- Если сравнить прошлую холодную войну с нынешней: они похожи?
-Та война тоже наличествовала в себе и оттепель, и достаточно жесткие действия. Как и сейчас: была у нас в истории и бомбежка Югославии, и начало 2000-х, когда президента Российской Федерации принимал Буш. И потом Украина... На самом деле холодная войны предполагает наличие двух центров принятия решений. Сейчас их нет. И это основное отличие. Есть Китай, есть Евросоюз, которые тоже пытаются выстраивать свою платформу. Холодная война, которая состоит из нескольких игроков, таковой уже не является.
Смысл ее изначально был в том, что существовало два лагеря и вы либо к нему присоединялись, либо нет. А когда у вас несколько вариантов, вы начинаете проводить разновекторную политику. Поэтому Саудовская Аравия может спокойно жать руку президенту Российской Федерации и рассказывать про снижение цен на нефть, а параллельно финансировать выход ИГИЛ из Мосула в направлении Сирийской арабской республики. Это не противоречивые понятия, не работает больше принцип войны судного дня - что вы должны быть либо с одной стороны, либо с другой - потому что гораздо больше пространства для маневра. Я думаю, что сама парадигма двухполюсной модели уйдет в прошлое.
- Не кажется ли вам, что мы находимся внутри какого-то спектакля планетарного масштаба? Все понимают, что до решающего ядерного столкновения не дойдут, но, тем не менее, каждый исполняет свою арию: подключает хор и декорации в виде военной техники, подгоняемой к границам России со стороны Прибалтики, а в антрактах продает в буфете пончики… Когда все участники этого действа поймут, что больше так нельзя, это край?
- Вы недооцениваете энтропию Вселенной и думаете, что все управляемо. Это частично так. Но есть еще привходящий фактор, который как раз и создает основную хаотическую составляющую. Я напомню, что во время противостояния СССР и США у нас было очень много точек напряженности. Вьетнамская война, корейская война, война судного дня, противостояние по поводу Кубы – и все это спокойно само по себе разряжалось. Что мы имеем сейчас? Югославия, первый украинский майдан, вооруженное восстание в Киргизии, тройственный союз против войны в Ираке - и все тоже говорили о том, что мы находимся на границе войны...
Вопрос заключается в другом: сегодняшнее противостояние обусловлено изменением самой системы, во многом связанной с самовосприятием США своей новой позиции. Реальных ресурсов для того, чтобы военно- и политически удерживать контур под моносистемой уже нет. Их объективно нет: 19 триллионов долларов внешних американских займов – это больше, чем у всех стран, вместе взятых. И это только верхушка пирамиды. У Вашингтона есть два пути: либо он постепенно будет отходить на задний план, как империя - как в свое время отходили Великобритания, Франция, Советский Союз. Либо станет держаться за эту систему без достаточного количества ресурсов и рухнет, как Римская империя, и как все остальные. Уже появились игроки типа Китая, которые политически, военно- и экономически готовы взять на себя эту международную роль. Вопрос в том, готов ли истэблишмент США это признать? Война идет в головах, а не на деле.
-Признать что именно? Что золотой век Америки прошел?
-Избирателям в США продают перед выборами империю времен ее расцвета, то есть, 90-х годов прошлого века. Продается прошлое. И сейчас за него идет борьба. В этом и состоит основная проблема. В том, что об этой новой роли в самих США никто не говорит. А ее надо актуализировать, потому что для целого ряда стран это вопрос образа жизни. За последние 10 лет, например, классическая французская семья столкнулась с целым рядом изменений - она увидела миграционный контур, сложную экономическую ситуацию. Эта условная семья долгое время жила в объединенной Европе, а сейчас эта Европа привычный для этой семьи стиль жизни меняет. То же самое происходит и в США. Изменение стиля жизни – это то, за что люди борются до конца. Они могут пережить политические, финансовые удары, но, если человек вынужден отказываться от того, к чему он действительно привык - тогда начинается основная часть противостояния. В этом и состоит большой разворот в политической повестке США. Ближайшие 5 или 10 лет будут годами очень непростых решений. Европе тоже предстоит выбор. Очень интересно, что из себя будет представлять единая Европа и насколько она будет единой года через четыре.