Где и как фермеру продать урожай: оптовый сбыт плодовоовощной продукции

Курс на импортозамещение, принятый Правительством РФ в 2015 году, открыл новые возможности для российских фермеров. Государственная поддержка производителей фермерской продукции распространяется не только на мясную и молочную продукцию, но также на производителей овощей и фруктов. Однако перед начинающими фермерами встает непростой вопрос — как выгодно продать будущий урожай? Постараемся подробно ответить на этот вопрос исходя из современных рыночных реалий и расскажем о том, как продать овощи и фрукты оптом с помощью Интернета.

Отечественный рынок сбыта овощей и фруктов

В связи с введением продуктовых санкций государство стало активно субсидировать российских производителей сельхозпродукции, в том числе фермеров. Так называемое импортозамещение наращивает обороты, о чем регулярно докладывает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Однако вырастить вкусные и качественные овощи и фрукты — это лишь полдела. А вот как вовремя продать урожай, чтобы предприятие получило реальную прибыль? Любой российский производитель овощей и фруктов знает о том, что главная проблема фермерских хозяйств — это налаживание сбыта фермерской продукции.

Парадокс — сегодня для большинства производителей прямой выход на розничные сети и супермаркеты закрыт. Непосредственная работа с торговыми сетями доступна только крупным предприятиям, имеющим собственные ресурсы для надлежащего хранения и транспортировки выращенной продукции. Остальным приходится довольствоваться услугами так называемых перекупщиков, которые приобретают продукцию по заведомо заниженной цене, а затем реализуют ее на оптовых рынках с 200–300% накруткой. Получить место на таком рынке самому производителю практически невозможно. Супермаркеты, в свою очередь, предпочитают брать импортную продукцию, так как она лучше упакована, дольше хранится, обладает стабильным качеством и зачастую — более низкой стоимостью. Что касается излишков и некондиционной продукции, то раньше ее всегда можно было сдать на перерабатывающие заводы, производящие компоты, пюре, джемы, овощные смеси и т. д. Сейчас же перерабатывающие заводы находятся в упадке и составляют незначительную часть рынка сбыта овощей и фруктов.

Цифры и факты

Среди отечественных производителей тепличных овощей можно выделить следующие компании: агрокомбинат «Московский» (доля на рынке — 2%), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1,8%). Следом за ними идут совхоз «Алексеевский», агрофирма «Белая Дача» и СПК «Воронежский тепличный комбинат».

Какие варианты продажи урожая остаются у фермеров, помимо работы с перекупщиками? Местные магазины, ярмарки выходного дня, стихийные рынки, небольшие кафе и предприятия общепита. Кроме того, возможно участие в государственных или коммерческих тендерах и профессиональных выставках.

Эксперты выделяют следующие проблемы в сфере сбыта фермерской продукции:

  • Низкая потребительская привлекательность товара из-за отсутствия системы стандартизации фермерских продуктов. Как результат — отсутствие заинтересованности супермаркетов в работе с мелким производителем.
  • Более высокая себестоимость продукции по сравнению с импортной.
  • Слабое развитие складских и логистических технологий, отсутствие бизнеса по обработке и хранению овощей и фруктов: процент потери урожая к весне достигает 30–40% и более.
  • Отсутствие оптовых закупщиков, приобретающих под заказ свежую фермерскую продукцию. Задача оптовых закупщиков — формирование заказа производителю, организация доставки урожая на общую базу, а затем к местам розничной продажи. Работа с производителями и продавцами при этом должна вестись на основе долгосрочных договоров.

Однако не все так плохо, есть и позитивные сдвиги. В 2012 году в России начала реализовываться Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. В редакции от 2014 года главным направлением данной программы стало импортозамещение в связи с введением продовольственного эмбарго. Теперь у российских фермеров появился реальный шанс выйти на рынок с нуля. Среди подпрограмм, актуальных для продавцов овощей и фруктов, можно выделить следующие:

  • Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства (в рамках данной программы производителям планируется выделить субсидии в размере 43 млрд рублей с 2013 по 2020 годы).
  • Поддержка малых форм хозяйствования.
  • Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие.
  • Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания.
  • Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса.
Статистика

Согласно данным экспертно-аналитической компании «АБ-Центр», импорт основных видов овощей в РФ в январе-феврале 2016 года, без учета данных о торговле в рамках Таможенного союза, составил 158,8 тыс. тонн, что на 29,2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года и на 55% меньше 2014 года. Общий объем производства овощей открытого грунта в 2015 году составил 4 563,5 тыс. тонн, что на 16,2% больше, чем в 2014 году.

Согласно вышеназванной программе, к 2020 году планируется повышение индекса производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий на 24,8%, индекса производства пищевых продуктов — на 32,5%, а рентабельность сельскохозяйственных организаций, предположительно, возрастет на 15%. Некоторые успехи в реализации программы имеются уже сейчас. В 2015 году индекс производства продукции сельского хозяйства увеличился на 3%. Производство овощей и картофеля выросло на 4% и 7% соответственно, при этом сбор тепличных овощей возрос за счет ввода более 200 га новых современных теплиц. На 40,2% превышен показатель программы по закладке многолетних плодовых и ягодных насаждений. Наконец, впервые за последние 10 лет рентабельность сельхозпроизводителей с учетом господдержки достигла небывалых 22%. В 2016 году гранты получат не менее 3 157 начинающих фермеров из 79 регионов РФ.

Условия сбыта фермерской продукции

Итак, государство в полной мере осознало необходимость поддержки фермерских хозяйств на всех уровнях — начиная от субсидирования на открытие новых предприятий, заканчивая развитием оптово-распределительных центров. Однако действующим производителям нужно уже сейчас думать о том, как продать выращенный урожай, и немалую роль здесь играет маркетинг. Чтобы успешно продавать продукцию, она должна быть качественной, эстетичной (не говоря уже о наличии необходимых документов). О проблеме потребительской привлекательности мы уже говорили — это одна из причин, почему российские овощи и фрукты продаются хуже. Кроме того, в условиях интернет-технологий не стоит забывать о том, что наличие качественного, информативного веб-сайта является залогом любого успешного бизнеса. Чтобы о вас узнали как можно быстрее, займитесь активным продвижением в Сети — именно так поступают малые фермерские хозяйства для того, чтобы выйти напрямую на конечного потребителя. На сегодняшний день не сложно попасть «на полку» интернет-магазина фермерской продукции или в каталог сайтов-агрегаторов, объединяющих производителей и покупателей. Кроме того, не лишним будет ознакомиться с интернет-ресурсами, на которых публикуются государственные и коммерческие тендеры.

Способы продажи овощей и фруктов оптом

К основным оптовым потребителям фермерской продукции можно отнести перекупщиков, ритейлеров, перерабатывающие предприятия и госорганизации. Существуют и другие способы продажи овощей и фруктов оптом. Мы рассмотрим некоторые из них более подробно.

Участие в выставках и тематических мероприятиях

Участие в крупных выставках и других тематических мероприятиях — прекрасный способ налаживания деловых контактов и поиска оптовых закупщиков. Например, в 2016 году можно принять участие в следующих выставках:

  • Выставка-ярмарка «Российский садовод и фермер 2016».
  • Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2016».
  • Международная сельскохозяйственная выставка «IRAN AGRO 2016».
  • Международная сельскохозяйственная выставка «Белагро 2016».
  • Аграрно-продовольственная выставка «Агрофудэкспо 2016».

Аналогичные мероприятия проводятся и в региональных масштабах, что особенно актуально для средних и мелких производителей.

Продажа на оптовых рынках

Как упоминалось выше, российским производителям сегодня не так просто выйти на оптовые рынки, где властвуют перекупщики. Однако возможность открыть несколько собственных точек на региональных оптовых рынках станет для небольших фермерских хозяйств отличным вариантом сбыта овощей и фруктов.

Участие в государственных, региональных и коммерческих тендерах

Тендеры — привлекательный вариант продажи овощей и фруктов оптом, которому следует уделить пристальное внимание. Особый интерес представляют регулярные государственные тендеры, информацию о которых можно найти на специализированных интернет-ресурсах (например на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru). На них размещается информация о закупках продуктов питания для военных частей, летних лагерей, школ, больниц, спортивных баз, санаториев, тюрем и т. д. Там же можно найти и коммерческие тендеры с достаточно привлекательными условиями.

Продажа овощей и фруктов в рестораны и кафе

Частные кафе и ресторанчики нуждаются в постоянных, проверенных поставщиках и в их свежей, качественной продукции, однако доставлять ее придется часто и небольшими партиями. Поэтому при работе с предприятиями общепита производителю придется озаботиться налаживанием системы доставки сельхозтоваров, а это повлечет за собой увеличение статьи транспортных расходов. Тем не менее с ростом сети покупателей и объемов поставляемой продукции рентабельность доставки будет увеличиваться, пока не достигнет точки безубыточности.

Регистрация на электронной площадке сбыта сельхозпродукции

Наконец, производителям стоит знать о специальных интернет-площадках, где размещается информация о фермерских хозяйствах и покупателях сельхозпродукции. Например, о Единой всероссийской сети «Росагроторг» или региональных площадках — «СаратовАгро», «КраснодарАгро», «ВладмирАгро» и прочих. Кроме того, существуют аналогичные коммерческие ресурсы, на которых любой желающий производитель может разместить о себе информацию совершенно бесплатно.

Членство в сбытовом сельскохозяйственном потребкооперативе

Сельскохозяйственные потребкооперативы актуальны для малых производителей сельхозпродукции. Сегодня региональные власти стараются активно развивать данную сферу, принимая соответствующие законы. Объединение в кооперативы дает экономию в затратах 15–20%, а также сокращает путь товара от производителя до прилавка, потому что уменьшается количество посредников, через которые проходит продукт.

К сожалению, российским фермерам сегодня приходится тяжелее, чем европейским. В Европе давно налажена система оптово-распределительных центров с продуманной системой долгосрочных контрактов, логистикой и местами хранения. Фермеру необходимо только вырастить урожай согласно контракту, не заботясь о маркетинге и продажах. Перед российскими фермерами стоит более сложная задача — в первую очередь необходимо подумать о том, как продать урожай. Кроме того, немаловажным фактором является обеспечение потребительской привлекательности и развитие системы стандартизации.