Что входит в состав мясных полуфабрикатов и есть ли в них польза?
Мясные полуфабрикаты удобны тем, что не требуют долгого приготовления. Обработанные продукты достаточно сварить, пожарить, запечь или разогреть. Принято считать, что такая еда не слишком полезна, однако новые технологии производства позволяют создавать качественные мясные полуфабрикаты, по вкусу не уступающие домашним блюдам. Главное — правильно их выбрать.
Из чего делают мясные полуфабрикаты?
Основное сырье для производства мясных полуфабрикатов — говядина, свинина, курица и индейка. Состав продукта зависит от его категории [1]
:- Натуральные мясные полуфабрикаты изготавливают из цельного куска мяса. Это стейки, суповые наборы, маринованный шашлык. Кусковые полуфабрикаты делят на части нужного размера и очищают от пленок и сухожилий.
- Панированные полуфабрикаты производят из мягких сортов мяса. Эти продукты подвергаются термической обработке. Иногда их отбивают и панируют в сухарях. Так готовят бифштексы, отбивные, шницели.
- Рубленые полуфабрикаты представляют собой измельченное мясо, смешанное с добавками: пастеризованным или сухим молоком, яйцами, соей, мукой, крупой, специями, овощами [2] . По такой технологии готовят фарш, пельмени, котлеты, фрикадельки.
Рубленые мясные полуфабрикаты обычно вызывают больше всего опасений у покупателей. Ведь именно в них недобросовестные производители могут добавлять не только обрезки и субпродукты, но и просроченное мясо, а также ингредиенты, способные навредить здоровью человека.
Как определить качество мясных полуфабрикатов?
Чтобы полуфабрикаты из мяса не только сэкономили время, но и не навредили здоровью, важно обращать внимание на внешний вид упаковки и продукта, состав полуфабриката и срок годности. О многом может сказать и стоимость товара — качественный полуфабрикат не может быть гораздо дешевле мяса.
Главная проблема мясных полуфабрикатов — возможное наличие в составе некачественных ингредиентов, которые сложно обнаружить на глаз. Поэтому лучше приобретать продукты в местах с подходящими условиями хранения и у поставщиков, для которых стандарты качества — это не пустой звук [3]
.