Что такое страхование рисков онкологических заболеваний, как оно работает и сколько стоит?

онкострахование
Онкострахование – способ обеспечить себя и своих близких своевременной помощью в случае заболевания раком.

Ознакомиться с примером
страховой программы...




онкологическое страхование
Полис онкострахования позволит сократить затраты при наступлении страхового случая.

Рассчитать тариф на полис...



страхование от онкологических заболеваний
Специализированная комплексная программа страхования поможет решить многие вопросы, связанные с лечением серьезных заболеваний.

Посмотреть список заболеваний..



страхование от онкологии
Приобрести полис онкострахования можно не выходя из дома - онлайн.

Перейти к оформлению...



страхование онлайн
Подавая заявку на полис, изучите все юридические аспекты и особые условия по страхованию.

Ознакомиться с документами...

Страхование здоровья – простой и доступный способ защитить себя и свою семью от существенных финансовых затрат, а также увеличить шанс выздоровления в случае выявления болезней. Лечение онкологических заболеваний входит в число самых дорогостоящих, и лишь небольшое число граждан может позволить себе пребывание в хорошей клинике и применение самых высокоэффективных препаратов. Для тех же, кто не обладает столь значительными средствами, страховая выплата может стать существенным финансовым подспорьем в оплате лечения.

Страховка на случай онкологии: прогрессивный подход к заботе о здоровье

По официальным данным, число россиян, столкнувшихся с онкологией, в 2013 году составило более 530 000 человек, из них более 250 000 не смогли победить болезнь.

Между тем, при диагностике болезни на ранних стадиях и оказании квалифицированной медицинской помощи, шанс выжить после постановки страшного диагноза довольно высок. При лечении онкологии первой стадии, около 93% людей полностью выздоравливают. На второй стадии выживаемость все еще высока – порядка 75%. Обращение в клинику на третьей стадии рака спасет жизнь 55% пациентов. При лечении онкологии на четвертой стадии выживает лишь 13% людей.

Как ни печальна эта статистика, из нее следует, что рак – не приговор, и шанс успешного излечения есть всегда. Зачастую для преодоления болезни просто не хватает средств – стоимость современных препаратов и услуг лучших специалистов не по карману большинству граждан. Так, хирургическое вмешательство обойдется пациенту в 20 000-150 000 рублей, в зависимости от типа опухоли и ее локализации. Лучевая терапия будет стоить 15 000-45 000 рублей за курс. Химиотерапия – 55 000-300 000 рублей, в зависимости от препаратов и продолжительности приема. Эти цифры лишь приблизительно отражают реальные затраты. Добавьте к ним стоимость пребывания в стационаре, поддерживающих лекарственных препаратов, дополнительных процедур, анализов и обследований, последующей реабилитации, и конечная сумма покажется внушительной даже для очень обеспеченных семей.

Относительно недавно в России появилась новая услуга, уже давно известная и популярная в развитых странах – страхование от онкологических заболеваний. Главным образом, она позволяет застрахованному лицу:

  • получить более качественную и дорогостоящую медицинскую помощь;
  • по некоторым программам – оправиться на лечение в зарубежную клинику;
  • получить экспертное сопровождение и консультации по подбору клиник и программ лечения;
  • поддержать уровень жизни свой и своей семьи на время прохождения терапии.

Условия страхования смертельно опасных заболеваний

Требования к страхователю для заключения договора будут зависеть от выбранной компании, но в целом ограничения сводятся к следующему:

  • Минимальный возраст застрахованного лица варьируется от 0 до 18 лет, многие программы не распространяются на несовершеннолетних;
  • Максимальный возраст для оформления полиса обычно составляет от 55 до 65 лет;
  • Состояние здоровья. На момент заключения договора страхователь не должен иметь диагностированных (в том числе вылеченных) онкозаболеваний. Большинство компаний отказывают в страховке также при наличии ВИЧ, СПИДа.
  • Другие ограничения необходимо уточнять у страховщика. К ним может относиться нахождение в местах лишения свободы, диагностированный гепатит С и др.

Для получения полиса достаточно обратиться к менеджеру страховой компании. Из документов обычно требуется паспорт и заполненная анкета по форме организации, но некоторые страховщики просят предоставить результаты анализов или заключение врача о состоянии здоровья. Страховые взносы, как правило, можно оплачивать ежегодно либо за весь период единовременно.

Страховые случаи

Обычно под этим понятием понимают онкозаболевание, впервые диагностированное в период действия полиса. Подтвердить наличие рака при этом может только квалифицированный врач-онколог, который не должен являться родственником страхователя. Сразу после получения медицинского заключения можно обратиться к страховщику для получения выплаты.

Способы получения страховки зависят от договора: некоторые компании предлагают только оплату лечения в пределах оговоренной в полисе суммы, иногда даже в строго определенной клинике, другие гарантируют перечисление средств на личный счет страхователя, чтобы он мог сам определить, на что их потратить. Есть и комбинированные варианты, когда застрахованному лицу предоставляется выбор между оплатой лечения и получением денег.

Обратите внимание
К «факторам риска» онкозаболеваний ученые относят то, без чего сложно представить существование современного жителя мегаполиса: стрессы, плохую экологию, малое количество отдыха, питание жирной и тяжелой пищей (в особенности фастфудом), вредные привычки. Именно поэтому число заболеваний в крупных городах ежегодно возрастет. По прогнозам ВОЗ в 2030 году количество зарегистрированных онкобольных будет на 75% выше текущих показателей.

Дополнительный пакет услуг

Помимо гарантии получения выплаты по «страховке от рака», компании предлагают своим клиентам различные бонусы и льготы, например:

  • сопровождение больного в период лечения и уточнения диагноза;
  • помощь психолога;
  • юридическая поддержка;
  • льготные условия диагностики;
  • консультации по подбору клиник и специалистов.

Зачастую при онкостраховании можно дополнительно оформить страхование рисков критических заболеваний. К последним относят инсульты, инфаркты, необходимость трансплантации органов, паралич и другие опасные болезни.

В некоторых случаях онкострахование предлагается лишь в рамках широкого пакета услуг по страхованию здоровья от различных тяжелых заболеваний.

Размер страховых выплат

Сумма страхового возмещения может очень сильно отличаться, в зависимости от особенностей договора. Среди рассмотренных нами предложений от разных компаний встречаются цифры от 300 000 до 15 000 000 рублей. Точный размер, в первую очередь, будет зависеть от стоимости полиса: самые большие возмещения выплачиваются при стоимости страховки более 100 000 рублей ежегодно.

Некоторые страховщики постепенно увеличивают размер возмещения, к примеру, начальная сумма составляет 1 500 000 рублей, но ежегодно она индексируется на 100 000 рублей без увеличения стоимости полиса.

Существуют и вариативные выплаты, размер которых меняется в зависимости от стадии и локализации онкозаболевания. Так, например, при наличии злокачественной опухоли желчного пузыря, диагностированной на первой стадии, застрахованное лицо получит возмещение в 350 000 рублей, а при второй стадии рака поджелудочной железы – 7 000 000 рублей.

Условия выплаты страховки

Рассчитывать на выплату могут те, кто заключил соответствующий договор и если страховой случай у застрахованного лица произошел в период действия полиса.

Это основное правило, но оно имеет и исключения. Существует так называемый «период ожидания», на протяжении которого страховка не действует – у разных компаний он составляет от трех месяцев до полугода. Если в это время диагностируется болезнь, считается, что лицо заведомо знало или предполагало ее наличие, а это уже противоречит основным принципам страхования. «Период ожидания» применяется только в первый год покупки полиса, при продлении договора он не действует.

Кроме того, в выплате будет отказано при выявлении у застрахованного ВИЧ-инфекции, СПИДа или установленной до покупки полиса злокачественной опухоли. Если произошел рецидив ранее диагностированных или вылеченных онкозаболеваний, в получении денег также откажут (об этом мы уже говорили в пункте об условиях страхования).

Во всех остальных случаях застрахованное лицо может обратиться за возмещением. Для перечисления средств чаще всего достаточно оформить специальное заявление по форме компании и приложить к нему подтверждающие документы – заключение врача-онколога, медицинские справки, указанные в договоре.

Стоимость «страховки от онкологии»

Сколько же будет стоить полис онкострахования? Точный ответ на этот вопрос можно получить у менеджера выбранной компании, но мы приведем распространенные факторы, увеличивающие размер страховых премий:

  • размер страхового возмещения – как уже было сказано, чем он выше, тем дороже обойдется полис;
  • пол: по некоторым программам страхование лиц женского пола чуть дешевле в детстве, дороже в среднем возрасте, а в зрелом – снова дешевле, чем лиц мужского;
  • возраст: чем старше застрахованное лицо, тем больше страховые премии;
  • включение в страховку рисков других заболеваний также увеличит ее стоимость;
  • наличие других повышающих коэффицентов: вредных привычек, наследственной склонности к онкозаболеваниям, тяжелых условий работы и т.п.

Необходимо отметить, что действуют эти факторы не во всех случаях и не во всех страховых компаниях, хотя и встречаются часто.

Стоимость страховки можно и уменьшить: страховщики делают скидки для «семейных» заявок, для организаций, приобретающих полис сразу для нескольких сотрудников. Встречаются скидки на взносы со второго года действия договора. Существуют и специальные предложения от крупных страховых компаний: при оформлении онкострахования обоих родителей, один или несколько несовершеннолетних детей получают полис бесплатно.

Где можно оформить страховку на случай раковых заболеваний?

При выборе компании-страховщика стоит ориентироваться на надежность организации, стоимость полиса и размер возмещения, дополнительные услуги, предлагаемые клиентам. Из всего спектра рассмотренных предложений по этим критериям мы выбрали, на наш взгляд, оптимальное – программа «Управляй здоровьем!» от ВТБ Страхование.

ВТБ Страхование – крупнейшая и надежная компания, предлагающая оптимальные тарифы на услугу онкострахования: от 5590 рублей на взрослого, от 2990 на ребенка. При страховании обоих родителей трое детей до 17 лет получат полис бесплатно. Для клиентов предложены два тарифа с различными суммами возмещений: «Оптимальный» (от 750 000 рублей) и «Элитный» (от 1 500 000 рублей). Договор заключается на срок до 10 лет и каждый год размер страхового возмещения увеличивается на 50 000-100 000 рублей. Дополнительно в полис может быть включен пакет «Критические заболевания», в который входят: инфаркт миокарда, инсульт, паралич, терминальная почечная недостаточность, необходимость трансплантации органов.