Микрометры: цена инструмента разных типов
Современные стандарты производства и системы управления качеством требуют высокой точности измерений. С помощью микрометров можно определить размеры миниатюрных изделий, толщину лезвий, металлических и пластмассовых листов или стенок труб вплоть до микрона. В нашей статье мы расскажем про основные виды приборов, а также о том, сколько стоят микрометры и как не ошибиться при выборе поставщика.
Виды микрометров
Микрометр — это высокоточный измерительный прибор для определения линейных размеров деталей. В основе устройства находится винтовая пара, состоящая из гайки и винта. Микровинтовая передача позволяет добиться точности измерения от 0,01 до 0,001 мм.
Требования к микрометрам, их видам и техническим условиям регламентируются ГОСТ 6507-90 [1] .
По способу снятия показаний микрометры делятся на механические и цифровые. У механических микрометров результат измерений считывается со стебля и барабана, а также с индикатора (у рычажных микрометров). Стрелочные (часовые) приборы оснащены циферблатом для наглядного определения размеров. На цифровых микрометрах установлен ЖК-дисплей. При полном зажатии детали в измерительных поверхностях электронный блок автоматически выводит показания.
По области применения приборы делятся на:
- гладкие микрометры — наиболее универсальные и распространенные в промышленности и в быту приборы за счет простоты и надежности конструкции, предназначенные для измерения наружных диаметров деталей; бывают механическими (МК) и цифровыми (МКЦ);
- листовые микрометры (МЛ) — используются для определения толщины листов, лент, пленок. Измерительная пятка у листовых микрометров полностью плоская, таким образом, поверхность листа или пленки при зажатии не деформируется;
- призматические микрометры — применяются для измерения наружного диаметра лезвий, ножей, разверток, метчиков. Пятка на скобе имеет форму призмы. Микрометры МТИ с углом призмы 60° используются для трехлезвийных, МПИ с углом призмы 108° — для пятилезвийных, МСИ с углом призмы 128° — для семилезвийных инструментов;
- трубные микрометры (МТ) — предназначены для определения толщины стенок труб и закругленных деталей. Обрезанная скоба и пятка с цилиндрическим наконечником позволяют зажать в тиски даже тонкие трубы диаметром 12 мм. Нижний предел измерения трубных микрометров начинается от 5 мм;
- рычажные микрометры (МР) — используются на серийном производстве для контроля наружных размеров деталей с практически нулевой шероховатостью; оборудованы рычагом или кнопкой для многократного перемещения пятки, а также часовой индикацией для высокой точности и скорости измерений. Требования к приборам установлены в ГОСТ 4381-87 [2] , их поверка проводится по методике, изложенной в ГОСТ 8.411-81 [3] ;
- зубомерные микрометры (МЗ) — применяются для измерений длины общей нормали зубчатых колес с модулем от 1 мм. Пятка и винтовой стебель МЗ оборудованы расширенными измерительными поверхностями от 20 мм для удобного центрирования по хорде зуба.
Существуют специальные микрометры и для более «узких» задач: со вставками (ГОСТ 4380-93 [4] ), канавочные, проволочные, предельные, резьбовые, для измерения высоты обжима, ступиц, дисковых пил с разнонаправленными зубьями, окулярные винтовые (ГОСТ 8.211-84 [5] ), настольные со стрелочным отсчетным устройством (МИ 2087-90 [6] ) и другие. Также выпускаются универсальные микрометры с набором съемных наконечников и вставок для измерения изделий различных конфигураций.
Принципы отбора инструмента
При выборе средств измерения (СИ) для промышленных предприятий важно учитывать, чтобы прибор значился в Госреестре средств измерений РФ. Незарегистрированные микрометры не подлежат поверке, а использование неповеренных инструментов на производстве запрещено. Поставщики измерительного оборудования обязаны предоставить закупщикам информацию, имеет ли конкретный прибор свидетельство об утверждении типа СИ.
Госреестр СИ РФ включает десятки типов микрометров отечественного и зарубежного производства . Это гладкие МК и МКЦ длиной до 600 мм; листовые МЛ-25 и МЛ-50; рычажные от МР-25 до МР-100; призматические МТИ, МПИ, МСИ; трубные МТ-25 и МТУ-50 с удлиненной пяткой; зубомерные микрометры от МЗ-25 до МЗ-300 и так далее.
Основные критерии отбора микрометров — это область применения, диапазон измерения и точность. При этом сфера использования ограничивается не только видом микрометра, иначе говоря — видами измеряемых деталей и поверхностей, но и рабочими условиями. Для долговечности и износостойкости измерительные поверхности оснащают твердосплавными пластинами, скобы покрывают специальной краской и снабжают теплоизоляционными накладками, на остальные детали наносят антикоррозионный слой. Однако при высокой влажности и запыленности в цеху, повышенном абразивном износе, микрометры могут выйти из строя раньше гарантийного срока, который обычно составляет 12 месяцев. Признаками износа служат затрудненное перемещение микровинта, увеличение ошибки при установке микрометра на нуль. Электронные устройства особенно подвержены внешним воздействиям, поэтому для эксплуатации в условиях производства лучше выбирать микрометры со степенью защиты IP54 и выше. Защита IP65 исключает попадание масла, влаги и частиц пыли внутрь микрометра. Некоторые производители выполняют корпуса электронных устройств из ударопрочного пластика, пятку и поверхность винта покрывают карбидом вольфрама.
В зависимости от величины деталей выбирается диапазон измерения , то есть расстояние между измерительными поверхностями. Для сохранения точности гладкие МК длиной до 300 мм изготавливаются с диапазоном измерения всего 25 мм. Для крупных деталей предлагаются рычажные микрометры МРИ длиной до 2000 мм и диапазоном измерения 100 мм.
Точность измерений механических микрометров начинается от 0,01 мм (10 мкм), что ниже, чем у стрелочных или электронных, способных определять диаметры с точностью до 0,001 мм (1 мкм). Однако следует учитывать и погрешность измерения микрометра, которая включает погрешности неровности и непараллельности измерительных поверхностей. Допустимые погрешности микрометра определяются при выходном контроле ОТК завода-изготовителя и вносятся в паспорт изделия или в протокол метрологических испытаний. Величина погрешности не должна превышать 0,003 мм — в ином случае прибор подлежит калибровке. Стоит помнить, что при использовании механического микрометра пользователь вносит дополнительную погрешность, поскольку считывает показания на глаз и производит дополнительные арифметические действия. Для прецизионных измерений гораздо больше подходят электронные микрометры с цифровой индикацией показаний на дисплее.
Способ индикации — еще один важный критерий выбора. При правильном использовании, бережном хранении и периодической калибровке механические микрометры служат десятилетиями. Многие мастера пользуются микрометрами еще советских времен — настолько они долговечны. Но для прецизионных измерений больше подходят цифровые микрометры, которые проще в работе, не портят зрение при считывании информации и не требуют дополнительных затрат времени на расчет показаний. С помощью кнопок управления можно выбрать единицы измерения, задать пределы допуска размеров детали. Для передачи данных на ПК цифровые микрометры оснащаются интерфейсами RS-232/585, USB и Wi-Fi-модулями. Это удобно для статистической обработки и архивирования данных производимых измерений, особенно на серийном производстве. Недостаток цифровых устройств — необходимость менять батарейки и чувствительность электронных деталей к факторам воздействия.
Стоимость микрометров зависит от типа и размера микрометра, способа индикации, точности измерения, брэнда, степени защиты, комплектации и так далее. Главным гарантом качества микрометра является производитель. Важны как техническое исполнение, так и свойства материалов. Наиболее точными считаются японские микрометры Mitutoyo, швейцарские Tesa, немецкие Mahr, Vogel и Holex. Достойным качеством славятся микрометры брендов Shan и Norgau, Micron, российские марки «Калибр», «ЧИЗ», «Зубр», «Туламаш». Многие модели указанных производителей внесены в Госреестр СИ РФ.
Цены на микрометры
Примерный коридор цен на некоторые микрометры по состоянию на май 2020 года выглядит следующим образом:
- Купить микрометр МК-25 (0,01 мм) можно за 1500–2500 рублей, МК-50 (0,01 мм) — за 2500–3000 рублей (бренды «Калиброн», «ЧИЗ», Micron, Shan, Griff), а с фрикционным барабаном — за 5000–7000 рублей (Mitutoyo, Mahr, Tesa).
- Купить механические микрометры МК-100 по ГОСТу можно за 2500–3500 рублей, с повышенной точностью (0,001 мм) — за 6500–7500 рублей.
- Купить цифровой микрометр МКЦ-25 (0,001 мм) по ГОСТу можно по цене 8000–10 000 рублей («Калиброн», «Туламаш», Micron, Norgau, Shan); со степенью защиты IP54 — за 10 000–12 000 рублей, с защитой IP65 — не менее чем за 20 000 рублей (Micron, Mitutoyo).
- Цены на рычажные микрометры МРИ-25 (0,01 мм) находятся в диапазонах: 15 000–17 000 рублей за изделия от «ЧИЗ», Micron, Shan, «Киров Инструмент», 20 000–46 000 рублей за Griff, Mitutoyo; стоимость более точных МР-25 (0,001 мм) с часовой индикацией — 34 000–75 000 рублей (Micron, Mitutoyo, Griff). Отечественные микрометры МРИ-200 (0,001 мм) обойдутся в 35 000–40 000 рублей («ЧИЗ»).
- Цены на резьбовые микрометры МВМ начинаются от 7000 рублей — «Киров Инструмент», от 10 000 рублей — Micron, «ЧИЗ», от 20 000 рублей — Mitutoyo.
- Листовые микрометры (0,01 мм) с циферблатом и диапазоном измерения 5–15 мм стоят 5000–7000 рублей, а МЛ-25 (0,01 мм) — 8000–12 000 рублей («ЧИЗ», Griff, Micron).
- Призматические микрометры МПИ-25 (0,01 мм) обойдутся в 35 000–40 000 рублей, купить микрометры МТИ-50 (0,01 мм) можно за 42 000–44 000 рублей, цены на МСИ-105 (0,01 мм) начинаются от 60 000 рублей.
Итак, приобретая микрометр для производственных целей, обращайте внимание, внесено ли средство измерения в Госреестр, подлежит ли оно поверке. Стоимость микрометра зависит от его типа, характеристик и качества исполнения. Не стоит экономить на точности измерений, к тому же на отечественном рынке представлено множество приборов с оптимальным соотношением цены и качества.
* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.