Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?
К сожалению, качество водопроводной воды в нашей стране в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Поэтому перед употреблением ее стоит очищать от вредных примесей. Еще более актуален вопрос качества воды для владельцев загородных домов — при организации эффективной системы водоочистки для такого жилья стоит учитывать, что может понадобиться вода разной степени очищенности для различных бытовых целей.
Какой вариант очистки воды предпочесть?
Отчетливо понимая, насколько важно ежедневное потребление чистой воды, каждый решает эту задачу по-своему: кто-то замораживает воду, чтобы затем пить талую, кто-то ее кипятит и отстаивает в емкостях, некоторые вынуждены постоянно закупаться пятилитровыми бутылями питьевой воды. Те, кто приобретает кувшины со сменным фильтром, терпеливо ждут, пока он наполнится чистой водой. Некоторые решились установить дома кулер или систему проточных фильтров под раковину. Попробуем разобраться, по какому пути лучше пойти, чтобы обеспечить себя чистой водой.
Качество бутилированной питьевой воды
Кажется, самый простой и удобный способ — покупка бутилированной воды. Предлагаемая сегодня потребителю расфасованная вода подразделяется на питьевую воду высшей и первой категорий, отдельно выделяют минеральную воду. Статус воды высшей категории подразумевает наличие высоких требований к продукции, однако можно ли действительно быть уверенным в ее качестве? Ответить на этот вопрос смогли эксперты Российской системы качества («Роскачество»), которые в сентябре 2017 года провели масштабное исследование питьевой воды без газа с учетом почти 100 показателей качества и безопасности [1] .
Для лабораторных испытаний были отобраны 58 образцов самых популярных у россиян брендов, таких как Valio, Bon Aqua, «Шишкин лес», Aqua Minerale, «Калинов Родник», Nestle Pure Life, «Святой Источник», Evian и другие. Помимо изготовленных в России наименований выборочно были исследованы и образцы импортной бутилированной воды.
Основными параметрами проверки являлась микробиологическая безопасность, наличие вредных примесей, нитритов и искусственных консервантов, содержание минеральных веществ и такой важный момент, как физиологическая полноценность воды.
Испытания показали следующее: если у марок питьевой воды первой категории проблем почти не обнаружилось, то среди образцов воды высшей категории нарушения были зафиксированы у подавляющего большинства товаров. Что касается минеральной воды, то эту категорию эксперты назвали относительно беспроблемной.
Нигде не было найдено синегнойной полочки, нитритов, нитратов и токсичных элементов, тем не менее в трех образцах была обнаружена повышенная бактериальная обсемененность. Почти в 20% случаев отмечено несоответствие заявленным на маркировке свойствам или категории — наиболее частым нарушением является низкая общая минерализация питьевой воды.
К сведению
Общая минерализация — важнейшее из свойств питьевой воды. Любая вода представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами (отрицательно заряженными ионами) и катионами (положительными ионами). К катионам относится калий, магний, железо, а к анионам — сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение или жесткость воды. В России жесткость воды обозначается «Ж» и по требованию СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды она должна составлять 7 мг-экв/л [2] .
Согласно результатам исследований, в 13 из 31 образцов (43%) питьевой воды первой категории зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако данная категория воды не претендует на то, чтобы быть полезной, — ей «достаточно» быть безопасной. О минеральной полноценности воды высшей категории также можно говорить далеко не во всех случаях. Например, в части образцов обнаружено не соответствующее маркировке содержание магния, кальция или бора. Учитывая, что производители открыто заявляют на этикетке воды об определенном количестве макро- и микроэлементов, несоответствие заявленным свойствам является введением потребителя в заблуждение [3] .
Как показали результаты лабораторных испытаний, качество бутилированной воды в значительной степени зависит не столько от места происхождения, сколько от состояния производственных мощностей для ее очистки и минерализации.
В целом 9 из 58 исследованных образцов (почти 15,7%) были признаны высококачественной водой, 37 образцов (63,7%) названы качественными товарами, соответствующими требованиям безопасности. В то же время серьезные нарушения действующего законодательства были найдены в 12 случаях (20,6%).
Вода для кулеров
Питьевая вода для кулеров вызывает не меньше нареканий. Во-первых, мы не можем быть уверены в ее качестве, поскольку не знаем, в каких условиях она разливается, и соблюдаются ли на каждом производстве требуемые нормы ее очистки и минерализации.
Во-вторых, устройство механизма подачи воды в кулере таково, что по мере освобождения бутыли она наполняется воздухом из окружающей среды, а вместе с ним в замкнутое пространство емкости попадают микроорганизмы. Если не опустошить бутыль в течение короткого времени, то в воде будет находиться в 1000 раз больше микроорганизмов, чем при установке полиэтиленового сосуда.
Важно!
Мало кто задумывается над тем фактом, что 19-литровые бутыли для кулеров являются многоразовыми, то есть при установке полных бутылей, опустошенные доставляются на завод для повторного наполнения. Но разве мы можем контролировать их дезинфекцию в процессе многоразового использования? Нам остается только верить, что все бутыли проходят должную санитарную обработку перед повторным наполнением.
Как очистить воду самостоятельно?
Если вы не хотите полагаться на совесть и ответственность производителей бутилированной воды, придется решать проблему своими силами. Есть несколько вариантов.
Фильтры очистки воды кувшинного типа
Преимуществами этого решения являются портативность, отсутствие необходимости подключения к водопроводу и низкая цена. Эти качества могут пригодиться на даче, где нет централизованного водоснабжения, или, к примеру, будут актуальны для людей, которым ни к чему ежедневная фильтрация значительных объемов воды. Фильтр-кувшин легко взять с собой при переезде: достаточно подобрать сменную кассету под свойства воды на новом месте. Кувшин может быть актуален и в небольших офисах.
Основные минусы фильтр-кувшинов многим известны:
- Малый ресурс фильтрующей кассеты.
- Картридж предназначен в большей степени для доочистки воды, уже избавленной от основных загрязнений. Для фильтрации неподготовленной воды его явно недостаточно.
- Низкая производительность фильтра — в зависимости от модели она колеблется от 0,05 до 0,25 литров в минуту. Иными словами, чтобы получить литр воды, придется ждать 4–20 минут. И это легко объяснить: вода проходит через такой фильтр исключительно под действием собственного веса.
Собираясь приобретать фильтр-кувшин и зная, что нужно учитывать производительность, некоторые решат выбрать более «быстрый» фильтр. Но не так все просто. Как уже было сказано выше, вода попадает сквозь фильтр на дно кувшина под действием силы тяжести, а значит, ускорить процесс фильтрации может только наличие более крупных частиц активированного угля, которые создают меньше препятствий для прохождения жидкости. Таким образом, мы получаем более производительный фильтр, но за счет потери качества фильтрации, которое и так оставляет желать лучшего. Более крупные частицы — это меньшая площадь адсорбции, с которой соприкасается вода, следовательно, степень поглощения вредных веществ в таких фильтрах будет низкой.
Иногда производители идут другим путем: они плохо спрессовывают внутри фильтра частицы активированного угля. Хотя бы однажды купив такой фильтр, невозможно не услышать, как уголь внутри кассеты пересыпается при ее установке. Неплотная комплектация адсорбирующих частиц позволяет воде проходить этап фильтрации быстрее. Но как это происходит? Вода постепенно находит себе кратчайшую дорогу через препятствия на пути, вымывая каналы, по которым и следует с наибольшей скоростью, а также с наименьшей эффективностью очистки.
Это важно!
Увеличить производительность кувшинных фильтров можно только за счет понижения эффективности очистки воды.
Кроме того, существует еще один недостаток фильтр-кувшинов: их необходимо использовать ежедневно. Интервал простоя не должен превышать восьми часов, иначе запускается механизм размножения бактерий непосредственно в кассете, где уже накопилась питательная среда для микроорганизмов. Также следует строго следить за своевременной заменой кассет согласно прилагаемой инструкции, делая поправку на качество воды, которая заливается в фильтр. В противном случае наступает момент, когда фильтр отдает больше вредных примесей и бактерий, чем поглощает.
Обратите внимание!
Следует учитывать, что бактериостатические добавки не просто уничтожают бактерии в фильтре — они попадают в очищенную воду, а вместе с ней — в организм, где продолжают свое действие. Систематическая «бомбардировка» организма ионами серебра может привести к дисбактериозу. Чтобы этого не происходило, ответственные производители выпускают фильтры с очисткой не только от бактерий, но и на следующей ступени — от ионов серебра.
Фильтр-кувшин от авторитетного производителя и запас сменных кассет — удобное решение для людей, не нуждающихся в большом количестве питьевой воды.
Обратный осмос: плюсы и минусы
Что же делать, если потребность в питьевой воде возникает неравномерно — как по времени, так и по количеству? Приходится искать более эффективные методы фильтрации, например обратный осмос.
Это интересно!
Обратный осмос — эффективный метод опреснения морской, соленой и солоноватой воды. Технология была разработана в 50-е годы XX века в США для решения проблемы обеспечения технической водой западного побережья — в особенности штата Калифорния. Дело в том, что в прибрежных городах и регионах даже в глубоких артезианских скважинах вода имеет много примесей солей. Для питьевых нужд в данные районы до сих пор доставляется бутилированная вода из других, более благополучных в этом отношении, штатов.
Осмосом в химии называют механизм перехода ионов из жидкости с высоким содержанием солей в раствор с их низкой концентрацией. Обратный осмос — это тот же процесс, но с противоположным движением ионов. Для его реализации требуется полупроницаемая гомогенная мембрана, через которую под давлением пропускается вода. Обратноосмотический способ очистки воды можно также назвать обессоливанием. Через мембрану не могут пройти не только соли, но и любые элементы таблицы Менделеева (хотя есть и исключения, например, хлор и мельчайшая органика легко преодолевают такую преграду).
Казалось бы, идеальный метод фильтрации (опреснения) питьевой воды найден, но и здесь все не так просто. Человеческий организм большинство необходимого ему кальция, магния и калия получает в форме ионов из питьевой воды — до 60%. Теперь представим, что у нас дома или в офисе установлена обратноосмотическая система фильтрации. Вообразите, что произойдет, если употреблять ее долгое время, варить из нее первые блюда, кипятить для чая? В результате наступит микро- и макроэлементное «голодание» организма из-за хронической нехватки жизненно необходимых веществ, ведь фактически мы пьем дистиллят, который химики иначе именуют «мертвой водой».
Производители обратноосмотических систем очистки воды либо откровенно игнорируют этот факт, либо продвигают идею искусственного обогащения воды минералами на выходе для возвращения ее биологических и физико-химических свойств. На практике оказалось, что большинство полезных макро- и микроэлементов, помещенных в воду, прошедшую очистку методом обратного осмоса, в состоянии обогатить жидкость своими ионами лишь на 7-е, 12-е и 30-е сутки в зависимости от конкретного минерала. Таким образом, минерализация в проточном режиме просто невозможна: за исключением «внедрения» такого минерала, как натрий (в виде NaCl). Являясь электролитом, обычная пищевая соль изменяет показания измерительного прибора (TDS-метра) в более щелочную сторону, примерно до pH 6,0. Так создается иллюзия минерализации.
Важно!
Несмотря на недостатки технологии, применение систем обратного осмоса полностью оправдано в тех регионах России, где большинство источников содержит только солоноватую или соленую воду с повышенным содержанием хлоридов, например Калмыкия, некоторые районы Ленинградской области и другие.
Обратноосмотические фильтры ставят под раковину в кухне или санузле, чтобы очищенная вода поступала в бак объемом 8–12 литров, а оттуда — в водопроводный кран. При этом до 70% объема всей фильтруемой воды уходит в слив, и только 30% поступает в питьевой кран.
Пурифайер
Пурифайер — это устройство для очистки воды из водопровода, которое может быть настольным или напольным. На рынке представлены обратноосмотические и ультрафильтрационные пурифайеры. Работа аппаратов, основанных на принципе обратного осмоса, идентична функционированию одноименных фильтров. Очищенная с их помощью вода имеет те же плюсы и минусы и нуждается в финишной минерализации.
В ультрафильтрационных устройствах применяется несколько иная схема очищения, сохраняющая в воде естественный минерально-солевой баланс и предполагающая несколько стадий очистки, включая обработку УФ-облучением (это зависит от модели).
Очищенная вода поступает в полностью изолированный накопительный резервуар из нержавеющей стали, иногда имеющий антибактериальное покрытие. Оттуда — в бачки для охлаждения или подогрева.
Пурифайер так же удобен, как и обычный кулер, но имеет ряд преимуществ:
- Потребитель сам контролирует объем и качество поступающей воды.
- Не приходится постоянно привлекать сервисные службы для замены бутылей.
- Чистая вода поступает 24 часа в сутки, ее количество ограничено только возможностями фильтра и водопровода.
- После очистки вода не контактирует с воздухом и внешней средой, соответственно, до минимума сведена возможность развития патогенной микрофлоры.
- Пурифайеры изготавливаются по более современным технологиям и из более качественных материалов.
- Существуют модели с дополнительной опцией газирования воды.
- Дизайну пурифайеров уделяется больше внимания, чем дизайну обычных кулеров, и они удачно вписываются в любой интерьер.
Пурифайер можно с уверенностью назвать современным надежным решением для квартиры, загородного дома, дачи или офиса. Минусом является лишь высокая стоимость данных устройств, в связи с чем их принято не приобретать, а использовать на условиях аренды.
Современные технологии водоподготовки и фильтрации позволяют получать на выходе экологически чистую, биологически полноценную питьевую воду высшего качества, наиболее оптимальную для усвоения нашим организмом. Это очень важно для сохранения здоровья населения, живущего в условиях далеко не идеальной современной экологии, а также имеет большое значение для людей с ослабленным здоровьем и для детей.