Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине
Овощи и фрукты — источники полезных витаминов и минералов, а потому эти продукты обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Но как правильно выбирать овощи и фрукты? Обязательно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения? Какие фрукты лучше — мягкие или твердые? Как понять, что овощ созрел? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Содержание статьи:
Для начала развеем миф о том, что свежие и качественные фрукты и овощи можно купить только на рынке. Приверженцы этой теории считают, что там можно найти фермерские продукты, «свои» помидоры, огурцы и прочее, в то время как в магазине реализуются доспевшие на складах, выращенные неизвестно где овощи и фрукты. Возможно, раньше дела обстояли именно так, однако сегодня все изменилось с точностью до наоборот. Во-первых, очевидно, что рынок уже давно перестал быть сугубо фермерской площадкой: на прилавках можно найти бананы из Эквадора, апельсины из Турции, хурму из Азербайджана — совсем ничего общего с бабушкиными огородом. Во-вторых, ретейлеры стали чаще сотрудничать с небольшими локальными фермерскими хозяйствами, так что и в гипермаркете теперь можно увидеть продукты «с грядки».
Кроме того, практика показывает, что в магазинах лучше соблюдаются санитарные нормы, температурный режим и, что актуально сейчас, противоэпидемические меры. Другой аргумент не в пользу рынка — цены. Сетевые магазины предлагают немало возможностей для экономии: карты лояльности, скидки, акции, бонусы и много другое, — разумеется, на рынках такого не встретишь.
Итак, теперь переходим к главному — разбираемся, как выбрать хорошие овощи и фрукты.
Как выбрать овощи: выросла репка…
- Обязательно обращаем внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность.
- Безупречный внешний вид плода должен насторожить. Так, глянцевая кожица свидетельствует о том, что овощ, скорее всего, обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения.
- Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах. Если такого запаха нет, овощ еще неспелый.
- Не стоит покупать испорченные овощи, даже если продавец предлагает на них большую скидку. Слегка подгнивший или тронутый плесенью плод несет в себе гораздо больше вреда, чем пользы[1].
- Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам. Конечно, давно прошло то время, когда купить овощи зимой было невозможно. Сейчас и огурцы, и помидоры, и редис лежат на прилавках практически круглый год, и люди охотно их покупают. Но «зимний» урожай бывает не просто невкусным, он еще может оказаться и не слишком полезным для здоровья. Так, ранняя парниковая редиска и зелень обычно содержат немало нитратов[2].
На заметку
Многие слышали, что нитраты вредны для здоровья. Строго говоря, опасность представляют нитриты, в которые преобразуются нитраты после попадания в организм. Они негативно влияют на работу ЖКТ, а по некоторым данным, даже повышают риск развития онкозаболеваний[3].
Многочисленные исследования подтверждают пользу сезонных продуктов. Такие овощи созревают без использования специальных удобрений, нередко в открытом грунте, у них сохраняются натуральный и насыщенный аромат и вкус. Кроме того, сезонные овощи поступают на прилавок из ближайших регионов, и нет необходимости увеличивать их срок хранения с помощью обработки специальным синтетическим воском. К сожалению, по окончании сезона качество овощной продукции падает, но некоторые продукты (бананы, чеснок, лук) имеют круглогодичную сезонность, что позволяет в любой сезон наслаждаться их вкусом и качеством. А крупные сети могут предложить покупателю сезонные фрукты и овощи из других стран за счет собственных каналов импорта.
Вот несколько простых советов, на что нужно обращать внимание при выборе самых популярных овощей.
Морковь
Должна быть среднего размера, твердой и гладкой, оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен.. Тревожным признаком служит белый или серый налет на моркови.
Огурцы
Если вы покупаете огурцы не в сезон, будьте готовы, что почти наверняка овощи были обработаны парафином. Поэтому обращаем внимание на кожицу: ее обязательно нужно снять перед употреблением[4]. Мягкие огурцы лучше не покупать: они уже несвежие, в них нет ни вкуса, ни запаха. Свежий огурец имеет тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить.
Помидоры
У качественных томатов тонкая упругая кожица и нежная мякоть. «Пластиковые» на вид плоды имеют не лучшие вкусовые качества, их выращивали в теплице. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел. Качество помидора можно определить по плодоножке: у свежего плода она зеленая и упругая, но одно только ее наличие еще не говорит о том, что помидоры хорошие.
Капуста
Кочан должен быть плотным (если это не ранняя капуста), с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане указывают на грибок, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах[5]. Увядшие и подгнившие листья, а также пятна на кочане говорят о том, что капуста долго хранилась. При выборе капусты стоит снять два-три верхних листа, если внутри кочан ровного яркого цвета, его можно брать.
На заметку
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать до 400 г овощей и фруктов[6].
Картофель
Очень хорошо впитывает все вредные вещества. При выборе нужно обратить внимание на цвет клубня: он не должен быть зеленоватым. Такой цвет картофель приобретает при хранении на свету — тогда в нем вырабатывается органический яд соланин[7]. Новые санитарные правила запрещают продавать картофель с прозеленью, но все же стоит быть внимательными.
Артишок
Соцветие этого экзотического овоща должно быть упругим и плотным, без трещин, листья не должны быть раскрытыми. При нажатии на артишок пальцами соцветие должно издавать звук — характерное скрипение[8]. Свежий плод имеет только зеленый цвет, а вот пятна и сухие листья на поверхности говорят о перезрелости.
Сельдерей
Очень популярный овощ среди сторонников здорового образа жизни. Но полезным является только свежий сельдерей, с плотными и крепкими стеблями, упругими ярко-зелеными листьями, без коричневых или желтых пятен. Попытки отделить один стебель от другого должны сопровождаться характерным хрустом.
Как выбрать фрукты: ягодка к ягодке
В целом основные правила по выбору качественных овощей применимы и к фруктам. Например, если говорить о сезонности, очевидно, что поспевшая в срок малина во много раз вкуснее и ароматнее купленной ранней весной ягоды. И все уже давно знают, что покупать арбузы или персики стоит не раньше августа, а клубнику или черешню — в июне. В сентябре наступает сезон винограда, слив и яблок, а в декабре традиционно появляются лучшие цитрусовые, гранаты и хурма — именно в это время они поспевают у себя на родине.
И все же какие фрукты лучше покупать?
Яблоки
Купить их возможно в любое время года, но при выборе нужно быть очень внимательным. Для увеличения срока хранения и придания яблокам товарного вида их нередко обрабатывают дифенилом[9]. Узнать обработанное яблоко можно по кожуре: она становится скользкой и липкой. В этом случае следует тщательно помыть фрукты с мылом или можно срезать кожицу.
Груши
Лучше выбирать плоды без темных пятен и повреждений на кожице. Спелая груша обычно мягкая и очень ароматная.
Виноград
Спелые ягоды винограда очень легко отделяются от веточек. Обязательно нужно внимательно осмотреть гроздь, на ней не должно быть белого налета и поврежденных ягод.
Персики
Хорошие персики — мягкие при надавливании, но без повреждений и «мятых» боков, имеют насыщенный запах. Ранние плоды могут иметь очень красивый вид, но при этом они всегда твердые и практически не имеют вкуса.
Бананы
В идеале имеют яркий однородный желтый цвет и выраженный, но не слишком сильный запах, в противном случае это свидетельствует о том, что банан уже перезрел. Темные точки на кожуре — тоже признак перезревшего плода. Зеленоватый цвет обычно указывает на то, что бананы еще неспелые, но иногда стоит покупать именно их — например, если планируется хранить фрукты пару дней. Не стоит выбирать бананы с оторванной плодоножкой: они подвержены быстрому гниению.
Манго
Спелый манго имеет характерный аромат, ровную блестящую кожуру, о спелости говорят и темные крапинки на ней. Цвет кожуры зависит от сорта манго, но в любом случае он должен быть ярким и насыщенным. При надавливании на кожуру у спелого манго остается небольшая вмятина. Если фрукт слишком мягкий или кожура рвется при нажатии, это говорит о том, что манго перезрел. Дряблая кожура — тоже признак перезрелого плода. А вот слишком твердый плод или не имеющий запаха, скорее всего, недозрелый — покупать его не стоит.
Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион каждого человека. Но, чтобы купить действительно полезные, вкусные и свежие продукты, нужно отправиться в «правильное» место.