Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?
Любой педиатр с уверенностью скажет, что лучшее питание для грудничка — материнское молоко. Его состав меняется по мере взросления ребенка и отвечает потребностям организма малыша в каждый момент развития[1]
. Не у всех мам получается долго кормить малыша грудью, тогда на помощь приходят детские смеси. Среди множества вариантов мама ищет ту, которая подойдет именно ее ребенку. Особенно сложной становится эта задача, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Эта статья поможет разобраться в составе смесей, которые рекомендованы в целях профилактики аллергии, а также в особенностях гипоаллергенных смесей для детей.Содержание статьи:
Почему у ребенка может развиться аллергия
Пищевая аллергия довольно часто встречается у младенцев в первый год жизни. Данные статистики говорят о том, что в таком возрасте этот диагноз ставят 6–10% малышей[2]
. В основе развития пищевой аллергии лежат сложные механизмы иммунной системы. Если говорить упрощенно, то это неадекватно сильная реакция иммунитета на попадающие в организм вещества-аллергены. В дальнейшем такое состояние может стать причиной разнообразных аллергических заболеваний: атопического дерматита, поражений ЖКТ, дыхательной системы[3] .Среди всех пищевых аллергенов, провоцирующих реакцию у малышей, первый по значимости — белок коровьего молока[4]
.Это важно
У детей с аллергией на белок коровьего молока часто выявляется чувствительность и к другим продуктам, в частности к молоку других животных. Поэтому при уже подтвержденной аллергии на белок коровьего молока не рекомендуется переводить ребенка на смеси на основе козьего молока в качестве альтернативы[5]
. Однако смеси на козьем молоке можно рассматривать как продукт выбора, чтобы помочь снизить риск появления аллергии, если у ребенка есть наследственная предрасположенность к ней.Но почему одни дети спокойно переносят любые продукты, а у других проявляется аллергия? На это влияет много факторов, выделим основные из них. Итак, высокий риск развития аллергической реакции отмечен у малышей из следующих групп:
- Дети, у прямых родственников которых есть аллергические заболевания. Другими словами, повышенная чувствительность к пищевым аллергенам имеет наследственное происхождение. Если у близких родственников есть аллергия, велика вероятность того, что она будет и у ребенка[4] . Причем это пропорциональная зависимость. Ученые установили, что при наличии аллергии у одного из родителей риск повышенной чувствительности к аллергенам у ребенка составляет примерно 30%, если аллергия у обоих родителей — около 60%.
- Дети на искусственном и смешанном вскармливании. Риск появления аллергии у малышей, которые получают смеси на коровьем молоке, выше, чем у детей на грудном вскармливании. Дело в том, что коровье молоко дольше переваривается и формирует более тяжелый сгусток в желудке малыша, в то время как смеси на козьем молоке по составу ближе к грудному, легко перевариваются и усваиваются. Поэтому аллергические реакции у грудничков, которые получают «козьи» смеси, наблюдаются значительно реже.
- Дети курящих родителей. По некоторым данным, пассивное курение увеличивает риск аллергии у детей. В табачном дыме обнаружены вещества, которые способствуют развитию реакции непереносимости. Курение женщины в период беременности повышает вероятность аллергии у будущего ребенка[6] .
В развитии аллергической реакции большую роль играет незрелость пищеварительной системы, что наблюдается абсолютно у всех малышей. В первый год жизни ЖКТ в полной мере не выполняет своих защитных функций, поэтому аллергены легко поступают сквозь стенки кишечника в кровь[4]
.Как выбирать гипоаллергенную смесь и смесь для профилактики аллергии
Лучшее питание для малыша до года — материнское молоко. В нем содержатся вещества, которые помогают укрепить иммунитет ребенка. Но если молока у мамы не хватает или нет совсем, единственным вариантом остается смешанное или искусственное вскармливание. Малыши, в семье у которых есть аллергические заболевания, относятся к группе высокого риска (особенно когда присутствуют и другие факторы, например курение родителей). В таких случаях очень важно вовремя предотвратить аллергию. Чем же гипоаллергенные смеси для малышей отличаются от обычных?
Основой базовых смесей для детского питания служит коровье или козье молоко. Напомним, что молочный белок — это главный аллерген в младенческом возрасте. Гипоаллергенные смеси для грудничков содержат его в гидролизованном (расщепленном) виде. Эта технология позволяет снизить аллергенный потенциал молочного белка. Причем степень гидролиза бывает разной. Продукты, которые содержат полностью расщепленный белок, предназначены для лечебного питания (когда аллергия уже есть). Частично гидролизованная гипоаллергенная смесь иногда назначается здоровым малышам с профилактической целью. Она содержит все необходимое для полноценного питания младенцев до года. Минус смесей с частично или полностью гидролизованным белком — горьковатый привкус, который не нравится малышам. Смеси на козьем молоке также могут быть использованы в качестве профилактических, так как в козьем молоке мало альфа-S1-казеина. Этот белок створаживается в желудке, тяжело переваривается и обладает выраженным аллергическим действием. В грудном и козьем молоке альфа-S1-казеина практически нет. Смеси на козьем молоке не содержат гидролизованный белок и имеют приятный сливочный вкус, поэтому малыши едят их с аппетитом.
Наличие одних компонентов в смеси очень желательно, тогда как других веществ лучше избегать. К числу последних относится пальмовое масло. Оно связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения. Во-первых, это может приводить к запорам. Во-вторых, при этом хуже усваивается кальций, из-за чего может нарушаться минерализация костей[7]
. Поэтому лучше выбирать смеси без пальмового масла, но с молочным жиром в составе (для этого в смеси должно быть цельное необезжиренное молоко). Молочный жир козьего молока — естественный и лучший источник натуральной пальмитиновой кислоты, которая помогает усваиваться кальцию и фосфору и не создает нерастворимые соединения. Кроме того, фосфолипиды жировых глобул козьего молока играют важную роль в развитии клеток головного мозга. Малыши получают все необходимые для развития компоненты и при этом отлично себя чувствуют.К ингредиентам, наличие которых в молочной смеси приветствуется, относятся олигосахариды грудного молока и сочетание пре- и пробиотиков. Рассмотрим, почему они так важны.
Олигосахариды грудного молока (ОГМ) — самый современный пребиотик
Олигосахариды грудного молока — это третий по уровню содержания компонент материнского молока (после лактозы и жиров). Уже одно это позволяет понять, как они важны в питании ребенка. Ученым удалось доказать, что олигосахариды грудного молока необходимы для формирования иммунитета малыша, обеспечения комфортного пищеварения и профилактики аллергии. Как правило, в детские смеси добавляют пребиотики — галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (GOS/FOS, ГОС/ФОС). С развитием технологии ученым удалось воссоздать основной и наиболее функциональный олигосахарид грудного молока — 2'-фукозилактозу (2'-FL). Лишь несколько производителей детских смесей добавляют этот вид олигосахаридов в свои формулы, потому что его синтез в лабораторных условиях — сложный и дорогостоящий процесс. Исследования показывают, что малыши, которые получали смеси с 2'-FL лучше росли и набирали вес, реже болели простудными заболеваниями и пищевыми расстройствами.
Главная функция ОГМ — пребиотическая. Они служат источником питания для здоровой кишечной флоры и способствуют ее росту. За счет этого обеспечивается комфортное пищеварение.
Кроме того, олигосахариды грудного молока выполняют защитную функцию:
- не позволяют вредным бактериям и вирусам, проникающим в кишечник, прикрепляться к его стенкам — так реализуется прямая защита от инфекций;
- проникают в кровь и помогают клеткам иммунной системы снижать воспаление, таким образом укрепляя общий иммунитет малыша.
Благодаря этим свойствам смеси с олигосахаридами грудного молока обеспечивают комфортное пищеварение и укрепление иммунитета.
Сочетание пребиотиков и пробиотиков
Научные исследования показали, что нормальный состав микробиоты кишечника очень важен не только для комфортного пищеварения, но и для иммунитета, в том числе и для профилактики аллергии. Если равновесие нарушается — полезных бактерий становится меньше, а вредных больше, — в организме снижаются уровень защитных антител и количество клеток иммунной системы, усиливаются воспалительные реакции[8]
.Итак, в грудном молоке содержатся пребиотики (олигосахариды) — вещества, которые помогают формированию «хорошей» микробиоты в кишечнике ребенка. Пребиотики выполняют роль субстратом для полезной флоры: бифидо- и лактобактерий. В современные детские смеси добавляют пребиотики и пробиотические комплексы, которые подавляют рост патогенной микрофлоры и заселяют кишечник полезными бактериями. Благодаря таким смесям у малышей улучшается пищеварение, уменьшается беспокойство, связанное с коликами, реже развивается аллергия[8]
. Сочетание пре- и пробиотиков лучше поддерживает здоровую микробиоту, чем их применение по отдельности.Грудничкам на искусственном или смешанном вскармливании, входящим в группу риска по развитию аллергии, врачи обычно рекомендуют смеси на козьем молоке. Смесь без пальмового масла, с пре- и пробиотиками и олигосахаридами грудного молока может стать хорошим выбором для ребенка с риском развития аллергии. Лучший эффект в укреплении иммунитета и нормализации пищеварения показывают смеси, где олигосахариды, пре- и пробиотики работают вместе.
В первый год жизни лучшим питанием для ребенка является грудное молоко. Перед вводом новых продуктов в рацион питания малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Товар сертифицирован.