- Неужели, Сергей Юрьевич, будущее можно вычислить?
- Исторические процессы – точно такие же процессы, как и все другие, которые мы наблюдаем в природе. Просто в этой области наука еще пока не дошла до понимания внутренних закономерностей и до их строгого математического описания, как это имеет место в физике. Но процесс идет, множатся попытки применения математических методов к описанию исторических процессов, возникло целое научное направление «клиодинамика».
- А исторические совпадения тоже можно объяснить с точки зрения математики? Есть, например, популярная версия, что все более-менее яркие события в российской истории связаны с датами жизни поэта Михаила Лермонтова. В 1914-м году, через 100 лет после того, как он родился, началась первая мировая война, в 1941-м, когда исполнилось 100 лет со дня его смерти – вторая. Спустя еще 50 лет, в 1991-м, распался Советский Союз...
- Дело, конечно, не в том, когда родился или когда умер Лермонтов, а в том, что исторические и экономические процессы развиваются циклами. Кондратьевские циклы, например (названные по имени ученого, который их описал - Николая Кондратьева), имеют длительность 50-40 лет и отражают подъемы и спады экономической конъюнктуры. Если мы ретроспективно посмотрим на историю последних 200 лет, то увидим, что примерно через каждые 50 лет происходят политические или военные катаклизмы, причиной которых являются накопившиеся проблемы в экономике.
- Считаем: 19 век начинался с первого цикла Кондратьева. И что дальше?
-И Британия вырвалась вперед, осуществив промышленную революцию и став мировым экономическим лидером. Во второй половине 19 века (во время второго конратьевского цикла) она добилась политического доминирования, фактически управляла миром. Но потом ее силы стали иссякать. Технологический уклад, на котором она развивалась (паровые машины, использование угля в качестве энергоносителя), стал отходить на второй план, и Британия стала отставать. Если ты не можешь бежать быстро и обгонять других, ты должен тормозить своих конкурентов. Поэтому следующий кондратьевский цикл, третий по счету, был периодом войн. Британия всячески старалась столкнуть друг с другом своих основных соперников на европейском континенте – Россию и Германию. И это ей удалось, и в Первую и во Вторую мировые войны.
- В результате чего на первые роли в мире вышли США…
- И стала повторяться та же логика исторического развития. Четвертый кондратьевский цикл – цикл лидерства Соединенных Штатов – был для Вашингтона очень успешным и закончился поражением Советского Союза в третьей мировой «холодной» войне. Следующий цикл, который заканчивается сейчас, пятый - это цикл доминирования США: у Америки самые сильные вооруженные силы, сильный доллар, ее боятся, но не любят. Точно так же, как не любили в конце 19 века Британию… Сейчас, по существу, заканчивается эпоха господства США. Они не могут бежать быстрее, темпы их роста тормозятся, поэтому им нужно каким-то образом притормозить своих конкурентов. Достигнув своей цели, устранив основного соперника – Советский Союз, и фактически овладев ресурсами восточного блока, американцы на самом деле попали в ловушку. Внешних ресурсов, за счет которых можно расти, больше нет. Они стали переводить свои производства в страны третьего мира, пытаясь уменьшить издержки на зарплату, но это привело к тому, что эти страны стали расти теми темпами, которые американцев не устраивали. Запустив процесс бурного роста третьего мира за счет глобализационных процессов, США не знают, как его теперь остановить.