Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

Овощи и фрукты — источники полезных витаминов и минералов, а потому эти продукты обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Но как правильно выбирать овощи и фрукты? Обязательно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения? Какие фрукты лучше — мягкие или твердые? Как понять, что овощ созрел? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Для начала развеем миф о том, что свежие и качественные фрукты и овощи можно купить только на рынке. Приверженцы этой теории считают, что там можно найти фермерские продукты, «свои» помидоры, огурцы и прочее, в то время как в магазине реализуются доспевшие на складах, выращенные неизвестно где овощи и фрукты. Возможно, раньше дела обстояли именно так, однако сегодня все изменилось с точностью до наоборот. Во-первых, очевидно, что рынок уже давно перестал быть сугубо фермерской площадкой: на прилавках можно найти бананы из Эквадора, апельсины из Турции, хурму из Азербайджана — совсем ничего общего с бабушкиными огородом. Во-вторых, ретейлеры стали чаще сотрудничать с небольшими локальными фермерскими хозяйствами, так что и в гипермаркете теперь можно увидеть продукты «с грядки».

Кроме того, практика показывает, что в магазинах лучше соблюдаются санитарные нормы, температурный режим и, что актуально сейчас, противоэпидемические меры. Другой аргумент не в пользу рынка — цены. Сетевые магазины предлагают немало возможностей для экономии: карты лояльности, скидки, акции, бонусы и много другое, — разумеется, на рынках такого не встретишь.

Итак, теперь переходим к главному — разбираемся, как выбрать хорошие овощи и фрукты.

Как выбрать овощи: выросла репка…

  • Обязательно обращаем внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность.
  • Безупречный внешний вид плода должен насторожить. Так, глянцевая кожица свидетельствует о том, что овощ, скорее всего, обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения.
  • Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах. Если такого запаха нет, овощ еще неспелый.
  • Не стоит покупать испорченные овощи, даже если продавец предлагает на них большую скидку. Слегка подгнивший или тронутый плесенью плод несет в себе гораздо больше вреда, чем пользы[1].
  • Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам. Конечно, давно прошло то время, когда купить овощи зимой было невозможно. Сейчас и огурцы, и помидоры, и редис лежат на прилавках практически круглый год, и люди охотно их покупают. Но «зимний» урожай бывает не просто невкусным, он еще может оказаться и не слишком полезным для здоровья. Так, ранняя парниковая редиска и зелень обычно содержат немало нитратов[2].

На заметку

Многие слышали, что нитраты вредны для здоровья. Строго говоря, опасность представляют нитриты, в которые преобразуются нитраты после попадания в организм. Они негативно влияют на работу ЖКТ, а по некоторым данным, даже повышают риск развития онкозаболеваний[3].

Многочисленные исследования подтверждают пользу сезонных продуктов. Такие овощи созревают без использования специальных удобрений, нередко в открытом грунте, у них сохраняются натуральный и насыщенный аромат и вкус. Кроме того, сезонные овощи поступают на прилавок из ближайших регионов, и нет необходимости увеличивать их срок хранения с помощью обработки специальным синтетическим воском. К сожалению, по окончании сезона качество овощной продукции падает, но некоторые продукты (бананы, чеснок, лук) имеют круглогодичную сезонность, что позволяет в любой сезон наслаждаться их вкусом и качеством. А крупные сети могут предложить покупателю сезонные фрукты и овощи из других стран за счет собственных каналов импорта.

Сезонный календарь овощей

Вот несколько простых советов, на что нужно обращать внимание при выборе самых популярных овощей.

Морковь

Должна быть среднего размера, твердой и гладкой, оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен.. Тревожным признаком служит белый или серый налет на моркови.

Огурцы

Если вы покупаете огурцы не в сезон, будьте готовы, что почти наверняка овощи были обработаны парафином. Поэтому обращаем внимание на кожицу: ее обязательно нужно снять перед употреблением[4]. Мягкие огурцы лучше не покупать: они уже несвежие, в них нет ни вкуса, ни запаха. Свежий огурец имеет тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить.

Помидоры

У качественных томатов тонкая упругая кожица и нежная мякоть. «Пластиковые» на вид плоды имеют не лучшие вкусовые качества, их выращивали в теплице. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел. Качество помидора можно определить по плодоножке: у свежего плода она зеленая и упругая, но одно только ее наличие еще не говорит о том, что помидоры хорошие.

Капуста

Кочан должен быть плотным (если это не ранняя капуста), с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане указывают на грибок, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах[5]. Увядшие и подгнившие листья, а также пятна на кочане говорят о том, что капуста долго хранилась. При выборе капусты стоит снять два-три верхних листа, если внутри кочан ровного яркого цвета, его можно брать.

На заметку

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать до 400 г овощей и фруктов[6].

Картофель

Очень хорошо впитывает все вредные вещества. При выборе нужно обратить внимание на цвет клубня: он не должен быть зеленоватым. Такой цвет картофель приобретает при хранении на свету — тогда в нем вырабатывается органический яд соланин[7]. Новые санитарные правила запрещают продавать картофель с прозеленью, но все же стоит быть внимательными.

Артишок

Соцветие этого экзотического овоща должно быть упругим и плотным, без трещин, листья не должны быть раскрытыми. При нажатии на артишок пальцами соцветие должно издавать звук — характерное скрипение[8]. Свежий плод имеет только зеленый цвет, а вот пятна и сухие листья на поверхности говорят о перезрелости.

Сельдерей

Очень популярный овощ среди сторонников здорового образа жизни. Но полезным является только свежий сельдерей, с плотными и крепкими стеблями, упругими ярко-зелеными листьями, без коричневых или желтых пятен. Попытки отделить один стебель от другого должны сопровождаться характерным хрустом.

Как выбрать фрукты: ягодка к ягодке

В целом основные правила по выбору качественных овощей применимы и к фруктам. Например, если говорить о сезонности, очевидно, что поспевшая в срок малина во много раз вкуснее и ароматнее купленной ранней весной ягоды. И все уже давно знают, что покупать арбузы или персики стоит не раньше августа, а клубнику или черешню — в июне. В сентябре наступает сезон винограда, слив и яблок, а в декабре традиционно появляются лучшие цитрусовые, гранаты и хурма — именно в это время они поспевают у себя на родине.

Сезонный календарь фруктов

И все же какие фрукты лучше покупать?

Яблоки

Купить их возможно в любое время года, но при выборе нужно быть очень внимательным. Для увеличения срока хранения и придания яблокам товарного вида их нередко обрабатывают дифенилом[9]. Узнать обработанное яблоко можно по кожуре: она становится скользкой и липкой. В этом случае следует тщательно помыть фрукты с мылом или можно срезать кожицу.

Груши

Лучше выбирать плоды без темных пятен и повреждений на кожице. Спелая груша обычно мягкая и очень ароматная.

Виноград

Спелые ягоды винограда очень легко отделяются от веточек. Обязательно нужно внимательно осмотреть гроздь, на ней не должно быть белого налета и поврежденных ягод.

Персики

Хорошие персики — мягкие при надавливании, но без повреждений и «мятых» боков, имеют насыщенный запах. Ранние плоды могут иметь очень красивый вид, но при этом они всегда твердые и практически не имеют вкуса.

Бананы

В идеале имеют яркий однородный желтый цвет и выраженный, но не слишком сильный запах, в противном случае это свидетельствует о том, что банан уже перезрел. Темные точки на кожуре — тоже признак перезревшего плода. Зеленоватый цвет обычно указывает на то, что бананы еще неспелые, но иногда стоит покупать именно их — например, если планируется хранить фрукты пару дней. Не стоит выбирать бананы с оторванной плодоножкой: они подвержены быстрому гниению.

Манго

Спелый манго имеет характерный аромат, ровную блестящую кожуру, о спелости говорят и темные крапинки на ней. Цвет кожуры зависит от сорта манго, но в любом случае он должен быть ярким и насыщенным. При надавливании на кожуру у спелого манго остается небольшая вмятина. Если фрукт слишком мягкий или кожура рвется при нажатии, это говорит о том, что манго перезрел. Дряблая кожура — тоже признак перезрелого плода. А вот слишком твердый плод или не имеющий запаха, скорее всего, недозрелый — покупать его не стоит.


Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион каждого человека. Но, чтобы купить действительно полезные, вкусные и свежие продукты, нужно отправиться в «правильное» место.

Где можно купить свежие овощи и фрукты в любое время года

Этот вопрос мы задали человеку, который не понаслышке знает, как правильно выбирать овощи и фрукты. О том, где круглый год можно покупать свежие и качественные продукты, нам рассказала Людмила Этиз, директор по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ:

«Сразу хочу предупредить, что нельзя покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. Советую приобретать продукты только в магазинах или на рынках: там при необходимости вы сможете потребовать у продавцов все необходимые документы на товар и убедиться, что он действительно безопасен для здоровья.

В каждом магазине нашей сети есть специалист по качеству, который ежедневно проверяет, соблюдены ли условия хранения, санитарные условия, правила фасовки, проверяет документы соответствия на товар и его маркировку. Кроме того, в рамках производственного контроля каждый месяц независимая лаборатория проводит отбор товаров из наших магазинов и оценивает качество продукции. Если выявляются нарушения, мы связываемся с поставщиком и выясняем причины, при этом, разумеется, несоответствующая партия снимается с продажи.

Что касается мифа о том, что свежую продукцию можно купить только на рынке, возможно, когда-то это и было правдой. Но ситуация давно изменилась. У нас, например, все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах со специально подобранными температурными режимами, экзотические фрукты доставляются самолетами. Контроль температур во время транспортировки осуществляется путем дистанционного онлайн мониторинга холодовой цепи поставок, при этом на каждом этапе доставки мы знаем какая температура и влажность была в транспортном средстве. При продаже мы также соблюдаем все требования температурных режимов, и для хранения продукции в О’КЕЙ используется самое современное оборудование. Кроме того, работники в магазинах отслеживают качество товара: испорченные или потерявшие свои органолептические свойства фрукты и овощи незамедлительно убираются с прилавков. Контроль товаров на полке происходит постоянно в течении дня.

Мы закупаем продукцию со всего мира, но отдаем приоритет местным производителям, что позволяет нам регулярно поставлять в магазины сезонные, а значит, самые полезные овощи и фрукты. Свежесть таких товаров на полках обеспечивается плечом доставки, которое гораздо короче, чем для товаров импортного происхождения. На сегодня в наших магазинах выбор фруктов и овощей, в том числе экзотических, просто огромен: в ассортименте более 400 сортов»[10].

P. S. Торговая сеть О’КЕЙ работает с 2001 года, сегодня насчитывает 77 магазинов по всей России[11].