Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности
Вода — это основа жизни. Мы постоянно взаимодействуем с ней — пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения... Именно поэтому качество воды так важно — даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно. Но определить чистоту этой живительной жидкости «на глазок» невозможно — многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы. Чтобы не сомневаться в качестве воды, необходимо провести ее экспертизу.
Причины исследования качества воды
Нужна ли вам экспертиза воды? Любой специалист скажет, что исследование воды нужно проводить регулярно, даже если вы не замечаете никаких изменений в ее вкусе. Но есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима:
- Изменение цвета, вкуса и запаха . Если вода внезапно поменяла свои характеристики, экспертизу нужно провести как можно скорее — возможно, вода стала не просто невкусной, но и опасной. Экспертиза воды покажет, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определит, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
- Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной . Деятельность человека напрямую влияет на качество воды. Фабрика, завод, оживленное шоссе или даже хранилище удобрений могут испортить экологическую обстановку в районе в целом и качество воды из вашей скважины в частности.
- Техногенная авария неподалеку от участка . В этом случае исследование воды проводят, чтобы удостовериться, что токсичные отходы производства не просочились в почву и не отравили подземные воды.
- Покупка участка со скважиной . Если вы планируете использовать ее, нужно сперва провести анализ качества и безопасности воды из нее.
- Установка системы водоочистки . Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Экспертизу воды следует также провести через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.
Иногда исследование качества воды — это не настоятельная рекомендация, а прямое требование закона. В обязательном порядке оценку безопасности воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные же предприятия должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.
Типы вод
С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования. В России существует немало нормативных документов, которые регламентируют качество воды различных типов и назначений — СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве), технические условия (стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.
В этой статье мы поговорим лишь о питьевой воде и ее видах:
Водопроводная вода
Для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Показателей очень много, приведем некоторые из них:
- pH (6–9);
- общая минерализация (1000 мг/л);
- жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
- содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
- фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.
Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.
Бутилированная вода
Нормативным документом для оценки качества бутилированной воды является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу бутилированная вода делится на 2 категории — первую и высшую. Вода первой категории безопасна для здоровья, соответствует определенным органолептическим характеристикам, эпидемиологически и радиационно безопасна и долго сохраняет свои свойства. Вода высшей категории также должна соответствовать вышеприведенным требованиям и, помимо этого, добываться из природных источников, надежно защищенных от любого вида загрязнений. Требования к бутилированной воде намного строже, чем к водопроводной, — при экспертизе проверяются солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, параметры радиационной и бактериологической безопасности.
Естественные источники питьевой воды
К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.
Виды и методы исследования воды
- Органолептическое исследование воды
Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса. - Физико-химическое исследование воды
Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость. - Микробиологическое и паразитологическое исследование воды
Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды. - Химические исследования воды
При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д. - Определение радионуклидов
Анализ на альфа-, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.
Вместе с результатами комплексного анализа воды, проведенного в лаборатории, вы получите и рекомендации по улучшению ее качества. Эти данные можно использовать, например, при выборе системы очистки воды.