедневно.
Источники кальция в питании детей
- Базилик (2240 мг в 100 г).
- Мята сушеная (1480 мг в 100 г).
- Семена мака (1438 мг в 100 г).
- Пармезан (1184 мг в 100 г).
- Твердый сыр (500–1100 мг в 100 г).
- Молоко (сухое) (912 мг в 100 г).
- Желток куриного яйца (289 мг в 100 г).
- Сгущенное молоко (284 мг в 100 г).
- Соевые бобы (277 мг в 100 г).
- Миндаль свежий (269 мг в 100 г).
- Листовая капуста, зеленая капуста (232 мг в 100 г).
- Шпинат (210 мг в 100 г).
- Укроп свежий (208 мг в 100 г).
- Петрушка (138 мг в 100 г).
- Фундук (114 мг в 100 г).
- Кефир, йогурт, сметана, творог, молоко 3,7 % (примерно 100–120 мг в 100 г)[2].
Так выглядит небольшой рейтинг продуктов, богатых кальцием. Для детей, увы, подойдут не все названные источники: так, не каждый ребенок готов есть шпинат, несмотря на его очевидную пользу. Отметим, что список кальцийсодержащей пищи включает не только «молочку»: многие семена, орехи, зелень и овощи не уступают молоку и кисломолочным изделиям в содержании минерала. А распространенное мнение, что кальций хорошо усваивается только из молочных продуктов, — это не более чем миф. На самом деле как из животной, так и из растительной пищи кальций усваивается примерно в одинаковой степени. Таким образом, аллергики и люди, придерживающиеся веганского питания, могут получать достаточное количество кальция с едой — заменяя молочные продукты зеленью и овощами.
Суточная норма кальция зависит от возраста ребенка. Так, новорожденные до трех месяцев нуждаются в поступлении 400 мг кальция в сутки, малышам до полугода требуется около 500 мг минерала, до года дозировка должна быть около 600 мг. Дети одного–трех лет должны потреблять 800 мг кальция ежедневно, с трех до семи лет — 900 мг, до 11 лет суточная норма равняется 1100 мг, а подросткам в период усиленного роста (вплоть до 18 лет) требуется около 1200 мг кальция[3].
Чтобы удовлетворить потребность детского организма в кальции, ребенку следует придерживаться нескольких простых правил: ежедневно съедать побольше свежих овощей или фруктов и какой-нибудь кисломолочный продукт с высоким содержанием кальция, также в качестве снека для детей подойдут сухофрукты и орехи.
Как усваивается кальций из продуктов
Стоит отметить, что кальций — трудноусвояемый элемент, он практически не растворяется в воде[4]. В продуктах питания для детей кальций находится в молекулярной форме, в виде соединений: карбоната, фосфата или оксалата[5]. Организму такой формат не подходит, потому из этих соединений желудочные и кишечные ферменты выделяют ион кальция. Для такого конвертирования требуется много желудочного сока. Далее кальций всасывается в верхних отделах тонкого кишечника и поступает в кровь, откуда попадает во все органы. Регулируют все вышеперечисленные процессы главным образом гормоны (паратиреодный гормон, кальцитриол) и сывороточные белки[6]. Также всасываемость минерала зависит от количества жиров, магния, фосфора и других микро- и макроэлементов. Из пищи усваивается только около 10–40 % кальция.
Если организм нуждается в минерале, работа гормонов и активных биомолекул будет направлена на повышение его всасывания и уменьшение его потери через почки с мочой. На уровне пищеварительной системы важно, чтобы кальцийсодержащие продукты сочетались между собой и не препятствовали поступлению кальция в кровь.
Итак, усвоение кальция в конечном счете будет зависеть от ряда факторов: источника минерала, того, насколько организм вообще нуждается в кальции в данный момент, и других съеденных продуктов. Например, при употреблении молочных продуктов вместе со злаковыми происходит уменьшение усвоения кальция, так как в последних содержится фитиновая кислота — «противник» всасывания кальция. Таким же антиэффектом обладают щавелевая кислота, жиры, пищевые волокна и фосфаты[7]. Если говорить о конкретных продуктах, препятствующих усвоению минерала, то это щавель, ревень, свекла, кофе. Хотя небольшие порции не принесут вреда, поэтому важно соблюдать норму.
Как повысить усвоение кальция
Биодоступность кальция повышает витамин D3, или колекальциферол. Польза этого химического соединения состоит в том, что нутриент помогает клеткам кишечника захватывать и транспортировать отдельные ионы и соединения кальция в кровь, улучшает его доставку к органам и тканям[8]. Витамин D3 способствует включению кальция в структуру костей ребенка, то есть активно регулирует минерализацию костной ткани. Благодаря совместному действию витамина D3 и кальция детский скелет формируется прочным, упругим и устойчивым к нагрузкам, а зубы вырастают белыми, крепкими и в меньшей степени подвергаются кариозному поражению.
Какие есть дополнительные источники минерала?
Для детей, которые не могут получать кальций с продуктами питания в достаточном количестве, альтернативным источником минерала могут стать медикаменты и специальные биодобавки, содержащие суточную норму микроэлемента. Эти средства — чуть ли не основной источник кальция для детей с выраженной аллергией на молочный белок. Прием специальных препаратов и биологически активных добавок позволяет поддерживать баланс кальция в тканях и органах и препятствует развитию дефицита[9].
В аптеках представлены разные варианты БАДов и медикаментов с кальцием, назовем некоторые из них:
- «ВитаМишки® Calcium + витамин D». Комплекс содержит кальций, натрий, фосфор и витамин D3. Производится БАД в Германии, продается в виде мармеладных мишек и разрешен к применению у детей старше трех лет[10].
- Кальцинова® (в ГРЛС — П N015024/01)[11]. Комбинированное лекарственное средство: в списке действующих веществ — кальций, витамины D3, A, C, B6. Препарат может применяться у детей старше трех лет. Средство показано в период активного роста малыша, в случае исключения молочных продуктов из рациона ребенка, может применяться для защиты костей и зубов.
- «Бэби Формула® Мишки Кальций». Еще одна БАД — источник кальция для детей старше трех лет. Выпускается в виде мармеладок. Эти жевательные пастилки имеют приятный ягодный вкус. Помимо кальция, в составе есть фосфор и витамин D3[12].
К сожалению, многие дети недополучают с пищей суточную норму кальция, необходимого для гармоничного и здорового роста и развития. Одна из причин, по которым так происходит, — несбалансированный и не самый разнообразный рацион ребенка. Еще часть детей имеет аллергию на белок коровьего молока[13], так что из их меню вынужденно выпадает целый пласт продуктов, содержащих кальций. Однако для ребенка важно получать минерал в достаточном количестве. В качестве дополнительного источника кальция можно использовать специальные препараты.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.