Bionova®: новые принципы здорового питания от Александры Гудимовой
Александра Гудимова — в прошлом балерина, а ныне создатель торговой марки продуктов для правильного питания и ЗОЖ Bionova. Мы решили побеседовать с основательницей бренда и узнать, как и почему у нее родилась эта идея, что особенного в продуктах Bionova® и благодаря чему ей удалось добиться успеха в бизнесе.
КП: Александра, здравствуйте! Расскажите немного о себе. Хочется знать, чья личность стоит за таким красивым, вкусным и полезным брендом.
Александра Гудимова: Все детство моей мечтой был балет. Я не сомневалась, что буду танцевать и стану профессиональной балериной. В 10 лет поступила в хореографическую академию при Большом театре. Не скажу, что учиться было просто, но, в отличие от однокурсниц, я хотя бы не страдала от жесткой диеты. С детства привыкла легко обходиться без сладкого, жирного, сдобной выпечки: мама всегда следила за тем, чтобы семья питалась правильно.
Но в 17 лет все изменилось. Во время занятий я получила тяжелую травму колена, и мечты о профессиональном балете рухнули. Из хореографической школы пришлось уйти, но оставить спорт я не могла. Стала заниматься фитнесом, полюбила велосипед. А в качестве новой сферы деятельности я выбрала менеджмент и поступила в Международную высшую школу бизнеса МИРБИС. Во время учебы продолжала работать фитнес-тренером.
На третьем курсе нужно было проходить практику, и я обратилась к родителям. Отец был соучредителем и генеральным директором компании «НоваПродукт», которая в то время специализировалась на производстве и продаже сахарозаменителей и напитков из цикория. Как раз перед запуском бренда Bionova® папы не стало, и для компании наступили тяжелые времена: нужно было выходить на новый уровень, запускать новые продукты. И мне пришлось решать сложные вопросы, принимать ответственные решения. Но это было уже после.
Когда пришло время выбирать тему дипломного проекта, у меня возникла идея исследовать сегмент полезных готовых завтраков, мюсли. Тема здорового питания близка мне с детства, и во время учебы в балетной школе я часто включала в рацион гранолу, которую готовила сама. Оказалось, что в сегменте на тот момент была представлена в основном импортная продукция, причем не больше 10 брендов. А ежегодный рост этой части рынка стабильно составлял 8–9%. Я посчитала и поняла, что небольшое производство окупится максимум через 3 года. Забегая вперед, скажу, что не ошиблась: в 2015 году мы полностью вернули инвестиции.
Свою идею я решила обсудить в ООО «НоваПродукт», и меня поддержали. Компания как раз переживала такой период развития, когда требовался новый проект. Заменители сахара Novasweet® и растворимые напитки Chikoroff® пользовались стабильным спросом, но если следовать логике жизненного цикла товара, дальше наступала пора стагнации. Нужен был запуск нового продукта, и мне удалось убедить в этом руководство.
КП: Что послужило толчком для создания мюсли под маркой Bionova®?
А.: Собственно, Bionova® — это не мюсли, а гранола, то есть запеченная смесь злаков, орехов, фруктов. Для Запада это традиционный продукт здорового питания, но в России на тот момент еще мало кто слышал такое слово. Поэтому мы решили позиционировать Bionova® как мюсли, чтобы быть ближе к нашей целевой аудитории. И только сейчас мы постепенно начали менять название на упаковке на «гранолу», так как видим, что наш потребитель уже понимает разницу.
Гранола как новый продукт вполне укладывалась в концепцию компании — производство товаров для здорового и диетического питания. И мы приступили к реализации проекта. Для начала вместе с коллегами посетили производителей гранолы в Европе, детально изучили технологию. Затем закупили оборудование, разработали рецептуру, подготовили документацию и к концу 2013 года запустили производство.
КП: Чем гранола Bionova® отличается от других? Почему покупателю стоит обратить внимание на марку?
А.: Самое главное — это полностью натуральный состав, отсутствие вредных добавок. Гранола Bionova® не содержит сахара, ГМО, пальмового масла, консервантов, красителей. Наш продукт — это только ягоды, фрукты, орехи и злаки, которые мы закупаем у надежных, проверенных поставщиков. Сублимационная технология сушки ягод и фруктов и запекание злаковых при низкой температуре позволяют максимально сохранить все полезные вещества. Во-вторых, Bionova® разрушает укоренившийся стереотип о том, что здоровое питание — это безвкусно, пресно и скучно. Мы выпускаем гранолу различных вкусов: яблочную, ягодную, вишневую, ореховую, шоколадную. Благодаря запеканию, вкусоароматические свойства продукта становятся более яркими и насыщенными. Все это делает гранолу Bionova® не только полезным, витаминным, диетическим, но и вкусным завтраком.
На заметку
Запеченные мюсли Bionova® — оптимальный продукт для тех, кто поддерживает диету и стремится похудеть. Их энергетическая ценность составляет всего лишь 150–170 ккал на порцию. Это примерно на 15% меньше, чем у аналогичных продуктов других марок. Пониженная калорийность достигается за счет отсутствия в составе сахара и пальмового масла. В качестве подсластителя используется сукралоза, которая в 600 раз слаще сахарозы и при этом, согласно результатам исследований, безопасна для организма[1].
КП: Давайте поговорим об упаковке. Как вы придумали символику бренда? Почему именно такое оформление?
А.: Название Bionova® — моя идея. В нем я старалась отразить концепцию бренда. Bio ассоциируется с природой, пользой, здоровьем, nova — с новизной, движением в будущее, к тому же это отсылка к компании «НоваПродукт». Те же идеи воплощает и упаковка. Самым интересным для меня стал процесс создания логотипа. Было несколько вариантов, но девушка на велосипеде понравилась больше всего — в том числе по личным мотивам. Когда в 17 лет я получила травму, велосипед буквально вернул меня к жизни. Для меня он стал символом возрождения, новых планов и успеха в достижении цели. И, как выяснилось впоследствии, интуиция не подвела: логотип получился запоминающимся, узнаваемым и, что называется, говорящим. Велосипед символизирует движение и здоровый образ жизни, а деревенский пейзаж — натуральность и природную пользу. На мой взгляд, при всей своей простоте, лаконичности, отсутствии вычурности упаковка выглядит эстетично, что как нельзя лучше соответствует продукции премиум-сегмента.
КП: Итак, гранола Bionova® стала первым продуктом вашей компании. Какие еще линейки вы выпускаете сейчас?
А.: Бренд существует уже пять лет, и, конечно, за это время мы запустили и другие продукты. Вслед за гранолой появились фруктово-ореховые батончики без сахара, с добавлением натурального пребиотика инулина и семян чиа, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Это полезная альтернатива фастфуду и отличная идея быстрого перекуса для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Батончики Bionova® выпускаются в 11 оригинальных вкусовых сочетаниях, каждый из них пронумерован, чтобы покупателям было проще запоминать любимые вкусы.
Другие наши продукты — растворимые напитки из цикория и заменители сахара в таблетках и жидкой форме. По сути, мы обновили и расширили линейку товаров «НоваПродукт»: обогатили рецептуру, добавили новые вкусы. Для производства напитков мы используем высококачественное сырье — цикорий от французского завода Leroux, старейшего в Европе. Это наши давние партнеры, с которыми у нас эксклюзивный контракт вот уже многие годы. Высокое качество продукции — это наше конкурентное преимущество. Жидкие заменители сахара — стевия и сукралоза Bionova® — незаменимы в диетическом питании. Они содержат всего 1 ккал на порцию, при этом во много раз слаще сахарозы. Покупатели часто боятся искусственных подсластителей: в сети много публикаций об их вреде. Но, в отличие от других заменителей сахара, безопасность натуральной стевии и современной сукралозы научно и клинически доказана. Упаковка жидких подсластителей Bionova® снабжена удобным дозатором, их хорошо использовать в дороге. Одна порция (0,5 г), получаемая при легком нажатии, по сладости соответствует чайной ложке сахара (5 г), таким образом, один флакон (80 г) заменяет 800 г сахара. А еще это первая стевия, не имеющая металлического привкуса. Нам удалось избавиться от этой проблемы благодаря использованию сырья высокой очистки — ребаудиозида А.
Недавно мы запустили новинку — порционные протеиновые каши с молочным или растительным белком. Это продукт для тех, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни и следит за весом. За счет пищевых волокон и сложных углеводов каши надолго создают ощущение сытости, придают энергию, а повышенное содержание белка обеспечивает организм строительным материалом. Протеиновые каши Bionova® выпускаются с разными вкусами — яблоком, клубникой, черникой, шоколадом, семенами чиа, толокном и льном, поэтому они и полезны, и вкусны.
КП: Вы ориентируетесь только на премиум-сегмент?
А.: Не только. У нас есть продукция и для среднего сегмента. Это запеченные медовые мюсли «Ол’лайт». Их цена почти в 2,5 раза ниже, чем у продукции бренда Bionova®: в среднем 170 рублей за упаковку. В линейке — четыре вкуса: тропические фрукты, ягоды, шоколад/орехи, фрукты/орехи. А еще мы выпускаем 100% натуральные фруктово-ореховые батончики «Ол’лайт» без сахара.
КП: Но если дешевле, значит, состав хуже?
А.: Конечно нет. Цель любого бизнеса — получение прибыли, с этим не поспоришь. Но наша команда не из тех, кто ради выгоды согласен выпускать продукт более низкого качества. Мы дорожим своей репутацией и уважаем покупателей, поэтому уменьшения себестоимости добиваемся другими способами, нежели использование низкокачественных дешевых ингредиентов. Просто мюсли и батончики «Ол’лайт» приготовлены по другой рецептуре. Она не такая функциональная, как у Bionova®. Например, батончики не обогащенные, в составе нет дорогостоящих добавок — инулина или семян чиа. А в граноле и мюсли вместо стевии и сукралозы мы используем мед, и это тоже существенно снижает себестоимость продукта. Но при этом состав мюсли и батончиков «Ол’лайт» остается 100% натуральным.
На заметку
В составе продуктов Bionova® используются ягоды и фрукты, приготовленные по технологии сублимации. На сегодняшний день этот способ считается оптимальным. Сырье замораживают при очень низкой температуре, при этом содержащаяся в ягодах и фруктах вода превращается в лед. Затем продукты нагревают в вакуумных сушилках, и влага удаляется в виде пара. В результате сохраняются не только естественные вкус и аромат, но также все витамины и минеральные вещества.
КП: Куда планируете двигаться дальше?
А.: Сейчас мы активно расширяем ассортимент, разрабатываем решения для спортивного, вегетарианского питания. Хотим глубже осваивать нишу снеков и готовых завтраков: по моему мнению, для стремительного ритма мегаполиса идея полезных перекусов как нельзя более актуальна. Словом, мы продолжаем развиваться на рынке продуктов для здорового питания. Возможно, в скором времени появятся новые бренды. Некоторые идеи уже есть, но они пока в секрете.
КП: А теперь не самый приятный вопрос. На рынок пищевой продукции непросто попасть, а удержаться еще сложнее. С какими трудностями вам приходилось сталкиваться и как вы их преодолевали?
А.: Было сложно попасть на полки крупных сетевых магазинов. Мы без конца звонили, писали, рассылали презентации, образцы продукта. Многие просто нас игнорировали, другие отвечали вежливым отказом, аргументируя тем, что предложение пока не актуально. Это можно понять: у наших продуктов высокая себестоимость, ведь мы используем отборные и, соответственно, дорогостоящие ингредиенты. Не всем это выгодно — крупные сети предпочитают работать с более бюджетными товарами. К нашему удивлению, первый запрос пришел от компании «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»). Мы не ожидали, что такая крупная сетка готова взять продукт премиум-класса, к тому же новинку и новый бренд. Тем не менее наша гранола успешно прошла тестовые продажи и уже почти 5 лет присутствует в «Магните». Дальше последовали запросы от «Виктории», «Метро», «Ашана», «Глобус Гурмэ». Теперь мы представлены и в крупных сетях, и в небольших магазинах здорового питания. С одной стороны, основной объем продаж идет через ритейлеров; с другой, именно в маленьких экомаркетах сосредоточен наш покупатель, ведь туда люди приходят целенаправленно, за определенным товаром.
Что касается цикория, мы сотрудничаем с французским заводом Leroux, который производит сырье отличного качества. Но из-за этого и цена на нашу продукцию получается выше. Покупатель редко задумывается о причинах разницы в стоимости. Он берет то, что дешевле, и в результате формирует убеждение о том, что цикорий — это невкусный заменитель кофе. Выйти из положения нам помогают дегустации, которые мы регулярно проводим на выставках, фестивалях и в точках продаж. Хорошо, когда у покупателя есть возможность попробовать продукт и составить мнение о нем на основании собственных впечатлений. У многих после дегустации именно нашего цикория кардинально меняется мнение об этом напитке в положительную сторону!
Вообще же, несмотря на все трудности, спрос на наши товары растет, и мы продолжаем двигаться вперед. Я думаю, это связано в том числе с тем, что люди у нас стали более осознанно относиться к своему здоровью и, в частности, питанию. Эпоха фастфуда сходит на нет, а ЗОЖ, напротив, можно уже считать уверенным трендом. Все чаще покупатели в магазинах изучают состав на упаковке и выбирают полезные продукты, пусть они и стоят чуть дороже. Так что, хотя нам и приходится преодолевать трудности, я не сомневаюсь в успехе. Если найти свой сегмент и предлагать в нем качественный, полезный продукт, он будет востребован у покупателя.
И еще один секрет успеха — пробовать все возможные пути продвижения товара. Например, недавно мы открыли интернет-магазин bionovashop. Это стало ответом на запросы покупателей: с расширением ассортимента появилась потребность в такой площадке, где можно купить все товары от производителя в одном месте. На первых порах было нелегко: мы доставляли заказы по Москве самостоятельно. Но популярность интернет-магазина быстро росла, вскоре появилась курьерская служба, и мы наладили бесплатную доставку в регионы.
КП: Как, занимаясь своим делом настолько серьезно, вы успеваете «работать» еще и мамой, и женой? Как успеваете следить за собой?
А.: Работа предпринимателем — это труд без перерывов и выходных. Но какой в этом смысл, если не остается времени для себя и самых близких? Нужно просто любить свое дело: когда работа приносит удовольствие, от нее не устаешь. Я сама придерживаюсь здорового образа жизни и питания, и вся семья разделяет мои взгляды. Поэтому работа не мешает общению с близкими, а, наоборот, помогает ему.
КП: Спасибо вам за ваши ответы!
Разговор с Александрой Гудимовой, основателем бренда Bionova®, еще раз убеждает в том, что главное правило любого успеха — двигаться к своей цели и упорно преодолевать препятствия. А еще важно делать свое дело честно и с душой. Если ваш продукт будет качественным и нужным, он непременно найдет своего покупателя, и тогда все точно получится.