Полипропиленовый шпагат: характеристики, применение и цены
Еще несколько десятков лет назад и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в личных целях люди пользовались шпагатами исключительно из натурального волокна. Это далеко не всегда было удобно — натуральный шпагат быстро изнашивался, поддавался различным природным воздействиям (снег, дождь) и вступал в химические реакции (например, при ферментизации сена). Отличной альтернативой, лишенной перечисленных недостатков, стал тонкий, легкий, износостойкий полипропиленовый шпагат, нашедший применение во многих отраслях народного хозяйства.
Потребительские свойства и технические характеристики полипропиленового шпагата
Внешне шпагат из полипропилена (полимера пропилена) выглядит как тонкая веревка, образованная путем скручивания нескольких волокон. Она легче и тоньше, чем имеющая такую же прочность нить из пеньки или джута. Какие еще преимущества позволили синтетической веревке потеснить натуральную?
- Негигроскопичность, то есть практически нулевая поглощаемость влаги из окружающей среды.
- Плавучесть (относительная удельная плотность полипропиленовых шпагатов варьируется от 0,70 до 0,91 кг/м3).
- Температура плавления от 150 до 170 o C (в зависимости от вида и модели шпагата).
- Низкая электропроводность и сопротивление статическому электричеству.
- Устойчивость к воздействию щелочей, кислот и растворителей, к гниению, деструктивному влиянию бактерий, паразитов, к механическому воздействию (царапинам), а также многократным изгибам.
- Стойкость цветового покрытия (при его наличии).
- Удлинение под предельной нагрузкой (18–20%).
Шпагат можно хранить без ущерба для его технических свойств даже на открытом воздухе или в неприспособленных для хранения помещениях: в морозильных (холодильных) камерах, в теплицах, в погребах. Долгое нахождение в воде также не отражается на его характеристиках, поскольку шпагат, как уже упоминалось, не впитывает влагу. Плюс данного упаковочного материала еще и в том, что длина намотки почти не сказывается на весе бобины, поэтому даже при большом метраже последние достаточно легкие.
Полипропиленовый шпагат относится к числу относительно безопасных упаковочных материалов, практически безвредных для здоровья человека. Этот тип шпагата используют даже в пищевой промышленности, например, при перевязке тортов.
Наверное, единственные минусы этого упаковочного материала — неустойчивость к УФ-излучению и к высоким температурам (свыше 160 o С). Под действием этих факторов полипропилен, из которого и состоит шпагат, начинает разлагаться, выделяя ряд вредных веществ, в том числе формальдегид.
Еще один, скорее, условный недостаток — неэкологичность материала. В природных условиях полипропиленовый шпагат разлагается от 180 до 200 лет.
Области применения
Характеристики полипропиленового шпагата позволили ему найти применение в самых разных сферах: от сельского хозяйства до строительства. Продукт активно используют и производители товаров, и частные потребители, и логистические компании.
Перечислим ключевые отрасли активного применения шпагата из полипропилена.
- Продовольственный рынок (упаковка продуктов питания).
- Агропромышленный комплекс (упаковка тюков с сеном и соломой, подвязывание растений в теплицах). Для агропроизводителей, кстати, существует особый подвид полипропиленового шпагата — сеновязальный (крученый).
- Строительство, ремонт, реставрация.
- Химическая промышленность (упаковка минеральных удобрений и химикатов).
- Производство и упаковка мебели.
- Логистические предприятия, почта (производители запустили специальную продукцию для упаковки посылок и бандеролей), склады.
- Потребительская сфера (для личных нужд, например, переездов).
Виды шпагата
В настоящее время продукцию производят в основном двух видов: бытового назначения и технического. Для бытовых нужд шпагат выпускается диаметром от 1 мм до 4,8 мм. Диаметр технического шпагата составляет от 2,3 мм до 2,8 мм. Различается шпагат и по номинальной линейной плотности (текс): чем больше линейная плотность, тем больше толщина шпагата. Плотность варьируется от 800 до 5000 текс.
Шпагат с плотностью 1000 текс используют для обвязки и упаковки средних и тяжелых грузов, посылок, мебели. Шпагат с крученой структурой и плотностью 1000–2200 востребован в агропромышленном комплексе: для связывания снопов и тюков сена (соломы). Толстые и прочные шпагаты плотностью 5000 текс используется для упаковки крупногабаритных и тяжелых предметов.
Также существуют и другие классификации продукции:
- По массе мотка и бобин. Шпагат наматывают на цилиндрические или конические бобины прецизионной крестовой намотки (с патроном или без патрона) или мотки. По весу бобины бывают 125, 250, 500, 1000, 1500, 2000, 3000 г, а мотки — 1000, 2000 г.
- По количеству нитей. Полипропиленовых нитей в шпагате может быть несколько, а может быть и всего одна. В процессе изготовления нити сплетаются в прочную веревку.
- По цвету. Полипропиленовый шпагат бывает бесцветным либо окрашенным.
Цены на изделия
Среди всех типов шпагатов (как природных, так и синтетических) полипропиленовый — самый дешевый. К факторам, влияющим на стоимость, можно отнести страну изготовления продукта (импортная продукция дороже отечественной), показатели линейной плотности (текс) и разрывной нагрузки.
Так, купить шпагат с линейной плотностью 1000 текс (60 м, диаметр 3 мм, разрывная нагрузка 50 кгс) можно за 29 рублей. 60 метров (диаметр 3 мм, разрывная нагрузка 60 кгс) обойдется в 35 рублей, а бобина в полтора килограмма будет стоить уже около 400 рублей. Прочный шпагат 2200 текс (0,4 кг, диаметр 3 мм, разрывная нагрузка 80 кгс) можно приобрести в среднем за 120 рублей, десятикилограммовую бобину с теми же характеристиками веревки — за 1350 рублей.
Цены на крученый сеновязальный шпагат стартуют от 120-ти рублей за 60-метровый моток при линейной плотности шпагата 2200 текс.
Возможность использования в самых разных сферах жизни, высокие технические и эксплуатационные характеристики позволяют отнести полипропиленовый шпагат к универсальным упаковочным материалам. Но чтобы приобрести продукцию хорошего качества по приемлемой цене, нужно внимательно подходить к выбору поставщика.