Текстолит: марки, свойства и его применение
Среди материалов, которые нашли применение в разных отраслях промышленности, особую нишу занимает текстолит, мировое производство которого составляет около 500 000 тонн в год. За счет уникальных технологических и эксплуатационных свойств его используют в электрике и электротехнике, машиностроении, автомобилестроении.
Производство текстолита
Текстолит – это разновидность слоистого пластика, которую получают методом горячего прессования. Для изготовления текстолита применяются тканые материалы и нетканые нитепрошивные полотна, полученные из углеводородных и других синтетических волокон. Куски полотна помещают в специальные ванны и пропитывают смолами, подогретыми до температуры 40 o С. Затем полотно отжимают и сушат, после чего нарезают и спрессовывают при высокой температуре. Полученные пластины охлаждают также под давлением. В результате получается прочный и легкий материал с высокими эксплуатационными свойствами.
Лист текстолита согласно ГОСТ 5-78 может иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого. В пределах листа допустима неравномерность цвета или глянца. Текстолит высшего сорта может иметь раковины, неровности или царапины, но не более половины допуска по толщине листа. Для текстолита первого сорта допустимо не более 1 допуска по толщине. Обрезанные торцы листа не должны иметь расслоений, трещин, осмоления или посторонних включений.
Виды и марки текстолита
Текстолит изготавливается по ГОСТ 5-78 в виде плит (листов), стержней и втулок. Он бывает нескольких марок, которые имеют различное применение.
ПТ (поделочный текстолит). Простейшая разновидность текстолита на тканой хлопчатобумажной основе, служит для изготовления деталей, работающих при невысоких механических нагрузках. Самая распространенная и недорогая марка. Стержневой поделочный текстолит – популярный материал для изготовления декоративных рукояток ножей.
ПТК (поделочный текстолит конструкционный). Этот текстолит изготавливается также на основе хлопчатобумажной ткани, но от обычного ПТ отличается лучшими физико-механическими свойствами и хорошей обрабатываемостью. Это позволяет изготавливать из него червячные шестерни, втулки, подшипники скольжения, кольца, ролики и другие конструкционные изделия. В сравнении с аналогами из металла, изделия из ПТК более легкие, в 10 раз дольше служат и бесшумно работают. ПТК подвергается обтачиванию, фрезерованию, распиливанию и сверлению без образования расслоений, трещин или сколов. Диапазон рабочих температур ПТК – от -40 o C до +105 o C.
ПТМ (поделочный текстолит, стойкий к трансформаторному маслу). В сфере машиностроения часто требуются материалы, устойчивые к высоким температурам и воздействию разогретых смазочных масел. Таким материалом является текстолит ПТМ на тканой основе, из которого можно изготавливать изделия технического назначения (втулки, шестерни, кулачки, подшипники). Он выдерживает температуру до +120 o C. Плотность ПТМ составляет 1,3 – 1,4 г/ куб. см, что позволяет выдерживать высокие нагрузки на изгиб и сжатие.
Марки А и Б (текстолит электротехнический). Незаменимый материал для производства деталей, подверженных знакопеременным электрическим и механическим нагрузкам. Будучи электроизолирующим материалом этот текстолит находит свое применение для работы в трансформаторном масле, а также на воздухе при частоте тока 50 Гц. При эксплуатации требуются условия нормальной влажности, а рабочие температуры составляют от -65 o С до +105 o С. Текстолит марки А чаще применяется как изоляционный материал, а также для изготовления печатных плат. Текстолит марки Б дополнительно имеет улучшенные механические характеристики и находит применение как конструкционный материал. Обе марки изготавливаются на тканой основе.
ПТН. Особенностью этой марки текстолита является то, что она изготавливается на основе нетканого нитепрошивного полотна. Из ПТН делают технические детали общего назначения, монтажные панели, прокладки.
ПТГ. В основе этого текстолита – термореактивное связующее и графит. Из ПТГ производят уплотняющие шайбы для водяных насосов.
Асботекстолит. Текстолит на основе асбестовых тканей из гидросиликатных минеральных волокон, переплетенных с вискозными или хлопчатобумажными. За счет хороших фрикционных свойств используется при изготовлении деталей тормозных устройств, механизмов сцепления и прокладок для работы при повышенных температурах. В авиакосмической технике применяется для обеспечения внешней и внутренней теплозащиты. Асботекстолит может длительно выдерживать воздействие температур до +200ºС, непродолжительное время – до 250–500ºС. Кратковременные вспышки с температурой до 1 800-45 000ºC этот материал также способен перенести.
Стеклотекстолит. За счет тканой основы из стекловолокна он отличается высокой устойчивостью к механическим, тепловым, химическим воздействиям, электрическому току, влаге. Стеклотекстолит устойчив к температуре до 400ºС и способен кратковременно выдерживать действие более высоких температур – до 1000ºС. Листовой стеклотекстолит применяется для теплоизоляции.
Листовой текстолит. Характеристики и цены
Листы текстолита могут иметь толщину от 0,5 до 100 мм. Цены на текстолит указываются за килограмм и могут составлять 160–350 руб. в зависимости от марки и производителя. Помимо машиностроения, электрики, компьютерной техники листовой текстолит в настоящее время используется в строительстве, производстве мебели, дизайне помещений. В строительстве важны гидроизолирующие, шумопоглощающие и прочностные свойства текстолита, которые позволяют оборудовать из него кровли и полы.
Изделия из текстолита
Хотя текстолит имеет срок годности не более трех лет, изготовленные из него изделия зачастую показывают более высокую износостойкость по сравнению с металлическими, при этом они дешевле и их легко купить или сделать на заказ. Это относится к таким изделиям, как:
- шестеренки разных размеров;
- подшипники;
- венцы колес для червячных передач, амортизирующие прокладки, малоинерционные кулачки для станков, уплотнительные кольца;
- детали для станков на химических производствах;
- электроизолирующие ролики, щиты, панели, колодки зажимов и других деталей, работающих под напряжением;
- печатные платы.
Важно знать!
Текстолит должен храниться в закрытых сухих и чистых помещениях на полках или поддонах. Хотя текстолит нетоксичен, при его механической обработке возможно образование раздражающей слизистые оболочки пыли фенолформальдегидных смол. При нагревании текстолита до температур выше 400 o С возможно выделение токсичных веществ: фенола и его производных, углекислого газа, углеводородов.